Адрес: СПб, Петроградская наб., д. 24
Как добраться от метро: от станции метро Горьковская пешком по Каменноостровскому пр. до Малой Посадской ул., затем по Большой Посадской ул. и Пинскому пер. до Петроградской наб., 20 минут
В Петербурге никогда нельзя быть уверенным в том, где и когда повстречаешь памятник. Обычная практика венчать ими площади, парки, пересечения проспектов и т.д. была заметно разбавлена за последние десятилетия маленькими и иногда даже миниатюрными работами, помещенными в самые неожиданные места от факультетских дворов до козырьков зданий и свай посреди каналов. К таким «скульптурным» неожиданностям можно отнести памятник Альфреду Нобелю на Петроградской набережной.
Монумент расположен вблизи Нахимовского училища и буквально теряется на фоне огромного стеклянного бизнес-центра через дорогу. Своим расположением он обязан бывшему заводу «Русский дизель» на другом берегу Большой Невки и принадлежавшему семье Нобелей дому, о чем мы еще расскажем подробнее. Бронзовый монумент был открыт 21 октября 1991 года по инициативе шведского Нобелевского фонда на средства Международного фонда истории науки. Это событие ожидаемо приурочили к 90-летию со дня вручения первой Нобелевской премии. В команду, работавшую над созданием 4-метрового памятника, входили архитектор В.Н. Жуйков и скульпторы С.Ю. Алипов и П.О. Шевченко. Сергей Алипов известен в Петербурге также по работе над памятником императору Николаю II на Лиговском проспекте, 126 (Крестовоздвиженская церковь).
Композиция выглядит необычно, в ней можно угадать растение. Так и есть: согласно замыслу создателей, памятник символизирует древо жизни, оберегаемое птицей (святой дух) от разрушения и сил зла. На невысоком гранитном постаменте выбито имя Альфреда Нобеля, вошедшего в историю, в первую очередь, в качестве изобретателя динамита и учредителя одноименной премии (1901 год).
Обращение к этой фамилии в контексте петербургской истории неслучайно. Первым в Россию приехал Эммануил Нобель, отличившийся, в частности, на поприще инженерных работ в Кронштадте и Свеаборге. Более заметным и успешным оказался вклад его сына, Людвига Нобиля, основавшего в Петербурге во второй половине XIX века машиностроительный завод «Людвиг Нобель» (на Выборгской набережной, после революции переименован в «Русский дизель») и несколько крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий (при непосредственном участии братьев Альфреда и Роберта, товарищество «Братья Нобель»). Несмотря на шведское происхождение, Людвиг отдавал решению экономических вопросов города и России в целом много сил. Благодаря его наработкам и достижениям, уже в советское время подавляющий процент танкерного и промыслового, а также военно-морского флота оснащался дизельными агрегатами завода «Русский дизель». С 1999 года завод, к сожалению, закрыт, в рабочем состоянии находится лишь филиал во Всеволожске.
Материально окрепнув и разбогатев, Людвиг принялся оказывать финансовую поддержку разнообразным учебным и другим заведениям в Петербурге (Женский медицинский институт и его клиники, лазарет в Первую мировую войну). Иначе говоря, стал меценатом. Со временем, выстроил особняк на Лесном проспекте, 21 (арх. Р.Ф. Мельцер) и доходный дом (Лесной проспект, 20, арх. Ф.И. Лидваль). Сегодня наследие Нобилей в Петербурге насчитывает несколько адресов, и все они сконцентрированы вблизи Выборгской стороны у Большой Невки. Поэтому у создателей памятника, по сути, не было сомнений в том, где его размещать.