Адрес: СПб, ул. Некрасова, д. 8.
Телефон: +7 (812) 579-0016
Время работы: понедельник - четверг 11:00 - 24:00, пятница - суббота 11:00 - 6:00, воскресенье 11:00 - 24:00.
Открывшийся в начале декабря 2012 года ресторан "КоКоКо" - совместный проект Сергея и Матильды Шнуровых и фермерского кооператива LavkaLavka. В "КоКоКо" сознательно отказались от кулинарного снобизма: в меню - простые русские блюда из фермерских продуктов по честным ценам.
«Как любой нормальный человек, живущий в центре мировой кулинарии Санкт-Петербурге, я устал от хвостов бегемотов, нежной крокодильей кожи и черепашьих ушей, заботливо приготовленных иностранными шеф-поварами из Бурятии, - заявляет Сергей Шнуров. - Хочется простоты, но не опрощения графа Толстого с французским акцентом, а понятного русского языка Лескова в кулинарии». Именно это и попытались воплотить в "КоКоКо". Шеф-повар Игорь Гришечкин, ранее поработавший шеф-поваром в самых актуальных и "модных" московских ресторанах, теперь готовит простые и понятные блюда из фермерских продуктов, произрастающих не где-нибудь, а в нашем суровом климатическом поясе. Акцент делается на сезонности: что доступно в это время года, на том и будет строиться меню. И никакой вам рукколы и прочего базилика.
В меню "КоКоКо" - как с детства знакомые блюда (холодец, говяжий язык, борщ, пожарская котлета), так и позиции, возможно, знакомые нашим прабабушкам, а ныне основательно подзабытые. Например, в качестве гарнира здесь активно используют полбу (особый сорт пшеницы, очень популярный на заре цивилизации) и перловку (для нее в меню даже есть особый раздел "Паста и перлотто"). По утрам гостей здесь кормят завтраками: сырниками, блинами, кашами, омлетом с подосиновиками и адыгейским сыром. Что до винной карты, то добрую половину ее занимает водка. В "КоКоКо" представлены несколько десятков сортов "русского национального напитка": водка из России, Польши, Дании, Финляндии, Англии, Италии, Франции, Швеции, Армении и даже Бразилии. Подают ее - на выбор - с ржаным тостом, с огурчиком, с томатным соком, с рассолом, с крошечным канапе и даже, для любителей ерша, с рюмкой пива.
Что до интерьера, то он вполне соответствует формату ресторана: никакого пафоса и изысков. Белые оштукатуренные сводчатые стены, простые деревянные стулья и столы (без всякого там накрытия), стеллажи в оконных проемах с безделушками, которыми любили украшать серванты наши бабушки. В центре - большой стол для компании (а то и для нескольких).
Одним словом, у четы Шнуровых получилось заведение интересного формата: с одной стороны, удалось воссоздать атмосферу легендарных старых рюмочных в довлатовском стиле, с другой - в отличие от этих самых рюмочных, "КоКоКо" - приличное место, куда не страшно зайти и где можно отлично поесть, а не только выпить.
Салаты и закуски: квашеная капуста с ароматным маслом и соленьями - 180 рублей, холодец с зернистой горчицей - 270 рублей, говяжий язык с картофелем, свежим укропом и малосольными огурцами - 350 рублей.
Паста и перлотто: бефстроганов с подосиновиками и пастой из ржаной муки - 370 рублей, рагу из кролика - 420 рублей, перлотто с белыми грибами - 260 рублей.
Супы: борщ - 250 рублей, крем-суп из подосиновиков (подается с тостами) - 330 рублей, картофельный крем-суп с тартаром из сельди - 310 рублей, уха с полбой и беломорскими мидиями - 350 рублей.
Горячие блюда: судак с соусом из моркови - 420 рублей, треска с зеленым маслом, пюре со свеклой и джемом из соленых лимонов - 490 рублей, утиная ножка конфи с чечевицей и овощами - 590 рублей, пожарская котлета с соусом из подосиновиков и лапшой из полбяной муки - 530 рублей, кролик в сметане с кашей из полбы - 590 рублей, фермерский бургер с чипсами из сезонных овощей - 380 рублей, говядина с печеным луком, свеклой и соусом из кваса - 670 рублей.