Адрес: СПб, ул. 8я Советская, д. 4.
Этой зимой создатели арт-кластера "Архитектор" открыли на 8-й Советской, в здании бывшей каретной станции, пространство с географическим баром, кальянной, кондитерской, магазином для кошек и еще несколькими проектами.
"Третий кластер" занял маленький трехэтажный дом почти на пересечении Греческого проспекта и 8-й Советской улицы - вместе с внутренним двориком, который художник Игорь Яновский с первого по последний этаж расписал яркими рисунками. Летом дворик станет самой активной частью "Третьего кластера" - здесь откроется кафе, будут проводиться мероприятия. А пока - краткий гид по "Третьему кластеру".
- Географический бар Humboldt. Бар на первом этаже "Третьего кластера" (вход с 8-й Советской) буквально пропитан духом путешествий. Заведение названо в честь легендарного прусского путешественника, физика и биолога Александра фон Гумбольта, и в его меню вошли блюда тех стран, где он успел побывать. А таких стран было немало, поэтому в баре Humboldtможно попробовать и фахитос с говядиной, и поленту, и кубинский суп, и эквадорский крем-суп, и баварские колбаски, а в барной карте представлен ром со всех концов света. Географическая составляющая бара проявилась и в интерьере: на стене - огромная фреска, повторяющая карту Северной Европы, в старинном книжном шкафу - подборка книг про путешествия.
В баре не будет слишком шумных вечеринок, зато планируется проводить бар-квизы (интеллектуально-алкогольные викторины), лекции, кинопоказы и сравнительные дегустации алкоголя.
- Лавка "Глазурь". У лавки "Глазурь", которая когда-то была популярной службой доставки пончиков, наконец-то появилось собственное "оффлайновое" представительство в "Третьем кластере" (вход с 8-й Советской). В меню девять видов пончиков: без начинки с белой и шоколадной глазурью, и с разнообразными наполнителями (лесные ягоды, яблоко-корица, чизкейк, орех пекан с кленовым сиропом, банан, лимон, сливочный крем с мятной глазурью). Но в меню есть не только сладкие позиции: вот-вот запустятся комбо-обеды, состоящие из крем-супа на выбор и панини на гриле с одной из пяти начинок на выбор.
А еще здесь отличный эспрессо всего за 43 рубля - свежеобжаренные зерна закупаются у владельцев легендарной кофейни "Больше Кофе!".
- Cover Bar - чайно-кальянный бар. Кальянная с необычным интерьером: помимо основного зала, здесь есть игровая комната с Sony PS и уютные отдельные кабинки-каюты со входами-иллюминаторами. Помимо собственно кальянов (которые, по словам создателей бара, сделаны на заказ мастером Ginza Project из специального авиационного алюминия), здесь можно попробовать разнообразные чаи, алкогольные и безалкогольные коктейли; позже обещают добавить закуски. Периодически в баре будут проводиться небольшие вечеринки и акустические концерты.
Кстати, возможно, вскоре в "Третьем Кластере" появится еще один кальянный бар - под другим названием и с другой концепцией.
- Кулинарное пространство "Кухня". Открытая кухня, где можно проводить разнообразные гастрономические мероприятия: мастер-классы от известных шеф-поваров, кулинарные курсы, девичники с приготовлением и поеданием еды и так далее. В распоряжении гостей - стационарная кухня, "кухонный остров" с индукционными плитами, весь необходимый кухонный инвентарь. Все очень по-домашнему, гости ходят в тапочках.
Периодически создатели "Кухни" и сами проводят гастрономические занятия и вечеринки, на которых сначала можно научиться готовить что-нибудь интересное (у каждой вечеринки - своя тема), а потом в дружеской компании отужинать тем, что получилось.
Помимо "общепитовых" проектов, в "Третьем кластере" работают тату-студия, магазин косметики ручной работы, парикмахерская на чердаке с непринужденной дружеской обстановкой, где клиентов угощают чаем, первый в Петербурге специализированный магазин для кошек и собак U:ME & Pets и проект Amabam (одновременно магазин и коммуникационное пространство для всех, кто увлекается хэндмэйдом - и для мастеров, и для покупателей).
Кстати, неподалеку от "Третьего Кластера" его создатели открыли еще одно креативное пространство - "Флигель". Впрочем, о нем - чуть позже.