Адрес: СПб, Почтамтский пер., д. 4
Телефон: +7 (812) 315-4873, +7 (812) 571-0060
Стоимость: билеты - 20-100 руб., экскурсии - 800-2250 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Садовая пешком по наб. Грибоедовского канала до Фанарного пер. и направо до Почтамтского пер., 20 минут.
Наземный транспорт: от станции метро Невский проспект в сторону Невы автобусы: № 3, № 22, № 27 или троллейбусы: № 5, № 22 до Исаакиевской площади.
Выходные: воскресенье, понедельник и последний четверга каждого месяца
Часы работы: с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:00.
Существование в Петербурге музея такого уровня, как Музей связи им. А.С.Попова, указывает на то, что имя города прочно вписано в летопись научных открытий и технических достижений российских ученых и инженеров. Это один из старейших подобных музеев не только в России, но и мира. Он был основан в 1872 году в здании бывшего дворца директора почт канцлера А.А. Безбородко недалеко от Исаакиевской площади и вновь открыт в 2003 году.
Несмотря на то, что профильное направление музея относится к телекоммуникационной сфере, почтовая экспозиция составляет значительную и ценную его часть. В ней содержатся коллекции, представляющие огромную ценность для всех филателистов России и мира, например, Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации. Среди прочего, выставлены старые и редкие конверты, письма и архивные материалы, иллюстрирующие историю почты в России. Концепция музея предполагает также работу с современными направлениями в искусстве. Так, при поддержке проживающего в Париже художника-авангардиста Владимира Котлярова-Толстого с 2000 года в Музее связи начала формироваться коллекция мэйл-арта. Уже долгое время функционирует и Центр мэйл-арта, где ежегодно проводится фестиваль «Мэйлартиссимо», в котором участвуют художники из России и из-за рубежа, а также реализуются другие проекты (например, детская выставка-акция «Почтовые игры»).
Другое профильное направление музея – телекоммуникационные технологии и история их развития. Телеграфная и телефонная связь, радиосвязь и радиовещание, телевидение, космическая связь, а также материалы, рассказывающие о новейших достижениях в развитии информационных и коммуникационных технологий и услуг – вся эта часть экспозиции была разработана в 2000-х годах, поэтому наравне со старым фондом включает в себя современные экспонаты. У посетителей есть возможность сравнить привычные устройства связи с теми, с которых век назад эпоха покорения пространства только начиналась: первые аппараты П.Л. Шиллинга, Б.С. Якоби, А.С. Попова, П.Н. Яблочкова, Б.Л. Розинга и других отечественных ученых собраны под крышей одного здания. В аппаратурном фонде имеется даже спутник.
Музей связи выполняет также функции культурно-просветительского учреждения. В его стенах имеется фундаментальная библиотека, насчитывающая более 100 тысяч книг по истории развития электротехники и связи, наиболее старые издания датированы 1791 годом. Школьникам и студентам на заметку: всем этим богатством можно приходить и пользоваться на месте.
Рекомендуем внимательно следить за мероприятиями Центрального музея связи им. А.С. Попова, поскольку его территория нередко площадкой для проведения интересных событий. Из сотрудничества и партнерских отношений с различными учреждениями и компаниями появляются совместные проекты в самых, казалось бы, далеких от телекоммуникации областях, например, в области архитектуры и дизайна.