Адрес: СПб, ул. Некрасова, д. 10 , Телефон: +7 (812) 272-8215
Как добраться от метро: от станции метро Маяковская или Гостиный двор пешком до Литейного пр., свернуть на него и пройти дальше, 10 минут
Часы работы: с 11:00 до окончания мероприятия
Недаром Санкт-Петербург носит звание культурной столицы России - в городе насчитывается более 100 театров от всемирно известных (Мариинский, Большой Драматический театр, Малый Драматический театр и др.) до экзотических, как, например, Большой театр кукол.
Театр располагается в необычном здании, которое хорошо заметно с улицы. Многоэтажный дом выстроен в стиле модерн, богато декорирован и облицован серым гранитом. Часть внутренних помещений была оборудована под выставочные залы, в которых периодически выставлялись картины и рисунки, редкие книги, исторические документы и автографы из собрания владельца, почетного гражданина Петербурга А.Е. Барцева. В советское время, во второй половине 30-х годов, здесь давал спектакли Совхозно-колхозный театр им. Облисполкома.
Наконец, в 1938 году это помещение получил театр кукол, основанный в 1931 году актерами Н. Коминой, А. Гаком, А. Гумилевой, художником В. Коминым и музыкантом М. Аптекарем при Доме коммунистического воспитания детей Смольнинского района Ленинграда. С 1932 года его возглавлял ученик Вс. Мейерхольда, режиссер Савелий Шапиро, с именем которого связывают наиболее яркий период работы театра.
Во время войны руководство театра приняло решение об эвакуации. На грузовике, кузов которого сколотили своими силами, коллектив по Ладоге увез своих кукол и оставшихся в живых актеров в Сибирь. В эвакуации они продолжили устраивать представления для детей, но также ставили сатирические спектакли для взрослых. Несколько раз труппа возвращалась в блокадный Ленинград, чтобы поддержать его жителей.
Коллектив театра кукол одним из первых вернулся в родные стены после окончания войны и очень быстро выдал послевоенную премьеру: «Аленький цветочек». В то время в труппе состояли блестящие артисты: Илья Альперович, Валерия Киселева, Владимир Кукушкин, немного позднее - братья Александр и Владимир Корзаковы. Время С. Шапиро завершилось его последней работой – красивым поэтическим спектаклем «Сказание о Лебединце-городе».
Приемником Шапиро стал М.М. Королев. Он продолжал традиции детских спектаклей, но с 1954 года в репертуар стали вводиться постановки для взрослых: "В золотом раю" (по памфлету Бр. Чапек), "12 стульев" и "Золотой теленок" И. Ильфа и Е. Петрова (впервые на сцене театра кукол), легендарный спектакль - "Прелестная Галатея". На сцене ставится «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. По мнению многих, эта постановка считается одной из лучших театральных версий романа. При М. Королеве театр получает свое нынешнее название и становится Большим театром кукол.
Создание кукол, как и работа с ними - непростое дело, требующее опытных и обученных специалистов. По этой причине с подачи Королева в Ленинградском театральном институте (ныне Российская Академия театрально искусства) была создана кафедра театра кукол.
Менялись времена, руководители, но театр продолжал развиваться в своем направлении. На сегодняшний день он представляет собой неповторимое и во многих отношениях уникальное учреждение. Таким его делает, во-первых, обширная коллекция кукол. Для постановки каждого нового спектакля используются дорогие эксклюзивные куклы. В постановках участвуют тростевые, перчаточные, штоковые куклы и даже марионетки. Во-вторых, репертуар театра вобрал блестящие постановки как для детей, так и для взрослых.
Единственный верный способ составить собственное впечатление о Большом театре кукол - купить билет на спектакль. "Неживые" актеры, как вы сможете убедиться, подчас способны передавать эмоции не менее убедительно, чем живые.