Адрес: СПб, ул. Расстанная, д. 30
Телефон: +7 (812) 766-2383
Стоимость: бесплатно
Как добраться от: 10 минут от станции метро Лиговский проспект автобусами №№ 36, 57, 74, 117; трамваями №№ 19, 25, 44; или троллейбусом № 42.
Режим работы: апрель-октябрь: пн-ср, пт-вс с 11:00 до 19:00, ноябрь-март: пн-ср, пт-вс с 11:00 до 17:00
Современное Волковское кладбище появилось на месте чухонской деревеньки Сутилла («Волчье») в 1756. В первый же год на нем появилось 898 крестов. По началу здесь было принято хоронить бедняков – поэтому кладбище разрасталось быстро, но почти не благоустраивалось. Первая прирезка земли была сделана в 1798 году. Для осушение новой территории были прорыты канавы. Через них в непролазной грязи перекидывали доски. Отсюда и пошло название «мостки».
«Литераторскими» они стали из-за традиции хоронить здесь известных деятелей литературы и искусства. Когда закрепился сам термин никто точно не знает – источники указывают разные даты, определенно можно говорить только о конце 1880-ых годов.
Первопроходцем среди писателей стал Александр Радищев, похороненный здесь в 1802 году. Сегодня его могила утрачена, на предположительном месте захоронения установлена лишь мемориальная доска. В 1831 году здесь же захоронили поэта Антона Дельвига, в 1848 - Виссариона Белинского, через тринадцать лет в одной ограде с ним Николая Добролюбова, а в 1868 году и публициста Дмитрия Писарева. Иван Тургенев был похоронен тоже на Волковском, у стен Спасского храма.
Храм на кладбище появился не сразу. Сначала была деревянная церковь, но она регулярно сгорала. Только в 1837 году был архитектор Франц Руска заложил основательный каменный храм. В настоящее время единственная действующая церковь – это церковь Св. Иова, заложенная в 1885 году на средства благотворителя Иова Крюкова, по фамилии которого часто именуют и сам храм – Крюковский.
В 1935 году «Литераторские мостки» были отданы в ведение музея городской скульптуры. К уже нашедшим здесь свое упокоение Михаилу Салтыкову-Щедрину, Николаю Лескову, Александру Куприну и другим, сюда были перенесены останки Александра Блока, Ивана Гончарова и Николая Помяловского.
«Литературные Мостки» превратились русский пантеон. Среди захороненных здесь: Георгий Плеханов, Дмитрий Менделеев, Николай Миклухо-Маклай, Владимир Бехтерев, Александр Попов, Кузьма Петров-Водкин. На «Литераторских мостках» находится также и мемориал семьи Ульяновых.
По надгробиям некрополя можно проследить развитие мемориального искусства. Такие скульпторы как Михаил Аникушин, Леонид Шервуд, Илья Гинзбург создали выдающиеся памятники ритуальной архитектуры.
Плиз, подскажите, как найти место захоронения???