Как добраться: электричка до станции Сланцы идет с Балтийского вокзала
История города Сланцы неразрывно связана с Ленинградом-Петербургом. Своим возникновением это поселение обязано насущной потребности ленинградской промышленности в топливе.
Свое название город получил от сланца, горной породы, содержащей большое количество битумов и керогенов. С конца XIX века горючие сланцы стали активно применять качестве промышленного топлива. Ленинградская область бедна на полезные ископаемые, но сланцы являются приятным исключением.
Богатые сланцевые залежи находятся на западе нашего региона, почти у самой границы Псковской области.
Легенда гласит, что впервые люди узнали о лежащих под их ногами сокровищах, когда некий мужик сложил из сланцевого камня печь. Естественно, сначала загорелись дрова, потом сама печь, а за ней и изба. А начальству уже в 1771 году было доложено о наличии «горючего камня» в недрах Гдовского уезда. Исследованием сланцев занимались профессора университета в Тарту.
Планомерное освоение сланцевых ресурсов началось после 1917 года. Советская традиция естественно считает инициатором этих работ В.И. Ленина, который еще в 1919 году написал:
«...Говорят, сланцы под Веймарном неглубоки. Снать 2-3 сажени земли и можно экскаватор пустить, который будет массу сланцев ломать и даваить. Надо напрячь силы;мобилизовать туда буржуазию (в землянках поживут); работать 3 смены по 8 часов; вызвать подъем рабочих в Питере на это дело; мобилизовать крестьян (4 часа в день на 2 недели для начала и т.д.)»
Усилиями трудармейцев, крестьян и мобилизованной буржуазии в период 1918 по 1925 год в Гдовской губернии было добыто чуть больше 70 тонн сланцев. Но все эти работы шли хаотично и бессистемно, пока в 1926 году группа геологов под руководством Н.Ф. Погребова не обнаружила большой пласт сланца у деревни Большие Поля. Общие запасы сырья в этом месте были оценены в 5 миллиардов тонн.
Находкой ученых заинтересовался первый секретарь Ленинградской парторганизации С.М. Киров, который предложил заложить опытно-эксплуатационный рудник на левом берегу реки Плюса, недалеко от железнодорожного разъезда №9. В начале апреля 1930 года на место строительства прибыла первая группа рабочих и техников, которая стала расчищать площадку под стройку. Так было положено начало нынешнему городу Сланцы.
Вряд ли кого-то удивит, что строительство рудника шло в исключительно тяжелых условиях. Рабочие валили лес и копали шахты посреди лесов и болот. Из инструментов у них были только лопаты, кайлы и тачки. Воду из подземных плавунов откачивали вручную. Не хватало кадров, за исключением нескольких присланных специалистов из Донбасса, большинство рабочих были вчерашними крестьянами. Жить приходилось в соседних деревнях, а в местном приложение «Штурмовик» 31 января 1934 года была опубликована предновогодняя статья под лозунгом «Все на борьбу с вшивостью».
Вскоре появились первые городские магистрали: улица Горняков с двухэтажными бараками, где селились шахтеры, и улица ИТР, где в одноэтажных домах на две семьи жили инженерно-технические работники.
Лишь 1 сентября 1934 года с рудника ушел первый эшелон добытого сланца. А 20 декабря того ж года, решением ВЦИК был основан рабочий поселок Сланцы.
К тому времени в поселение стали появляться первые признаки благоустройства. На улице Горняков были возведены каменные двухэтажные дома, в субботники была построена школа. Шефство над Сланцами взяли культурные учреждения Ленинграда – кинотеатр «КРАМ» («Молодежный») и Ленинградский государственный академический театра им. Пушкина («Александринский»). Профессиональные артисты учили работавших на стройке комсомольцев мастерству актера, для того чтобы те могли ставить любительские спектакли.
В 1940-ом году была введена в строй железная дорого Сланцы-Ленинград, а в 1941 году поселок был преобразован в райцентр. Его население достигло 18 тысяч человек. Но дальнейшему развитию городка помешала война.
В 1941 году Сланцы были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Отступающие части РККА уничтожили все промышленные объекты города - три шахты, электростанцию, кирпичный завод, хлебокомбинат и другие постройки. К 1944 году от поселка осталось всего лишь несколько деревянных и каменных домов, в которых жили 5581 человек.
Восстановление Сланцев заняло несколько лет. В город были направлены демобилизованные солдаты. В качестве жилья им были предоставлены сборные финские дома, полученные как трофеи или по репарациям. Следует отметить, что до середины 1960-хх годов сланцевым приискам в Ленинградской области придавали особое значение. Они рассматривались как сырьевая база всего северо-западного региона. Именно сланцевый газ первым поступил на кухни домохозяек Ленинграда. По аналогии с Кузбассом и Донбассом Сланцы нередко называли «Ленинградским бассейном» - Ленбасом. Предполагалось, что население города достигнет 150 тысяч человек. Уже в 1950-ом году в Сланцах открылась больница, две школы, фотоателье. Появилась и своя радиостанция. В 1957 году в городе был построен Дворец Культуры.
Открытие и разработка нефтегазовых месторождений в Сибири в 1960-хх годах сделала использование сланцевого газа нерентабельным. Это привело к остановке развития города, население которого так и не превысило 43 тысячи человек. В 1987 году даже сами Сланцы перешли на потребление природного газа. Но сегодня перспективы «Ленбаса» возможно выглядят не столь печально, как пару десятилетий тому назад. Рост цен на нефть активизировали разработки по выработке этого сырья из «горючего камня». Любопытно, что первая партия «сланцевого бензина» была произведена в Сланцах еще в конце 1930-хх годов. Но тогда этот проект сочли нерентабельным. Но возможно когда-нибудь Ленинградская область получит свою маленькую Саудовскую Аравию.
Сам город Сланцы может быть интересен как пример советского градостроительства «с нуля». Из достопримечательностей и памятников туристы могут осмотреть Городской дом культуры, интересный краеведческий музей, Парк Культуры и Отдыха и памятник на месте захоронения погибших советских партизан.