Адрес: СПб, ул. Гороховая, д. 59/92.
Телефон: +7 (812) 314-3400.
Стоимость: средний чек 1000 рублей.
Время работы: 12:00 - 24:00, кухня работает до 23:00.
На углу Гороховой и Фонтанки открылся гастробар с винтажным интерьером в стиле Германии шестидесятых, качественной европейско-американской кухней и классическими коктейлями в оригинальной интерпретации.
Zig Zag открыл ресторатор Михаил Георгиевский ("Кинг Понг", "Суп Вино", "Тесто"). Интерьер двух залов (основного и лаунж-зоны) создал дизайнер Станислав Браславский. Уже много лет живущий в Германии, в работе над интерьером он вдохновлялся кельнскими заведениями образца шестидесятых годов XX века. Получилось очень стильно: синие, белые и желтые тона, необычные светильники, стеллажи, уставленные (но не чрезмерно!) винтажными предметами декора и альбомами по искусству. Особенно удалась лаунж-зона: она, с ее синими обоями, паркетом "в елочку", низкими креслами, торшерами и книжной полкой на стене, больше всего напоминает модную квартиру из какого-нибудь старого европейского фильма. При этом интерьер предельно лаконичен: в нем нет и тени атмосферы захламленной "бабушкиной квартиры", чем часто грешат заведения с "винтажным" интерьером.
Шеф-повар Zig Zag Серж Труто ("Суп Вино", "Тесто") ставил кухню совместно с нью-йоркским фуд-экспертом Натали Кортес. При создании меню придерживались принципов бистрономии: еда должна быть ресторанного качества, но за разумные деньги и без лишнего пафоса. Меню небольшое, но разнообразное: несколько супов и салатов, несколько видов бургеров и пасты, интересные горячие блюда. В приготовлении блюд стараются по максимуму использовать местные продукты, а все возможные ингредиенты - от оригинальных соусов до хлеба - готовятся прямо в ресторане, а не закупаются на стороне. Даже стандартные, казалось бы, блюда в Zig Zag отличаются оригинальной интерпретацией и подачей: так, половинку цыпленка вам принесут с американским картофелем батат (сладким и по цвету, а в какой-то степени и по вкусу напоминающим морковку), к филе копченого лосося подадут фирменный соус из сливок и джина (а также драники из того же батата), а фермерских перепелок предлагается есть с черносмородиновым соусом.
Но Zig Zag - не в меньшей степени бар, чем ресторан, поэтому и к созданию коктейльной карты здесь отнеслись со всей серьезностью. Миксолог Игорь Зернов (московские Sixty, Tommy D) придумал целый ряд твистов на основе классических коктейлей. Так, "Космополитан" в Zig Zag готовят на основе барбарисовой водки, Bloody Mary
Созданием коктейльной карты занимался миксолог Игорь Зернов (московские Tommy D и Sixty). В основе известные коктейли в затейливой авторской интерпретации – так называемые «твисты». Поэтому не удивляйтесь, когда в знакомой до боли «Кайпиринье» вдруг ощутите вкус крыжовника, «Космополитан» вам замешают на барбарисовой водке, в "Маргариту" вместо обычной соли добавят копченую костромскую, в "Брамбл" - настойку из вяжущей черноплодной рябины вместо ежевичной, а Bloody Mary приготовят из домашней чесночной водке и подадут с маринованным каперсом и огурчиком впридачу.
Таким образом, у создателей Zig Zag получился стильный бар с по-настоящему отличными кухней и баром, приятной атмосферой и относительно демократичными ценами (демократичными в контексте "цена-качество": сам по себе ресторан нельзя назвать бюджетным, средний чек здесь около 1000 рублей). Аудиторией может стать и модная молодежь, и молодые семьи (для самых маленьких гостей предусмотрена детская комната, где винтажный телевизор показывает советские мультфильмы; кроме того, вся территория Zig Zag свободна от курения).
Закуски и бургеры: зеленая фасоль в темпуре с горчично-медовым соусом - 220 рублей, стейк тартар с зеленью и тостом - 360 рублей, пончики с креветками и соусом ремулад - 290 рублей, мясная тарелка с ягодно-грушевым соусом - 450 рублей, бургер из говядины с луком шалот и сыром чеддер - 380 рублей, бургер из индейки с каамбером, беконом и грушевым чатни - 360 рублей, овощной бургер из цукини с грецкими орехами - 320 рублей.
Салаты и супы: руккола с фенхелем и пармезаном - 280 рублей, салат с ростбифом и кунжутно-соевым соусом - 360 рублей, салат с козьим сыром в грецких орехах, печеной свеклой и грушей - 330 рублей, крем-суп из лосося с цитрусовыми и овощами - 270 рублей.
Горячие блюда: половинка цыпленка с крем-шпинатом и пюре из картофеля батат - 530 рублей, перепелки с черносмородиновым соусом - 750 рублей, филе копченого лосося в соусе из сливок и джина - 530 рублей, фиш энд чипс - 490 рублей, голубые мидии в винном бульоне - 580 рублей.
Паста: с тигровыми креветками, окрой и рукколой в чесночно-винном соусе - 420 рублей, с лососем и шпинатом в сливочно-томатном соусе - 390 рублей, с филе говядины, овощами и рукколой - 450 рублей, равиоли с копченым лососем в соусе из джина и сливок - 430 рублей.