Адрес: СПб, Александровский парк, д. 7
Телефон: +7 (812) 610-3301, +7 (812) 232-0296
Стоимость: входной билет 50–100 руб., фотосъемка – 50 руб.
Как добраться от метро: от станции метро пешком через Александровский парк в сторону Петропавловской крепости до Кронверкской наб., далее повернуть направо и идти по набережной до музея, 10-15 минут
Выходные: понедельник, вторник, последний четверг месяца
Часы работы: 11:00–18.00
Артиллерийский музей – один из самых зрелищных музеев города. В его коллекции более 850 тысяч экспонатов, знакомящих с эволюцией военного дела, техники и всех смежных с ними тем. Сама военная тематика для России является предметом особой национальной гордости и неослабевающего интереса. Между первыми каспийскими походами русов, шведскими войнами, победами Нахимова и Суворова и мировыми войнами в военном деле произошли кардинальные изменения и целые революции. Подробный рассказ о них – в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Артиллерийский музей расположен в историческом центре города, в Кронверке Петропавловской крепости. Он сразу обращает на себя внимание выставкой крупногабаритной военной техники, на внешней площадке перед главным входом. Собрание пушек, гаубиц, ракетного вооружения и других тяжелых военных агрегатов под открытым небом, притягивает взгляд и внимание лучше всякого зазывалы.
История Артиллерийского музея берет свое начало со времени основания Северной столицы. 29 августа 1703 года в бастионах Петропавловской крепости, по указу Петра I было построено специальное здание для хранения старинных артиллерийских орудий – так называемый Цейхгауз. Первым экспонатом Цейхгауза стала мортира, отлитая в 1605 году мастерами-оружейникам Андреем Чоховым и Проней Федоровым. «Великий государь по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году» - эта надпись говорит о том, что Петр I лично приложил руку к созданию одной из самых богатых коллекций военной истории в мире.
С самого своего основания Артиллерийский музей непрестанно пополнялся новыми экспонатами и в настоящий момент содержит оружие разных эпох – от древнерусских мечей и пищалей до самых современных видов вооружения: самоходных, буксируемых и зенитных, предназначенных, в частности, и для стрельбы ядерными боеприпасами. Наряду с оружием, среди экспонатов музея Артиллерии имеются коллекции военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивных документов, повествующих об истории развития артиллерии русской армии.
Экспозиция Артиллерийского музея размещена в 13 залах, на площади более 17 000 квадратных метров. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция холодного и стрелкового оружия, в том числе, образцов оружия М.Т. Калашникова, многие из которых подарены музею лично выдающимся русским конструктором. В коллекции музея имеются такие раритеты, как военные награды императоров России, личное оружие Александра I и Николая II, Наполеона Бонапарта, русских и советских полковников и военачальников. История развития артиллерии представлена в нескольких залах, разграниченных по различным эпохам – с середины XIX века и до окончания Великой Отечественной войны. Есть отдельные экспозиции, посвященные Кутузову и Калашникову, особняком стоит зал с оружием западной Европы XV-XVII веков.
В Большом и Малом выставочных залах Артиллерийского музея, а также на его экспозициях регулярно организуются выставки, проводятся обзорные и тематические экскурсии. Также случаются костюмированные фехтовально-тренировочные занятия, представляющие собой яркие и красочные зрелища и привлекающие большое число посетителей. Расписание занятий можно посмотреть на официальном сайте музея.
Бытует мнение, что история цивилизаций – это непрерывная череда войн, а нескончаемая гонка вооружений – неизменная расплата за прогресс. В самом деле, современные виды оружия обладают пугающе разрушительной силой. Но здесь, в музее Артиллерии, военная мощь предстает обычными экспонатами, уже не способными кому-нибудь навредить. Вид некогда смертоносных орудий, мирно покоящихся за стеклом и во дворе музея для развлечения и изучения, вселяет надежду, что история научит человечество мирному сосуществованию и что когда-нибудь всё оружие в мире разбредется по коллекциям музеев мира.