Накануне величайшего события в истории Новой России, нам кажется уместным, написать пару строк о том, что такое спорт, и как это социальное явление появилось на многострадальной земле нашей страны. Термин «спорт» происходит от латинского слова «диспортаре» - «развлекаться». Помните «Хлеба и зрелищ»? Древний спорт, относится к мероприятиям, которыми римские императоры ублажали чернь и плебес: гонкам на колесницах, гладиаторским боям и скармливанию христиан львам.
В нашем отечестве, слово «спорт», впервые ввел оборот небезызвестный литератор и патриот Фаддей Булгарин. В 1851 году он написал, что к спорту относятся «все гимнастические упражнения или забавы. Сюда же принадлежит псовая охота, стрельба в цель, фехтование, верховая езда, охота, рыболовство, мореплавание». Впрочем, еще долго после столь исчерпывающего определения, большинство россиян задавались вопросом, где начинается спорт, а где заканчиваются другие сферы человеческой жизни. Очень часто спорт путался с хобби, под ним понималось любое увлечения. Такие бесспорно спортивные соревнования как прыжки, бег на перегонки и кулачные бои относились к народному быту. А занятие фехтованием и стрельбой считалось необходимой наукой благородного сословия, как впрочем, и верховая езда в каком-нибудь
Михайловском манеже.
Мало кто думал, что это приведет к фигурному катанию!
Только начиная с 1860-хх годов, спорт постепенно входит в жизнь граждан России и прежде всего петербуржцев. Предприимчивые иностранцы толпой устремились в столицу, создавая всевозможные гимнастические, стрелковые, фехтовальные и плавательные общества. Надо отметить, что многие первые спортивные объединения Петербурга не только основывались иностранцами, но формировали свои ряды из числа проживающих в Северной Столице экспатов. Так гребной спорт в Петербурге начался с основанного англичанами общества «Сокол», а чуть позднее, в 1889 году немцы создали гребной клуб «Знамя». Благодаря чехам получило развитие гимнастическое «сокольское» движение.
Постепенно спортсменов в России становилось все больше и больше. К 1914 году в стране было уже 800 спортивных клубов объединявших до 50 тысяч спортсменов.
Впрочем, не все обстояло благополучно. Пресса писала: «На подвижные игры в наше время смотрят почему-то как на детскую забаву, недостойную уравновешенного солидного человека «с положением». Помилуйте, что скажет свет, если какой-нибудь Иван Иванович стянет с себя виц-мундир и, облачившись в короткие панталоны станет гонять мяч по полю». Власти не только не подавали личный пример, но и мало интересовались спортивными вопросами.
Только в 1913 году была учреждена должность «заведующего физическим развитием и спорта в России». Дурному примеру чиновников подрожали и титаны духа. «В России, в интеллигентном слое населения, страдающем неправильным питанием, вследствие неправильного образа жизни, при чрезмерной умственной работе и полной отсутствие физической, значение гимнастики особенно велико», грустно констатировала энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
Интриги врагов спортивного образа жизни выплескивались на страницы газет. «Не увлекайтесь спортом!» призывал «Петербургский листок». В 1911 году горожане были шокированы скоропостижной смертью гимназиста Саши Стрельникова умершего от воспаления легких, простудившись после игры в футбол. Когда в 1913 году известный авиатор С.И. Уточкин сошел с ума, петербургская публика снова заговорила о том, что спорт способен довести человека до сумасшедшего дома.
"Товарищи, на зарядку!" Советский плакат
Лишь при тоталитаризме власть обратила внимание на спортивное воспитание масс. Под лозунгами «Физическую культуру – 24 часа в сутки!», «Старому быту – гроб, даешь физкультуру и спорт!», «Не трусь, одень трусы!» как грибы после дождя стали возникать спортивные клубы, кружки, строится стадионы. Правда, первые десятилетия существования советской власти упор делался не на зрелищный профессиональный спорт, а массовое распространение спортивной культуры в массах. Тысячи несчастных граждан были вынуждены в добровольно-принудительном порядке заниматься гимнастикой и сдавать нормы ГТО. Лишь начиная с 1960-хх годов наступили более гуманные времена. Созданная всесоюзная сеть спортивных учреждений готовила чемпионов мирового уровня, а простой гражданин мог расслабиться, сесть на диван, открыть бутылку пива и болеть за наших, что он и делает во славу спортивного движения и отечества.