Адрес: СПб, пр. Уткина, д. 2
Как добраться от метро: от станции метро Новочеркасская выехать на маршрутке К401, К57, К95, К118, К187, или на автобусе №№ 27, 24, или на троллейбусе №№ 1, 22, затем выйти на ост. Сергиевская улица, пройти по Сергиевской ул. до реки Оккервиль, пересечь ее и выйти на пр. Уткина, 30 минут.
Старинная усадьба, построенная в 1790-х годах по проекту Н.А. Львова, сохранилась до сих пор и радует любознательных гостей Санкт-Петербурга. Уткина дача расположена в районе слияния рек Оккервиль и Охты. До 1703 года участком владел шведский полковник Оккервиль. Далее владельцем значился стольник С. Нелединский-Мелецкой. Вслед за ним, в 1730-х годах - генерал-аншеф, начальник тайной канцелярии граф А.И. Ушаков.
В 1750 году загородный дом был преподнесен Марку Федоровичу Полторацкому в качестве вознаграждения за творческую деятельность. В его заслуги вменялись выступления в итальянской опере и работа на посту директора Певческой придворной капеллы. Марк Федорович поселился в мызе Оккервиль вместе с женой Агафоклеей Александровной и двумя дочерьми. Старшая из них – Агафоклея Сухарева управляла дачей и соседним имением выше по реке Охте – Косая Гора, с каменным винным заводом и скотным двором.
Обширное хозяйство Уткиной дачи заключалось в подвалах, конюшнях, сараях и сеновалах, оранжереях, теплицах и парниках. Благодаря фруктовому саду, владельцы получили возможность заниматься торговлей цветами и яблоками. В 1820-1830-х годах неизвестный автор построил служебный корпус усадьбы.
В начале XIX века Полторацкие приняли решение продать загородный дом. А.М. Сухарева рассчитывала найти покупателя через объявление, опубликованное в 1814 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости». В 1828 году новой хозяйкой имения стала княгиня Зинаида Петровна Шаховская.
Сегодняшнее название дача получила по имени второго мужа Зинаиды Петровны – мирового судьи Василия Ивановича Уткина. Княгиня умерла в 1870 году, завещав усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу. Однако, полноправным владельцем оставался В.И. Уткин, при котором дача обветшала.
Вскоре слуга Фемиды умер (приблизительно в 1872 году), но имение так и не перешло в ведение общества из-за многочисленных условий завещания княгини. Спустя год, император Александр II открыл здесь Охтинскую Мариинскую богадельню для неизлечимо больных и увечных. В 1881 году имение все-таки перешло к Императорскому человеколюбивому обществу, которое учредило детский приют. Богадельня продолжала работать вплоть до 1882 года.
В 1904 году в Уткиной даче разместилось малоохтинское отделение градских богаделен для душевнобольных, решение принял Совет Императорского человеколюбивого общества. С 1920 года усадьбой распоряжался Комиссариат здравоохранения, отдавший имение под Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
Архитектор Постников, проводивший экспертизу Уткиной дачи 29 мая 1920 года, отметил немаловажное культурное значение дома. Согласно исследованию, во внутренних помещениях усадьбы сохранялись роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. Ремонт 1933 года уничтожил роспись в помещениях главного усадебного дома, но есть предположение, что ее просто забелили. В 1936 году здесь размещались квартиры и 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза.