Ежегодно зоопарк вывозит какую-либо группу обезьян на остров, расположенный посреди одного из прудов
ЦПКиО им. Кирова. Эти обезьяны из Ленинградского зоопарка помещены на остров для того, чтобы изучить их адаптацию к природным условиям. Теплое время года обезьяны живут полудикой жизнью и возвращаются в зоопарк по окончании лета. Павианы не подпускают посторонних к своей территории. Охраняют, как собаки.
Несмотря на многочисленные ограждения и просьбы к обезьяньему острову не приближаться, некоторые отдыхающие пытались общаться с павианами поближе. Но вид размахивающего кулаками и хрюкающего павиана производил неизгладимое впечатление, и от тесного знакомства они отказывались. «Они ведь не ручные и безобидные, - говорит Ольга Веркович, главный зоотехник зоопарка. - Укусить могут очень сильно».
Люди могут наблюдать за обезьянами либо с берега, либо с воды. Вокруг островка постоянно курсирует множество катамаранов, многие люди фотографируют необычных животных. Во избежание происшествий, выход на остров запрещён, о чём предупреждают таблички, расставленные вокруг него. Бросать обезьянам угощение тоже не следует – еду они себе найдут (растения, насекомых), а вот непривычной пищей могут отравиться.
Сами же обезьяны не слишком обеспокоены вниманием людей – пребывая в зоопарке, они к нему привыкли. Кроме охранников парка, за обезьянами наблюдают сотрудники зоопарка и приматологического центра. Они находятся на соседнем острове, при необходимости посещают своих подопечных.
Обезьяний остров
Идея высадить обезьян на Елагин остров принадлежит крупнейшему специалисту в области приматов — профессору Института им. Павлова Леониду Фирсову. Именно он в 1994 году добился разрешения администрации города на высадку этих животных на небольшом острове в самом центре Невы, чтобы на их примере понять, как влияет полная свобода на человека. С тех самых пор несколько месяцев в году приматы проводят на Елагином острове.
«Обезьяны — самые близкие к нам по генотипу существа. Долгие годы наука изучала физиологию женщины по обезьянам — они единственные животные, у которых месячный цикл совпадает с женским. А у самцов обезьян от стрессов возникает импотенция, — рассказывает профессор Фирсов. — В психологии тоже немало общего. Например, изучая жизнь макак на Елагином острове, можно судить о том, как отражаются на людях демократия, вседозволенность и наличие материальных благ.»
Результаты общения людей с обезьянами повергли ученых в шок. Несмотря на то, что вдоль всего острова ученые установили знаки, запрещающие высадку людей, не было и дня, чтобы компании молодых людей не пытались доплыть до обезьян на лодках. Всего за три с лишним месяца, проведенных на Елагином острове, приматы потеряли обезьяний облик — начали пить, курить, воровать и ввязываться в драки со случайными посетителями острова.
В следующем году зоологи высадили на остров группу неполовозрелых павианов — у них полно энергии, зато полностью отсутствует агрессия. Правда, на всякий случай остров прямо по воде огородили металлическим тросом с поплавками, который не давал лодкам приблизиться.
Главное положительное воздействие мегаполиса, выявленное учеными — это обострившееся чувство чистоты и порядка. Всего за несколько дней павианы превратили остров в зону стерильности: стали мыть хвосты в воде, окунаться до пояса и в обязательном порядке мыть фрукты перед употреблением. Хотя прежде считалось, что никакая сила не заставит обезьян подойти к водоему ближе, чем на пушечный выстрел.
«Экспериментам с высадкой обезьян на Елагин остров предшествовала долгая научная работа, начатая еще в 1970-е, — рассказывает Леонид Фирсов. — Свой первый эксперимент над обезьянами я провел в 1972 году. Тогда мне пришлось высадить макак на необитаемый остров под Псковом, чтобы по заданию спецслужб составить справочник съедобных растений, которыми начнут питаться обезьяны, оставшись без дополнительного вскармливания. Этими справочниками собирались снабдить всех военных на случай, если тем придется прожить в лесу месяц или больше отрезанными от мира.»
Бесплатный вход в парк
Право на бесплатный вход на Елагин остров имеют:
- дети до 7 лет;
- пенсионеры;
- неработающие инвалиды 1 и 2 групп;
- многодетные семьи;
- участники боевых действий;
- работники музеев;
- жители блокадного Ленинграда;
- награжденные медалью "За оборону Ленинграда";
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских домах, школах-интернатах.