Адрес: СПБ, 21-я линия, д.2
Телефон: +7 (812) 328-8201
Как добраться: от станции метро «Василеостровская», сесть на автобусы номер 1, 128, 152 и ехать до остановки "Горный институт".
Даже в темные столетия Средневековья, люди не теряли интереса к горному делу – ведь именно из недр земли добывалось железо и драгоценные металлы.
Немного об истории Горного института. В России систематическая разработка горных ресурсов началась в первые десятилетия XVIII века, когда были основан Рудный приказ, а затем – Берг-коллегия. А в 1773 году по указу Екатерины II, было основано Горное училище, ставшее первым техническим ВУЗом России.
Создание Горного училище стала результатом инициативы башкирского рудопромышленника Исмаила Тасимова. В 1771 году он обратился в Берг-Коллегию с инициативой об учреждении Горного училища: «…чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотее слушать наставления, нежели от глупого невежи, то просить, чтоб завести офицерскую школу, как здесь кадетские корпусы и академии…». Тасимов и инициативная группа предпринимателей так же согласились содержать училище за свой счет.
При училище был учрежден и Горный музей – «...собранный и впредь собираемый при горном училище изъ Россiйскихъ и иностранныхъ минераловъ и ископываемыхъ телъ Кабинетъ иметь во всегдашнемъ порядке». На его содержание и пополнение выделялось 2250 рублей в год.
В 1777 году училище и музей посетил первый высокий гость – шведский король Густав III. Августейшее лицо осталось довольно увиденным и подарило музею 202 образца шведских «руд, солей и камней».
Поскольку выпускники училища шли работать прежде всего в «частный сектор», до 1792 года училище содержалось на средства горнопромышленников. С 1792 года решением Сената подготовка специалистов горного дела была переведена на казенный счет.
Повышение статуса учреждения нашло отражение в его название. В 1804 году оно было переименовано в Горный кадетский корпус, затем стало называться Институтом Корпуса горных инженеров (1834 год) и лишь в 1866 году — Горным институтом.
В 1806-1811 года архитектор Андрей Воронихин построил для института роскошное здание на Васильевском острове. Спустя десять лет, 1821 - 1826 гг. А.И. Постников реконструировал интерьеры парадных залов Горного музея в классических традициях. А для занятий студентов во дворе Училища была построена Насыпная горка со спуском в Примерный рудник, имеющий 4 учебные шахты и 2 штольни.
Уже в XVIII веке Горный институт считался одним из самых престижных ВУЗов России. Это правда не мешало острякам расшифровывать инициалы «ГИ» на касках воспитанников Горного института как «Голодные инженеры» или «Голоштанные инженеры». Кстати, студенты этого учебного заведения носят форму до сих пор. С 2011 года Горный институт получил статус университета.
Сегодня Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» кует могущество российской «энергетической сверхдержавы» обучая более 8,5 тысяч студентов на 8 факультетах и 40 кафедрах. В институте работают более 120 докторов и 400 кандидатов наук, 30 академиков.
Среди известных воспитанников Горного института можно выделить имена революционера Георгия Плеханова, ученного и писателя Владимира Обручева, белого генерала Петра Врангеля и барда Александра Городницкого.