Адрес: СПб, Коломяжский проспект
Как добраться: доедите до станции Чёрная речка. Выйдите из метро и пойдёте налево через площадь в сторону улицы Савушкина. Перейдёте по светофору эту улицу на другую сторону, свернёте направо, через 30 метров у светофора переходите дорогу. Переходите на другой берег по мосту и идёте налево( если стоять спиной к реке). На втором перекрестке вам нужно повернуть направо и идти по Коломяжскому проспекту, перейдёте ж/д переезд, немного ещё вперёд и справа находится небольшой сквер.Там увидете стеллу на месте дуэли.
Среди пушкинских мемориалов, место роковой дуэли поэта и Дантеса не пользуется большой известностью, хотя оно не забыто.
Поединок состоялся на Черной речке, у Комендантской даче. Биографы Пушкина так описывали это мероприятие:
«Около четырёх часов Пушкин встретился с Данзасом в кондитерской Вольф и Беранже на Невском, и в санях отправились на Чёрную речку. По пути на Дворцовой набережной они встретили сани с супругой поэта, которая возвращалась домой от подруги. Данзас наделся, что встреча могла бы изменить ситуацию. Но близорукая Пушкина не заметила, кто ехал во встречных санях, Пушкин смотрел в другую сторону, а сам Данзас не решался привлечь внимания Наталии Николаевны.
Сани Пушкина проехали мимо Петропавловской крепости, на Каменноостровском проспекте им встречались знакомые, возвращавшиеся с катаний на островах. Вечерело. Некоторым встречным показалось странно, что Пушкин едет куда-то на окраину в такой час, особенно беспокоилась А.К. Воронцова-Дашкова.
Примерно в 16.30 к месту дуэли одновременно прибыли оба дуэлянта. Секунданты и Дантес вытоптали в снегу дорожку в 20 шагов длиной и обозначили барьеры. Примерно в 5 часов вечера противники начали сходиться. Пушкин подошел к барьеру и прицелился, Дантес, ещё не дойдя до барьера, выстрелил. Пушкин упал, секунданты и Дантес бросились к нему. Но Пушкин остановил их, намереваясь сделать выстрел. Все остановились. Данзас подал Пушкину выпавший во время ранения пистолет, Пушкин приподнялся на левый локоть и выстрелил. Дантес упал. Пуля попала ему в пуговицу».
В 1858 году книгоиздатель Я.А. Исаков обратился к секунданту Пушкина Константину Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Данзас выполнил просьбу издателя. На основании его рассказа, в 1880-ом году газета «Голос» опубликовала на своих страницах схему места дуэли.
В 1887 году на Черной речке был устанволен первый памятник поэту. Поскольку участок принадлежал тогда скаковому обществу, деньги на монументы собрали любители скачек. Их трудами был сооружен гипсовый бюст Пушкина на кирпичном постаменте. На памятнике была прикреплена прилична надпись: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г.»
Этот памятник простоял до 1924 года, но затем рухнул от ветхости. Чтобы сохранить память об историческом месте, по инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета на месте дуэли был установлен новый памятник по проекту Е.И. Катонина: надломленая колонна из гранита и мрамора. Газета «Крестьянская правда писала», что место гибели Пушкна превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками».
В 1937 году, памятник Катонина сменил новый монумент – гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта. Он стоит на Черной речке и по сей день, несмотря на то, что недавно были попытки ликвидировать памятник и устроить не его месте автозаправку.
Между тем, есть точка зрения, что дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась в другом месте. Об этом рассказал в своих воспоминаниях барон Э. Штейнгель. По его словам поединок произошел у забора Комендантской дачи. Штейнгель пометил это место колом, который сохранился довольно долго:
«Часто после этого я проходил это место и всегда поправлял кол. Когда приезжали ко мне гостить товарищи, я им показывал место поединка и поправлял этот кол при них. Много позднее, в одно лето короткое время гостили у меня мой добрый друг и двоюродный брат Василий Николаевич Неппен, ярый поклонник Пушкина, и хорошие друзья мои Виктор Яковлевич Краковский и Ланской. Мы все отправились на место поединка и порешили поставить Пушкину прочный столбик, для чего взяли брёвнышко в 2-3 вершка толщины и 3 аршина длины со двора фермы, добыли топор и лопату, вбили его в землю, выкрасили и каждый из нас написал не крупно подходящие строки из Пушкина. Многим лицам показывал я впоследствии это печальное место…»