На этой неделе в нашем городе произошло великое и неожиданное событие – в Петербург пришла зима. Дождь сменился снегом, похолодало, выглянуло солнышко, грязь замерзла… Смена времени года означает, что пришло время, приобщатся к зимним видам спорта, доставать из шкафа санки, лыжи и коньки. Кстати, о лыжах. Несмотря на все претензии москвичей, утверждающих, что первые соревнования российских лыжников состоялись 28 января 1896 года на печально известном Ходынском поле, именно Петербург является родиной отечественного лыжного спорта.
Хотя лыжи были известны европейцам издавна, лыжный спорт зародился только в конце XIX века. Его родиной считается Норвегия. Именно в этой стране в 1870-хх годах начали проводиться первые соревнования лыжников. Вскоре, лыжная лихорадка перекинулась в Швецию, а оттуда распространилась по всей Европе.
Надо сказать, что первые лыжи были непохожи на привычный нам спортивный инвентарь. Их длина достигала трех метров, а длина деревянных или бамбуковых лыжных палок превышала человеческий рост. Лыжные мази стали применяться только в начале XX века.
Лыжники в Юкках в 1913 году
Думаю, никто не будет удивлен, узнав, что лыжный спорт был принесен в Петербург из соседней Финляндии. Конькобежец Н.А. Панин-Коломенкин так описывал соревнования лыжников в Хельсинки: «В Гельсингфорсе я увидел и другое интересное зрелище – народную гонку на 60 километров. Лыжный спорт в те времена был так мало развит в Петербурге, что мне почти не приходилось видеть подобных гонок. Соревнование проходило на взморье по лыжне, проложенной в виде огромного круга в несколько километров; участники должны были пробежать определенное число кругов, возвращаясь, таким образом, после каждого круга к месту старта». У финнов русские энтузиасты учились не только организации массовых лыжных мероприятий, но и спортивной технике. Так после визитов к спортсменам Суоми, отечественные лыжники освоили так называемый «финский ход», с одновременными толчками палками.
Первая информация о петербургских лыжниках относится к 1894 году. Именно тогда в Петербурге прошли первые в России гонки на лыжах. 30 января 1894 года состоялся лыжный забег из
Петергофа в
Кронштадт. Любопытно, что второе место заняла «госпожа Ю. Каменская».
Видимо испугавшись вызова брошенного «слабым полом», первый русских лыжный клуб «Полярная звезда» возникший 1897 году, указал в своем уставе, что женщины не могут является членами лыжного сообщества. Участники клуба устраивали лыжные прогулки по северным окраинам Петербурга, в Парголово, в Юкках, в
Шуваловском парке и на Суздальском озере. Постепенно новая забава завоевала популярность и в начале XX века журналист Николай Брешко-Брешковский восторженно писал:
«Начиная с Озерков и кончая пунктами с такими диковинными названиями как Перкиярви и Мустамяки, повсюду в этом снеговом царстве ежедневно, а по праздникам в особенности, при желание можно легко наблюдать картины, заставляющие усомниться: взаправду ли это в России? И чудится, будто вас каким-то волшебством перенесли вдруг в какой-нибудь уголок Швеции, Норвегии, Италии или в одну из швейцарских долин». Речь, конечно, шла об изобилии лыжников, на трассах северных пригородов Петербурга. С мая 1910 года на лыжню смогли встать и женщины.
Кроме энтузиастов-любителей, развитию лыжного спорта способствовал и статус Петербурга как «военной столицы». Лыжные команды существовали в русской армии начиная с 1886 года. С 1890-хх годов маневры солдат-лыжников регулярно проводились в окрестностях Галерной гавани, Лахты и Красного Села. А в 1914 году команда лыжников лейб-гвардии Измайловского полка предприняла небывалый забег из Архангельской губернии в
Царское Село, где герои предстали перед царем.
Русский солдат на лыжах. Обратите внимание на длину палок
Надо отметить, что путешествие гвардейцев-лыжников прошло не без приключений. Провинциалы зачастую принимали военных спортсменов за карательный отряд. По словам штабс-капитана Соколова «В городах нас принимали и провожали очень торжественно. Чувствовалось широкое русское гостеприимство, но в деревнях к нам относились с каким-то страхом. Дети и девушки убегали в лес, старухи боязливо выходили из своих изб, плакали и предлагали нам хлеб. На наши расспросы нам сообщали во многих деревнях, что никогда не видели солдат в таком большом количестве... В некоторых же деревнях нас прямо спрашивали, други мы али недруги».