Адрес: СПб, ул. Лифляндская, д. 12
Телефон: +7 (812) 786-3339
Как добраться от метро: от станции метро Нарвская пешком по наб. Бумажного канала до Лифляндской ул., повернуть налево и перейти мост, 20 минут
На наземном транспорте: у станции метро Нарвская сесть на маршрутное такси К66 или на автобусы №№ 35, 35А, 66, выйти на углу наб. Обводного канала и Лифляндской улицы и перейти мост, 10 минут
Время работы: ежедневно, круглосуточно
У истории основания парка вполне приключенческое начало: в начале мая 1703 года на берегах реки Екатерингофки гвардейцам-десантникам во главе с Петром I и Александром Меншиковым удалось устроить успешную засаду на шведские корабли. В то время река называлась Черной, а до основания города Санкт-Петербурга оставались считанные недели. Успешная атака стала первой морской победой Петра, в память о которой в 1711 году он велел построить в этих местах деревянный дворец и разбить сад. Работы были поручены Ж.Б. Леблону и Д. Брокету.
Подаренная им к свадьбе усадьба свое название получила по имени жены – Екатерингоф («двор Екатерины»). Она нередко проводила здесь лето со своими дочерьми, Анной и Елизаветой, которым парк обязан скорым увеличением количества зданий: Петр распорядился построить для каждой из них отдельные дворцы – Анненгоф и Елизаветгоф. От Черной речки любивший передвигаться по воде Петр велел вырыть судоходный канал непосредственно к ступеням своего крыльца. Регулярные наводнения и подтопления преследовали новый парк. Два пруда, которые были сооружены для решения этого вопроса, не оправдали надежд, и царская семья регулярно стала бывать в усадьбе лишь в начале мая, отмечая, таким образом, первую победу Петра на море.
После смерти мужа Екатерина I и вовсе перестала сюда приезжать, что привело к общему запустению. Лишь с воцарением на престол Елизаветы Петровны о парке вспомнили (дали о себе знать детские воспоминания императрицы) и благоустроили: были дополнительно построены боковые флигели, вычищены пруды и каналы. Также расширилась инфраструктура: разбита молочная ферма, скотный двор и т.д. С 1755 года было разрешено посещение парка горожанами: по четвергам и воскресеньям. Несмотря на то, что эта возможность была доступна не всем, парк и прогулки по нему стали популярным видом отдыха в Петербурге.
Благодаря тому, что Аннегоф при Екатерине II некоторое время сдавался итальянцу по имени Локателли, дававшему здесь обеды и устраивавшему представления, в этом дворце побывал и Казанова.
Тем не менее, пик интереса к Екатерингофскому парку снова прошел свой максимум, и уже в 80-е годы XVIII века усадьба вновь приходит в запустение. Вплоть до того, что здесь регулярно назначают дуэли. Один раз дворцы успели сменить своего хозяина при Павле I (подарены его любовнице А.П. Гагариной), прежде чем Александр I передал парк и здания в ведение городских властей, открыв тем самым новую страницу в истории этого места.
По проекту генерал-губернатора М.А. Милорадовича к 1825 году парк был перепрофилирован в увеселительный сад. Работами по его разбивке занимался И. Буш, а проектированием и постройкой павильонов – знаменитый Огюст Монферран. К сожалению, последние не сохранились и известны нам только по иллюстрациям. Автором проекта по реконструкции дворца выступил М.А. Овсянников. Новые границы парка проходили по реке Екатерингофка, Таракановка и Бумажному каналу. В парке также проложили улицу (современное название – Лифляндская), она разделила его новую и старую части. Проект Милорадовича был интересен еще и тем, что предусматривал создание дворца-музея (первого в России), посвященного Петру I. По проекту Монферрана была также возведена Молвинская колонна, за свой внешний вид нередко считающейся прототипом Александрийской колонны.
Любопытно, что открытие обновленного общественного увеселительного сада состоялось 1 мая, хотя к давним победам Петра I это событие приурочить не старались – просто к к этому времени майские гуляния в Екатерингофском парке стали традиционными. К концу XIX века с ростом города парк попал в зону промышленных районов, что изменило контингент посещающих его людей с городской знати до разнорабочих и столичного пролетариата. Власти приняли решение о вывозе экспонатов из дворца в другие места (например, в Летний сад), и уже в 1903 году Екатерингофский парк был окончательно закрыт для посещения.
В межвоенное время из-за неоднократных пожаров дворец практически исчез, а сам парк переименован в Парк им. 1-го мая. В 30-е годы в благоустройство территории было вложено много сил: добавилась эстрада, разнообразная детская и спортивная инфраструктура, аттракционы и даже кинотеатр. Многое изменилось во время блокады, когда здесь разместились огневые позиции защитников города и были разбиты огороды. Тем не менее, еще до окончания войны парк был приведен в порядок. Позже недалеко от входа в него был установлен памятник Героям Краснодона, точная копия монумента, находящегося в Краснодоне. Однако сегодня вместо памятника, а также хрестоматийных скульптур «Моряка» и «Девушки с веслом», находившихся на противоположном берегу пруда, сохранились одни постаменты.
После распада СССР историческое название было возвращено и парку. К началу 2000-х годов нехватка финансирования для поддержания его инфраструктуры в надлежащем состоянии привела к очередной фазе запустения. В результате был поднят вопрос о передаче территории из государственного управления в руки частного инвестора, согласившегося вложить в реконструкцию крупные инвестиции. Одним из аргументов для принятия этого неоднозначно воспринятого общественностью решения стало то, что компания предложила восстановить разрушенный в советское время Екатерингофский дворец. Тем временем, из-за преждевременного банкротства компании, взявшейся за реализацию данного проекта, в начале 2010 года территория вновь была возвращена государству. Многолетняя неразбериха не пошла на пользу внешнему виду и состоянию парка. Тем не менее, работы по восстановлению обещают начать в скором времени. Уже за государственные деньги.
В Екатерингофском парке действует единственный государственный конно-спортивный клуб, который проводит занятия лечебной верховой ездой для больных детей (с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Здесь также можно научиться держаться в седле (абонемент из 4 занятий стоит 1600 руб. в месяц) или же разово покататься на лошади под присмотром инструктора (от 500 до 700 руб. за занятие). Помимо прочего, клуб занимается разведением породистых лошадей, которых можно приобрести на месте.
Более подробную информацию о работе КСК «Парк Екатерингоф» можно узнать, пройдя по ссылке.