До Сестрорецка можно доехать на электричке с Финлнядского вокзала или от станции метро "Черная речка" на автобусе 211
Река Сестра долгие века была пограничным рубежом. Еще в XIV веке Ореховецкий мир упоминал ее как границу между шведским королевством и новгородской республикой. Отношения между соседними державами не складывались, годами шли жестокие воины, и немногие смельчаки отважились селиться в приграничье.
После того как Столбовский мир 1617 года отодвинул шведские рубежи к югу, за Неву, земли вокруг Сестры стали понемногу осваиваться мирными пахарями. В 1643 году, шведские хроники упоминали о торговой ярмарке-поселение Сюстербек (Systerbäck), находившейся в устье реки Сестры. Выборгские купцы, обратились с жалобой к королеве Кристине, на купцов Ниеншанца, «подрывающих торговлю Выборга устройством ярмарки в Систербеке, на границе с Выборгской губернией». Сигнал не остался без последствий. 30 июля 1644 года Кристина отправила на имя генерал-губернатора города Ниеэна (Ниеншанца) Гюлленшерна письмо, где в частности говорилось: «вполне известно, генерал-губернатор, что Мы всегда стремились содействовать коммерции города Выборга, как старинного приморского и складочного города, дабы он рос и развивался, и отнюдь не желали заводить что-либо такое, что могло бы привести к противному...; что же касается означенной ярмарки в Систербеке, то Нам угодно, чтобы Вы изволили ее запретить и прекратить».
Но история современного Сестрорецка начинается всё же не с 1643 года.
В 1703 году, в ходе Северной войны, окрестности реки Сестры, были захвачены русскими войсками, которые стали энергично осваивать свои новые владения. В 1706 году недалеко от устья Сестры была построена гавань, а в 1710 году сюда была послана экспедиция, составившая карту местности и пытавшаяся найти железную руду.
В 1714 году на берег Сестры приехал и сам царь Петр I. Место ему понравилось, и государь повелел заложить здесь дворец и парк. Воля царя была исполнена, но дворец просуществовал только до 1781 года, а вот парк из посаженных Петром I ым дубков, украшает берег Финского залива и по сей день. Поэтому 1714 год считается годом основания Сестрорецка.
Еще более важный этап в истории поселения на реке Сестре начался в 1721 году, когда под началом командира Олонецких заводов Вильгельма Геннина, началось сооружение Сестрорецкого оружейного завода. Под руководством опытных инженеров, Сестра была перекрыта плотиной, что привело к возникновению нового водохранилища – Сестрорецкого разлива. А 27 января 1724 года начал работать Сестрорецкий оружейный завод. В его цехах выпускались ружья, пистолеты, пушки, а так же изделия из металла для гражданских нужд, от пуговиц, до решеток петербургских набережных. На сестрорецком заводе, была изготовлена и серебряная рака для мощей Александра Невского.
Стоит заметить, что в ту эпоху река Сестра была велика и судоходна, что гарантировало дешевое и удобное сообщение с Петербургом. По ней корабли могли доходить прямо до сестрорецкого завода. В устье Сестры были устроены артиллерийские батареи, и стоял высокий каменный маяк.
Рабочие Сестрорецкого завода составили и первое населения поселка. Их число доходило до 1400 человек. В 1721 году для их нужд была построена деревянная Петропавловская церковь.
В 1741-1743 годах, в связи с началом русско-шведской войны, в Сестрорецке были сооружены земляные укрепления. В дальнейшем, эти позиции пригодились во время Крымской войны, когда город подвергся атаке со стороны англо-французского флота.
В 1809 году Сестрорецк по указу императора Александра I вошел в состав Великого княжества Финляндского. Впрочем, спустя полвека власти решили, что негоже оставлять город с стратегическим предприятием в составе автономии, и выделили завод с прилегающей территорией из состава Выборгской губернии, в состав Петербургской губернии.
В 1847 году в Сестрорецке была проложена линия конки, идущая от пристани до Оружейного завода. Эта примета прогресса просуществовала до 1853 года, когда сильный ураган на Финском заливе разметал рельсы. Новое несчастье, произошло в 1868 году, когда страшный пожар уничтожил большую часть Сестрорецка. Всего в поселке уцелело не более 50 домов из девяти сотен.
