Адрес: СПб, Исаакиевская пл., д. 6
Телефон: +7 (812) 570-3931
Наземный транспорт: от метро Адмиралтейская - направо до наб.реки Мойки - направо до Синего моста
На южной стороне Исаакиевской площади, между Вознесенским проспектом и переулком Антоненко, находится Мариинский дворец. В XVIII веке на этом месте находился дворец графа Ивана Чернышева, одного из приближенных Екатерины II, и три других строения. Торжественная закладка дворца состоялась 1 октября 1839 года. Левое крыло здания было построено заново. Правое включило в себя фундаменты и часть стен дома Чернышёва.
Дворец располагается на набережной реки Мойки, хотя на первый взгляд это незаметно – дело в том, что он стоит у самого широкого в Санкт-Петербурге моста. Синий мост специально расширили до 97,3 метра, чтобы дворец гармонично вписывался в формировавшийся на тот момент ансамбль Исаакиевской площади.
Свое название этот архитектурный памятник получил по имени дочери Николая I, великой княжны Марии Николаевны. Император приказал построить его в качестве подарка к свадьбе дочери с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внуком Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Николай I хотел, чтобы его дочь жила в самом уютном и удобном доме, поэтому технологии производства и материалы для стройки рекомендовались самые современные на тот момент времени. Проект дворца хотели поручить вначале Карлу Росси, но тот был уже в весьма преклонном возрасте, и строительством занялся А.И. Штакеншнейдер.
По адресу Кирочная, д. 54 находится протяженное здание, построенное в позднеклассическом стиле. В его простом оформлении, несмотря на балкон и фриз с масками, сложно узнать авторство Андрея Штакеншнейдера. Уйдя от казенных домов, архитектор вошел в градостроительную историю Петербурга как автор многих известных дворцов города. Перестройка дворца Белосельских-Белозерских на Невском проспекте под рококо, возведение Николаевского и итальянизированного palazzi Мариинского дворцов принесли ему заслуженную славу и имя. Тем не менее, дом на Кирочной выглядит весьма скромно, в чем можно убедиться и сегодня.
Вместо холодного мрамора при строительстве Мариинского дворца использовался, в основном, песчаник, а парадная лестница расположилась не перпендикулярно главному фасаду, а слева от вестибюля, что было сделано для уменьшения потери тепла. Оригинально продуманы условия комфортного проживания во дворце – все нежилые и рабочие помещения ориентированы на проезжую часть, а жилые покои заняли внутреннюю часть, удалённую от шума и пыли. Внутренние дворики давали достаточно яркое освещение в жилых комнатах. Стальные перекрытия обеспечивали пожарную безопасность здания.
Внутреннее убранство Мариинского дворца представлено анфиладой залов. Обращает на себя внимание двухъярусная ротонда, которая украшена тридцатью двумя колоннами и перекрыта куполом. За Квадратным залом находится Зимний сад, завершающий центральную анфиладу. Примечательной особенностью правого крыла являлся пандус, украшенный разнообразными растениями, по которому можно было попасть на любой этаж. Пандус этот предназначался для облегчения передвижения Марии Николаевны, страдавшей от болезни ног. Также, внутри Мариинского дворца находилась домовая церковь Святого Николая Чудотворца, отделанная в стиле византийских храмов.
Дворец был построен к концу 1844 года, и сразу по завершении строительства, был открыт для публичного посещения на один день, что являлось само по себе необычным событием для того времени. Мария Николаевна с мужем поселились во дворце годом позже; в то же время он получил свое официальное название – «Мариинский дворец». Рассказывают, что великая княжна отказывалась жить во дворце, поскольку была очень недовольна памятником Николаю I в центре Исаакиевской площади. Памятник был установлен спиной к Мариинскому дворцу, и его хозяйка якобы увидела в этом плохой знак – словно бы отец отвернулся от нее. Но это можно отнести к области слухов – ведь памятник был установлен по инициативе самой княжны.
Мария Николаевна прожила в этом дворце всю жизнь, а после её смерти, в 1876 году, здание перешло по наследству сыновьям, Евгению и Георгию Лейхтенбергским. Из-за долгов наследники вынуждены были продать дворец, и уже в 1884 году Александром III был подписан указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета, Комитета министров, Государственной канцелярии, Канцелярии по принятию прошений на Высочайшее имя. С тех пор началась история дворца, как центра российской государственности.
После февральской революции 1917 года здесь расположилось Временное правительство, затем казармы Красной Армии, Дом печати, отделение Промакадемии ВСНХ СССР, Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся и даже общежитие на 1 000 коек. С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает Законодательное собрание города Санкт-Петербурга.