"Адмиралтейский луг"
«Дворцовая площадь? Да нет здесь такой. И отродясь не было.» - так бы ответил любой петербуржец еще в середине XVIII века, если бы у него спросили о нынешней главной площади города на Неве. И действительно, название «Дворцовая площадь» появилась на картах Петербурга только в 1766 году.
С 1704 года перед валами и рвами
Адмиралтейства было расчищено обширное пустое пространство, в некоторых местах доходившее до берегов Мойки. Оно называлось гласис. Этот термин в фортификации обозначал зону перед укреплением, простреливаемую огнем крепостных орудий.
По мере, того как шведская угроза Петербургу отходила в прошлое, гласис Адмиралтейства стал использоваться под гражданские нужды. Уже в 1705 году в 200 саженях у Адмиралтейства, «рядом с работой», по проекту Доменико Трезини был построен дом для генерал-адмирала Фёдора Апраксина. Он находился на месте нынешнего Зимнего дворца. Подле него поселился адмиралтейств-советник А. Кикин, с именем которого в нашем городе связаны «Кикины палаты» неподалеку от
Смольного собора. Постепенно рядом с Адмиралтейством выросла целая Морская слобода, где жили офицеры, матросы и рабочие российского флота. С 1705 года для них в начале нынешнего Невского проспекта был открыт Морской рынок.
Тем временем, не освоенная корабелами часть гласиса постепенно зарастала травой. Горожане называли ее Адмиралтейским лугом и пасли на ней коров.
Весной 1721 года городские власти сделали следующий шаг по пути формирования пространства будущей Дворцовой площади. Идущая к Адмиралтейству Большая Першпективная дорога (в последствие Невский проспект) была обсажена деревьями, что разделило Адмиралтейский луг на две части. Восточная часть стала впоследствии Дворцовой площадью, а западная – Адмиралтейской площадью.
Гравюра середины XVIII века с видом на Невский проспект и Адмиралтейство. С правой стороны виден Зимний дворец и Адмиралтейский луг
С 1731 года на месте резиденции Апраксина и дома Кикина началось строительство Зимнего дворца императрицы Анны Иоанновны. Первоначально работами руководил Доменико Трезини, но завершил их в 1735 году Ф.Б. Растрелли. Таким образом, уже с двух сторон будущая Дворцовая площадь приняла привычный нам вид, с Зимним дворцом у Невы, и Адмиралтейством на западе.
При Анне Иоанновне Адмиралтейский луг стал местом для парадов и народных гуляний. Именно там был построен легендарный «Ледяной дом». Под окнами императорской резиденции проходили маршем гвардейцы, а народ по праздникам получал угощение – фонтаны с красным и белым вином и туши быков. Понятно, что выпас на Адмиралтейском лугу ушел в прошлое. Никто уже не осмеливался гонять коров под окнами жилища матушки-царицы! Да и городские власти стали приводить территорию перед дворцом в порядок. С 1750 года луг стали мостить дерном и булыжником.
План 1753 года, на котором изображен Адмиралтейский луг
Архитектор Расстрели имел различные планы по благоустройству территории перед Зимним дворцом. По одному из вариантов он намеревался огородить ее стеной с тремя воротами. Согласно другому проекту, перед дворцом Расстрели хотел разбить круглую площадь, в центре которой стоял бы памятник Петру I. По периметру площади планировалась размещения галерей. В дальнейшем Расстрели предложил еще несколько проектов, сводившихся к различным формам «огораживания» Дворцовой площади по образцу двора Екатерининского дворца в Царском селе.
Гениальный итальянец успешно совмещал планирование будущей Дворцовой площади со строительством нового (уже четвертого по счету) Зимнего дворца на месте палат Анны Иоанновны. Дворец был завершен в 1762 году, но тут возникла проблема строительного мусора, скопившегося на лугу за многие годы ударной царской стройки. Чтобы очистить территорию, генерал-полицмейстер Петербурга барон Корф нашел оригинальное решение: горожанам через герольдов (глашатаев) разрешили брать все, что находится на площади, бесплатно. Через несколько часов, на Адмиралтейском лугу можно было гладить белье. Петербуржцы не упустили свой шанс разжиться стройтоварами.
