Адрес: СПб, пл. Искусств, д. 5
Телефон: +7 (812) 315-7764
Средний счет: 700 - 1000 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Невский проспект (выход на Михайловскую улицу) пешком по Михайловской улице до площади Искусств, повернуть налево, 5 минут.
Часы работы: 11:30 - 23:30
Про «Бродячую Собаку» – ту самую, где в начале прошлого века собирался весь цвет петербургской богемы, про которую Ахматова писала «Да, я любила их, те сборища ночные…» – знают все, благо что многие завсегдатаи поспешили увековечить арт-подвал в стихах, прозе и мемуарах. Что общего у той «Собаки» и нового заведения, открытого в том же помещении и под тем же названием? Удалось ли новым владельцам воссоздать ту атмосферу, которая и сделала «Собаку» легендарной? Попробуем выяснить.
Первые шаги по восстановлению «Собаки» были сделаны еще в конце восьмидесятых. Восстанавливать пришлось, что называется, с нуля – подвальчик, в котором в годы войны размещалось бомбоубежище и который потом был заброшен, находился в устрашающем состоянии. В результате полностью окончить ремонт кафе удалось только в 2001-м, через девяносто лет после первого открытия.
Нынешняя «Собака» гораздо просторнее предшественницы: в четырех залах нашлось место и художественной галерее, где выставляются питерские художники (кстати, работы можно купить), и кафе, и арт-кабаре. О знаменитых гостях старой «Собаки» напоминают их черно-белые портреты (и чьих лиц здесь только нет!), о знаменитых гостях новой – автографы и фотографии на стенах заведения. Последних тоже немало – похоже, богемную обстановку все-таки удалось сохранить.
В меню, оформленном в ретро-стиле – классика русской и европейской кухни: блины с красной икрой (320 руб.), припущенный лосось со сливками (230 руб.), уха «Поморская» (220 руб.), суп с белыми грибами (190 руб.), бефстроганов (400 руб.), треска в кляре (360 руб.), пельмени (340 руб.). Отдельным пунктом идет блюдо из меню «Бродячей Собаки» 1912 года – «Собачьи битки» (280 руб.): битки из говядины под кисло-сладким соусом и рыбные битки под белым соусом. Если верить меню, «Собачьи битки» были излюбленным блюдом завсегдатаев первой «Собаки». В барной карте – пиво (правда, только отечественное), вина, крепкий алкоголь и несколько коктейлей («Б-52» - 300 руб., «Отвертка» - 180).
Впрочем, если говорить честно, «Собака» – не то место, куда стоит приходить в надежде хорошо поужинать. Порции скромные, качество – среднее, цены (если сравнивать их с качеством) – довольно высокие. А вот афиша – то, ради чего сюда действительно стоит ходить. Интересные события – музыкально-литературные вечера, поэтические чтения, вечера романсов или классической музыки – проходят здесь практически каждый день. Особенно знамениты идущие в «Собаке» моноспектакли по мотивам биографии и творчества известных людей: «Александр Вертинский. Желтое танго» и «Диалог с Эдит Пиаф» от Московского содружества актеров и музыкантов «Золотой Лев», спектакль «М.Б.» про Иосифа Бродского от театра-студии «Liberte»… Билеты недешевые, но постановки того стоят.