Новая эра в истории Сестрорецка началась в 1894 году, после завершения строительства железнодорожной ветки из Новой Деревни до Сестрорецка. Председателем «Акционерного общества Приморской Петербургско-Сестрорецкой железной дороги» был инженер Петр Авенариус, который понимал, что дорога может статью убыточной. Чтобы привлечь в Сестрорецк пассажиров, Авенариус стал инициатором создания в устье Сестры Курорта.
Санаторий «Сестрорецкий Курорт» был открыт 10 июня 1900 года, после чего Сестрорецк стал одним из популярнейших мест отдыха петербуржцев. Местность в окрестностях курорта стала застраиваться дачами и санаториями. Путеводитель Григория Москвина, изданный в начале ХХ века, сообщал: «Дачная местность Сестрорецка насчитывает около 350 дач с общим количеством комнат 1200. Большинство дач не отличается большой роскошью и комфортом, но все они обставлены более и менее удобно и имеют небольшой садик, террасу или балкон. Цены: две комнаты по 60 – 80 рублей в месяц, три – 100 – 140, четыре – 180 – 240. Благодаря прекрасному географическому положению и здоровому климату Сестрорецк бесспорно занимает первое место среди всех дачных мест, находящихся в окрестностях Петербурга».
В 1903 году Сестрорецкий курорт получил премию международной выставки СПА в Бельгии.
Любопытно, что культурный Сестрорецк был популярен не только у курортников, но и революционеров, который часто устраивали там маевки.
С конца XIX века в Сестрорецк постепенно проникают и другие приметы цивилизации. В 1896 году в городке заработала первая электростанция дававшая свет заводским помещениям. С 1901 году, электричество стал поступать и на гражданские объекты.
В 1917 году Сестрорецк получил статус город. Из всех городов-спутников Петербурга, Сестрорецк самый молодой.
После революции и гражданской войны Сестрорецк снова стал приграничным городом. После того как Финляндия провозгласила свою независимость, граница стала пролегать по реке Сестра, в двух километрах от центра города. С одной стороны, это привело к тому, что в городе стала процветать контрабанда и нелегальная приграничная торговля с Финляндией. С другой стороны, на окраинах Сестрорецка спешно возводились укрепления, призванные нейтрализовать потенциальную угрозу с Севера. Жительница Сестрорецка Фомина вспоминала:
«Сестрорецк был самым настоящим пограничным городом. Граница была рядом, очень часто ночью ходили пограничники, проверяя документы, выявляя диверсантов. На Сливном канале (или, как говорят в народе, Шипучке) стояли вышки, дороги были булыжные, народ ходил в бани пешком, останавливаться не разрешалось ... Вообще вышек стояло много, и в Сестрорецке, и в Горской, у залива были не только они, но и ДОТы. В Тарховском лесопарке, если идти к заливу, стоял двухэтажный дом, где жили пограничники. Сначала там был целый военный городок из небольших домиков, где жили военные, у платформы был второй дом, там располагалось КПУ пограничников. В районе санатория "Белые ночи", была застава с ДОТами.»
Несмотря на эти драматические перипетии, Сестрорецк продолжал оставаться пригородной здравницей Петрограда-Ленинграда. Сестрорецкий Курорт как и прежде принимал гостей, а в окрестностях города функционировали пионерские лагеря и санатории.
В 1925 году в состав Сестрорецка вошли ближлежайшие поселки Александровская, Тарховка, Разлив и Дюны.
После 1940 ого года, граница отодвинулась от города, но с началом Великой Отечественной войны, к Сестрорецку подошли финские войска. Их наступление было остановлено под самым городом, на 39-ом километре Приморского шоссе. В 1944 году, с этих рубежей, советские войска перешли в контрнаступление и отогнали врага к границе 1940-ого года.
После войны, курортные объекты Сестрорецка были отстроены, а в 1960-хх – 1980-хх годах город стал энергично застраиваться жилыми кварталами.
Сегодня, после закрытия в 2008 году оружейного завода, Сестрорецк это прежде всего элитный пригород Петербурга, застраиваемый особняками нуворишей. Как и прежде, большой популярностью пользуется Сестрорецкий Курорт. Благодаря этому, Сестрорецк заметно отличается от обычного малого города России своей ухоженностью и чистотой.