Адрес: Лиговский пр, 30, лит А, ТК "Галерея", 4 этаж
Телефон: +7 (812) 677 73 72, телефон доставки: +7 (812) 640-3343, +7(812) 980-1616
Стоимость: средний чек около 1000 рублей.
Часы работы: с 10.00 до последнего клиента
Как добраться от:
Наземный транспорт:
Очередная новинка от ресторанной группы Ginza Project – ресторан «Баклажан» - открылась на четвертом этаже ТРК «Галерея», что у Московского вокзала. Заведение вобрало в себя все лучшее от двух других «гинзовских» проектов – ресторана кавказской кухни «Мамалыга» и узбекского ресторана «Шурпа». С той только разницей, что теперь, чтобы попробовать отменную кавказскую и узбекскую кухню, не требуется ехать в спальный район на севере города. Поэтому от гостей уже сейчас отбоя нет, хотя «Баклажан» находится в зоне фуд-корта и конкуренция, казалось бы, огромна.
Расположение в самой оживленной части самого крупного в окрестностях торгового центра накладывает свои отпечатки: в «Баклажане» нет той камерности, как в упомянутых «Шурпе» и «Мамалыге». Это заведение просторное, рассчитанное на большую проходимость и на очень разную клиентуру. В оформлении нет почти никаких «восточностей» - зал декорирован вполне по-европейски: о восточном формате напоминает только прилавок на входе с весами, щедро заставленный корзинами с фруктами, пакетиками со специями и баночками с вареньем – как на ташкентском рынке (или как в «Мамалыге»). Прилавок не совсем декоративный: варенья и специи действительно можно купить, вместе с книгой «Открытая кухня» другого шеф-повара Ginza Project, Александра Бельковича (Terrassa, «Москва»).
Огромное пространство (270 посадочных мест) заставлено удобными креслами и так удачно зонировано винными стеллажами, что ощущения вокзала не возникает: получилось довольно уютно. Для компаний побольше есть круглые столы очень домашнего вида. Столики у окон популярнее всего: оттуда открывается вид на крыши исторического центра с четвертого этажа «Галереи» (и тут GP не изменили себе, обеспечив гостей не только хорошей кухней, но и видами). Для самых маленьких гостей предусмотрена не только зона для игр, но и настоящий шоколадный фонтан. Он установлен в открытом кондитерском цехе в центре зала, а рядом расположен даже настоящий конвейер для производства шоколадных изделий. Такой аттракцион встретишь не в каждом ресторане! Что касается зоны для игр – приятно, что она находится прямо рядом со столиками, а не в отдельном помещении (очень актуально для тех родителей, чьи дети не любят оставаться одни даже в детской комнате).
Разработкой меню занималась Иза Дзандзава («Мамалыга»), которая, кстати, периодически устраивает в «Баклажане» мастер-классы для гостей. Основа – самые популярные блюда кавказской и узбекской кухни, среди которых немало блюд из заявленного в названии овоща: например, соте из баклажанов (190 рублей) или жареные баклажаны с орехами по-грузински (290). На закуску – салат по-грузински с орехами (210 рублей), пхали (биточки из капусты, свеклы или шпината, приправленные орехами и специями – 210 рублей), сациви (240 рублей), лобио по-мегрельски (210 рублей) и копченый сулугуни (260). Или лучше взять выпечку, она тут изумительна: и самса с тыквой, курицей или бараниной (от 80 до 130 рублей), и чебуреки (от 190) и изумительный, «правильный» осетинский пирог с картошкой и сулугуни (280), и все классические виды хачапури: по-гурийски, по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски (от 290). После супа (особенно рекомендуем харчо, он здесь тоже «правильный») переходим к горячим блюдам: манты (290), плов (350), ковурма-лагман с мясом ягненка (350), ковурма по-фергански из сочной телятины с овощами (490), сибас, запеченный в лаваше (600). Неожиданно затесавшиеся в меню котлеты домашние от Петровны с пюре и малосольным огурцом (280 рублей) выглядят здесь чистой экзотикой – такое ощущение, они случайно перекочевали сюда из меню другого заведения. Отдельной статьей идут блюда на углях, и, если все остальные узбекские и кавказские блюда объединены в общем меню, в разделе блюд на углях они разделяются – так что можно заказать кавказский и узбекский шашлык и сравнить.
Что касается карты напитков, то здесь, наряду с популярными европейскими винами, представлен хороший ассортимент напитков из Абхазии и Армении. Чачу тоже приносят – в качестве комплимента к определенным блюдам. Плюс подают домашние настойки (медовая с перцем, березовая), собственного изготовления кисели, компоты, айран от шеф-повара (100 рублей) и лимонад «Тархун» (150 рублей).
Кстати, с конца апреля в ресторане стартовала доставка (телефоны см. в начале статьи), так что теперь можно устроить себе «баклажанную» трапезу по-кавказски или по-узбекски, не выходя из дома или гостиничного номера.