Адрес: СПб, ул. Гражданская, д. 19.
Как добраться: дом Раскольникова находится на перекрестке Гражданской улицы и Столярного переулка.
Этот дом на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка можно назвать центром того Петербурга, который называют "Петербургом Достоевского". Именно с него, кстати, начинается роман "Преступление и наказание".
"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К -- ну мосту. Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу".
Достоевский поселил сюда своего героя по простой причине - сам он в момент написания романа жил по соседству, на Казначейской. Сначала он нанимал квартиру в доме №1/6 - здесь он жил с 1861 по 1863, вскоре после возвращения из сибирской ссылки. Здесь же находилась редакция журнала "Время", который Федор Михайлович издавал вместе с братом Михаилом. Следующие три года - с 1864 по 1867 - он прожил в доме №7 по той же Казначейской, и именно здесь написал роман (сейчас дом отмечен мемориальной доской). Кстати, по соседству с собой Достоевский поселил не только Раскольникова - и Сонечка Мармеладова, и старуха-процентщица, и другие герои жили, что называется, в шаговой доступности.
Но вернемся к дому Раскольникова. Он, также известный как дом Иохима, был построен в 1831 году архитектором Егором Цолликофером в стиле классицизм. Квартира Раскольникова находилась на самом верху; на чердак, как и сказано в романе, ведут тринадцать ступенек. Сейчас, правда, дом выглядит не так, как при Достоевском: в 1970-м году в результате капремонта был уничтожен полуподвал, и дом из пятиэтажного (как в романе) превратился в четырехэтажный. Но мансарда, где жил Раскольников, до сих пор существует. "Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью Раскольникову. Часто он спал на ней так, как был, не раздеваясь, без простыни, покрываясь своим старым, ветхим, студенческим пальто и с одною маленькою подушкой в головах, под которую подкладывал всё что имел белья, чистого и заношенного, чтобы было повыше изголовье. Перед софой стоял маленький столик".
Одиннадцать раз выходит Раскольников из этой комнаты в романе. А возвращается в нее - десять. В последний раз он выходит отсюда навсегда...
Сейчас дом Раскольникова отмечен памятным горельефом на фасаде. Бронзово-гранитная композиция была открыта в 1999-м году в день рождения Достоевского; на гранитной плите выбит текст Д.С. Лихачева и Д.А. Гранина: «Дом Раскольни. кова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего
человечества».
Есть у дома и другие памятные знаки, правда, не связанные напрямую с "Преступлением и наказанием". Рядом с горельефом установлены мраморные доски с отметинами уровня печально известного наводнения 1824 года - на русском и немецком языках.