Сердце империи
При Екатерине II Адмиралтейский луг наконец то превратился в Дворцовую площадь. Императрицу очень волновал вопрос благоустройства территории под ее окнами, ведь до 1784 года, ей приходилось созерцать из своих окон задворки домов выходящих на реку Мойка. В 1765 году Алексей Квасов представил план реконструкции Дворцовой площади. Хотя он не был реализован, все последующие строители Петербурга следовали линии застройки окрестностей Зимнего Дворца, предложенной Квасовым.
В период с 1764 по 1775 год на удаленных концах Дворцовой площади появились здания Вольного экономического общества и Южный павильон Малого Эрмитажа. А в 1779—1784 года архитектор Фельтон строит напротив Зимнего дворца, по дуге, три типовых дома.
Как и раньше, площадь перед Зимним дворцом продолжала служить местом общественных развлечений. 13 и 16 июля 1766 года на ней прошли так называемые «Карусели», аналог рыцарских турниров. Под это мероприятие, южные, не обустроенные границы Дворцовой площади были прикрыты временными трибунами – амфитеатрами. Впрочем, не всем петербуржцам было до развлечений. 7 августа 1787 года Дворцовая площадь стала местом первой в истории города демонстрации протеста. К Зимнему дворцу пришли 400 мужиков «депутатов от общества четырёх тысяч работников, у производства при реке Фонтанной, с жалобой к Ея Императороскому Величеству на подрядчика Долгова». Делегаты походили «скорее на мертвецов, нежели на людей, и без пищи и крова, со смертною бледностью на лицах, едва прикрытие какими-то лохмотьями, шатались, как привидения, по улицам». Вероятно, добрая матушка-императрица устрашилась вида жалобщиков и послала им навстречу дворцовую охрану, которая арестовала 17 человек за «учинение скопа и заговора». Остальные недовольные, поняв царский намек, вернулись к работе.
При Павле I центр общественной жизни переместился в окрестности Михайловского замка, но после убийства императора в 1801 году Дворцовая площадь вернула себе прежнее значение.
Развод караула на Дворцовой площади в царствование Александра I. Акварель.
Окончательное формирование архитектурного ансамбля главной площади Петербурга
пришлось на годы царствования Александра I и Николая I. При них напротив Зимнего дворца были воздвигнуты величественные монументы, символизирующие могущество России – победительницы Наполеона. В 1819-1829 годах Карл Росси на месте фельтоновских домов строит здание Главного штаба. Его два дугообразных корпуса были соединены величественной
Аркой Главного Штаба. В 1837-1843 годах, с восточной стороны площади появляется Штаб Гвардейского корпуса построенный В. Бренна. Еще раньше, в 1834 году, Огюст Монферран воздвиг в центре Дворцовой площади Александровскую колонну, еще один символ победы над Францией в войне 1812 года.
Дворцовую площадь содержали в чистоте и порядке. В отличие от прочих улиц столицы она была вымощена не деревянными брусками-торцами, а булыжником, который в некоторых местах пересекали полосы из брусчатки. Эту мостовую периодически топтали тысячи ног и копыт. Наряду с
Марсовым полем, Дворцовая площадь продолжала оставаться главным местом проведения военных парадов и смотров.
Наводнение 1824 года не пощадило главную площадь столицы. Вот как описывал эту катастрофу современник: «На площади против Дворца другая картина: под небом, почти чёрным, тёмная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листы железа, сорванного с нового строения Главного штаба; буря играла ими, как пухом; два длинных деревянных тротуара поперёк между заборов недооконченного здания сделали плотину, на которой волны упирали с рёвом и, достигнув высоты её, полились в Малую Миллионную; через узкий переулок, выходящий на Неву, вдвинуло водой огромную барку, перегородившую улицу. Люди, застигнутые волной, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, высаженных кругом бульвара»
До конца 1870-х годов на Дворцовой площади иногда можно было видеть и прогуливающихся августейших особ. Царские прогулки продолжались до 2 апреля 1879 года, когда Константин Соколов обстрелял из револьвера императора Александра II. Двигаясь загзагами государь ушел от пуль террориста, но больше по Дворцовой площади цари не гуляли.
