Адрес: СПб, наб. Фонтанки, д. 20
Как добраться от метро: от станции Гостиный Двор по Невскому проспекту до Фонтанки, на противоположную сторону и налево, около 10 минут пешком.
В первые три года после окончания Лицея Александр Пушкин часто бывал в доме, где жили братья Тургеневы. Александр Иванович вместе с младшим братом Николаем занимали большую квартиру в верхнем этаже красивого трёхэтажного дома министра народного просвещения и духовных дел А.Н. Голицына, под началом которого служил старший Тургенев.
Александр Иванович – воспитанник Геттингенского университета и Благородного пансиона при Московском университете, археограф, литератор, директор Департамента духовных дел иностранных вероисповедований – имел репутацию человека общительного, деятельного и необычайно доброго. Именно А.И. Тургенев помог определить Пушкина в Лицей. Ему же пришлось выполнить печальную миссию: сопроводить тело покойного поэта в последний путь из Петербурга в Святогорский монастырь.
Александр Иванович был светским человеком; он обладал удивительно деятельной натурой. Его почти всегда можно было встретить и петербургских гостиных, и в литературных салонах и кружках, и в различных присутственных местах. Александр Иванович являлся одним из основателей и непременным участником литературного кружка «Арзамас». Везде, где бы ни появился А.И. Тургенев, к нему обращались с просьбами, а в собственной квартире – просители его просто осаждали.
Черты характера и образ жизни Александра Ивановича Тургенева нашли отражение в стихах А.С. Пушкина:
«Один лишь ты с глубокой ленью
К трудам охоту сочетал…
..............................
На свадьбах и в Библейской зале,
Среди веселий и забот,
Роняешь Лунину на бале,
Подъемлешь трепетных сирот;
Ленивец милый на Парнасе,
Забыв любви своей печаль,
С улыбкой дремлешь в Арзамасе
И спишь у графа де Лаваль;
Нося мучительное бремя
Пустых иль тяжких должностей,
Один лишь ты находишь время
Смеяться ленности моей.»
Младший Тургенев - Николай Иванович - был серьёзным человеком, учёным-экономистом. Политические воззрения его были весьма смелы: он был сторонником отмены крепостного права. Защита интересов крестьян руководила им и в его деятельности управляющего одним из отделений канцелярии Министерства финансов. Образ Николая Ивановича Тургенева нарисован в десятой главе «Евгения Онегина», где описаны заседания тайных обществ:
«У них свои бывали сходки…
..........................
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.»
Оба брата Тургенева состояли в обществе «Арзамас». По словам современника, в нём объединялись молодые люди, связанные между собой чувством любви к родному языку, литературе, истории - сторонники и приверженцы Н.М. Карамзина.
Первое заседание «арзамасского общества безвестных людей», как они себя именовали в противовес торжественной «Беседе любителей русского слова», состоялось в октябре 1815 года в квартире С.С. Уварова. Ещё в лицейские годы Пушкин стал единомышленником арзамасцев и участвовал в литературной полемике с «Беседой» - собранием литераторов, отстаивавших устаревшие формы языка. Пушкина-лицеиста считали заочным членом «Арзамаса»; поэтому и придумали ему шутливое и меткое имя Сверчок. Ведь его поэтический голос в годы пребывания в Царском Селе хорошо был слышен в Петербурге.
Однажды осенним вечером 1817 года у Тургеневых в доме на набережной реки Фонтанки, 20 собрались В.Л. Пушкин, П. Вяземский, М. Орлов, Н. Муравьёв и другие. Случай был особый: на этом заседании молодого поэта Александра Пушкина приняли в общество:
«Венец желаниям! Итак, я вижу вас,
О други смелых муз, о дивный Арзамас!»
Собрания «Арзамаса» совсем не походили на чинные заседания «Беседы губителей русского слова», как остроумно переиначил название враждебного общества А. Пушкин-Сверчок. Весёлые, озорные, небезобидные выходки, направленные против литературных-ретроградов, острые эпиграммы, чтение шуточных пародийных протоколов и под венец – традиционный ужин с арзамасским гусём – таковы были эти сборища.
Николай Иванович Тургенев стал в эти же годы и основателем «Союза благоденствия» и членом «Северного общества». Вместе с М. Орловым и Н. Муравьёвым, будущими декабристами, Николай Тургенев пытался придать деятельности «Арзамаса» политический характер, но эти попытки не увенчались успехом, отпугнув умеренных либералов, таких как С. Уваров и Д. Блудов.
А. Пушкину удалось присутствовать только на одном заседании «Арзамаса», который распался вслед за «Беседой» в начале 1819 года. Однажды после прогулки по Летнему саду Пушкин зашёл к своим друзьям и нечаянно попал на заседание, происходившее у Н.И. Тургенева. Среди участников собрания Пушкин с удивлением увидел и Ивана Пущина. «Ты что здесь делаешь? Наконец, поймал тебя на самом деле», - шепнул на это А. Пушкин другу. Этот эпизод сохранился в мемуарах И. Пущина.
Знаменательно, что именно здесь, в квартире братьев Тургеневых, были написаны знаменитые строфы оды «Вольность», или «Оды на свободу», как называли её современники. Об этом сохранились два рассказа: Н. Тургенева и Ф. Вигеля. Вот что пишет Ф. Вигель: «…у Николая (Тургенева) собирались высокоумные молодые вольнодумцы. Кто-то из них, смотря в открытое окно на пустой тогда… дворец (Михайловский замок), шутя, предложил Пушкину написать на него стихи. Он по матери происходил от арапа Ганнибала и гибкостью членов, быстротой телодвижений несколько походил на негров… С этим проворством вдруг вскочил он на большой и длинный стол, стоящий перед окном, растянулся на нём, схватил перои бумагу и со смехом принялся писать».
Сохранилась рукопись «Вольности». Между словами «погиб увенчанный злодей» поэт нарисовал карикатурный курносый профиль, в котором нельзя не узнать императора Павла I, задушенного в своём дворце. Дома, в Коломне, А. Пушкин дописал оду. Перед глазами его стоял Михайловский замок, окутанный петербургским туманом, с золочёным шпилем, бледно мерцающим в полутьме:
«Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает,
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец…»
Николай Тургенев вспоминает о том, что оду «Вольность» Пушкин «в половине сочинил в моей комнате, ночью докончил и на другой день принёс мне, написанную на большом листе». «Вольность» - произведение, которое было особенно созвучно настроениям передовой молодёжи Петербурга своим вдохновенным и страстным выражением свободолюбивых идей.