«Сезон Пассионов» – одна из культурных традиций Санкт-Петербурга середины XVIII – начала XX века.
Во время Великого Поста закрывались императорские театры и все «увеселительные» заведения Санкт-Петербурга (балы, маскарады, концерты). Дозволялось слушать духовные сочинения на латинском языке на тему Страстей Христовых. В это время (кроме 1-й и последней "страстной" недели поста) богатые петербуржские дома и дворцы открывались для знаменитых музыкантов из Западной Европы: Чимароза, Паизиелло, Галуппи (18 в.); Россини, Лист, Шуман, Штраус (19 в.) и многие другие впервые посетили Россию именно в "Сезон Пассионов". Специально для дома Энгельгардтов (сегодня - Малый зал Филармонии) Бетховен сочинил свою знаменитую мессу "Solemnis”. Традиция Великопостных концертов стала началом филармонической жизни в Петербурге.
В начале 20 века в Москве композиторы «Новой московской школы» (Смоленский, Никольский, Гречанинов) проводили Великопостные концерты Синодального хора с исполнением русской духовной музыки. В 1917 году эта традиция прервалась. Современные «Сезоны Пассионов» были возрождены в 1995 году в Камерной Филармонии Петербург-концерта по инициативе ансамбля «Солисты Петербурга» и камерного хора «Россика» .
4 апреля прозвучат самые популярные сочинения, исполнявшиеся в «Сезонах пассионов» в 18 в. – начале 19 в. «Stabat Mater» Перголези – последнее сочинение 26-летнего итальянского композитора – прежде завоевало Петербург, а затем уже – весь мир. Инструментальные концерты Баха в исполнении Михаила Гантварга и ансамбля «Солисты Петербурга» пользуются и сегодня мировой известностью. В исполнении молодых певцов и хора – самые известные арии и мотеты Вивальди, Баха, Моцарта, Генделя. Впервые прозвучат стихи А.Фета, сочиненные специально по заказу императорского двора для исполнения «Stabat Mater» на русском языке – в исполнении известного актера театра и кино Леонида Мозгового.
Исполнители программы:
Ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» (возник в 1987 году) – первый в Ленинграде и долгое время единственный коллектив, исполняющий музыку барокко и ранней классики. Высочайшее мастерство и вдохновенность исполнения сразу сделали этот коллектив всемирно известным и необыкновенно популярным в нашем городе. Народный артист России, профессор, ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг – основатель и бессменный руководитель ансамбля – прославился в музыкальном мире как блестящий скрипач, победитель авторитетных конкурсов, один из «наследников» легендарной Петербургской скрипичной школы.
Камерный хор «Россика»: известен с 1976 - 1977 г. как первый исполнитель в Ленинграде образцов древнерусского певческого искусства и русского хорового барокко 17 - 18 вв. Лауреат трех конкурсов и 19 фестивалей. В репертуаре хора – сочинения разных стилей и жанров: от музыки 16 века до опер 19 – 20 вв. Художественный руководитель хора – Валентина Копылова-Панченко, заслуженная артистка России, лауреат конкурса дирижеров (Италия), лауреат премии им. Георгия Свиридова и Георгиевского союза РФ, исследователь русской музыки 17 - 18 вв.
Леонид Мозговой – заслуженный артист РФ, актер театра и кино, мастер художественного слова; исполнитель главных ролей в кинофильмах Александра Сокурова (Чехов, Ленин, Гитлер, Фауст).
Солисты – Молодые голоса Санкт-Петербурга:
Юрий Юшкевич – контртенор, обладатель уникального голоса; поет с 4-х лет (хор мальчиков, хоровая студия «Галактика», педагог по вокалу О.В.Александрова); в 2013 году стал победителем двух международных конкурсов: конкурс Елены Образцовой (1 премия) и конкурс им. А.Г.Рубинштейна (1 премия).
Юлия Борцова – сопрано, новое имя в музыкальном Петербурге, лауреат международного конкурса Бориса Штоколова. В театре «Зазеркалье» исполняет сольные партии в операх Моцарта, Чайковского, Римского-Корсакова.
Надежда Хаджева – меццо-сопрано, лауреат международного конкурса Bineval (2011); известная исполнительница сольных партий в кантатно-ораториальных сочинениях Баха, Генделя, Вивальди, Бехтовена.