С конца XIX века некоторое внимание стало уделяться и озеленению окрестностей Зимнего дворца. В 1896-1901 годах, на месте Разводной площади существовавшей между дворцом и Адмиралтейством был разбит сквер с фонтаном. Литая ограда сквера получила гран-при на всемирной выставке в Париже, но сегодня на Дворцовой площади ее нет. В 1918-1920 годах решетка была перенесена на проспект Стачек, для украшения парка им. 9 Января (видимо, как своего рода «трофей» из логова тирана). А в начале 1910-х годов петербургский градоначальник и архитекторы всерьез обсуждали возможность устройства на Дворцовой площади цветников.
Вскоре, правда, всем стало не до цветов. 9 января 1905 года на Дворцовой площади произошли события «Кровавого воскресения», когда войска расстреляли демонстрацию рабочих шедших с петицией к Зимнему дворцу. В августе 1914 года там же собралась многочисленная толпа верноподданных, чтобы в связи с началом Первой мировой войны лицезреть монарха и пропеть стоя на коленях государственный гимн «Боже Царя храни». Еще через три года с династией было покончено .
Из прошлого в настоящее
После февральской революции , видимо в пику царским сатрапам, новые власти стали планировать устройство на Дворцовой площади вместо цветников кладбище жертв революции. Этот проект встретил возражения архитекторов, и задуманный мемориал был в конечном итоге устроен на Марсовом поле.
Митинг на Дворцовой площади 1 мая 1917 года
События Октябрьского восстания задели Дворцовую площадь «по касательной». Вопреки мифу созданному фильмом Эйзенштейна «Октябрь», революционные массы не шли на штурм Зимнего дворца через Дворцовую площадь, а проникли в последний оплот Временного правительства со стороны Александровского сада , что было менее зрелищно, но гораздо безопаснее.
В советское время Дворцовая площадь стала местом проведения массовых демонстраций трудящихся. В 1918—1921 году на ней проходили масштабные театрализованные представления: «Действо о III Интернационале», «Мистерия освобожденного труда», «К мировой коммуне», «Взятие Зимнего дворца», в которых были задействованы десятки тысяч человек. Как и многие другие объекты Петрограда, Дворцовая площадь была переименована. С октября 1918 года, она стала называться площадью Урицкого, в честь начальника Петроградского ЧК М.С. Урицкого застреленого под Аркой Генштаба Л.Канегиссером, мстившим за своего убитого любовника Владимира Перельцвейга.
В 1924 году площадь привлекла к себе внимание прессы состоявшемся на ней сеансом игры в «живые шахматы», где роль белых фигур исполняли красноармейцы, а роль белых фигур – военные моряки.
"Живые шахматы" на Дворцовой площади
В годы Отечественной войны рассматривался вариант создания на Дворцовой площади аэродрома для истребительного полка. Для этого предлагалось вырубить Александровский сад и перенести Александровскую колонну. В конечном итоге, эта идее была отклонена. В 1944 году Дворцовой площади было возвращено историческое название.
В 1977 году, к 60-летию Октябрьской революции Дворцовую площадь благоустроили. Ее центр был вымощен брустачткой разделенной на прямоугольники плитами светлого гранита. Таким образом пространство в 17 тыс. кВ. метров покрыла «сетка» из 460 ячеек.
Праздничная демонстрация на Дворцовой площади в советское время
В постсоветскую эпоху статус Дворцовой площади как исторического центра Петербурга сохранился. 9 мая на ней проходит военный парад в честь Дня Победы. Сюда приходят горожане на Новый год и в День города. В XXI веке площадь стала ареной праздника для выпускников школ «Алые паруса».
Некоторые проекты связанные с Дворцовой площадью вызывают неоднозначную реакцию общественности. Так недовольство граждан вызвал коммерческий ледовый каток работавший зимой 2007-2008 года. Сознательные граждане и руководство музея Эрмитаж заявили, что каток нарушает единство архитектурного ансамбля площади, и проект был закрыт. Так же был отклонен проект предполагавший создание на Дворцовой площади выход из новой станции метро «Адмиралтейская».Архитектор Сергей Шмаков хотел сделать его в Александровского саду или на первом этаже Здания Генштаба, но не получил в этом вопросе поддержку своих коллег и властей города.
Так что в ближайшие годы, Дворцовая площадь по всей видимости сохранит свой нынешний облик. К удовольствию горожан и гостей Петербурга.