Адрес: СПб, ул. Б. Пушкарская, д. 10
Телефон: +7 921 186 11 88
Как добраться:
LavkaLavka - не магазин фермерских продуктов. Это настоящий фермерский кооператив, сводящий покупателя и фермера напрямую; проект скорее социальный, чем коммерческий. Это сообщество людей, которым не безразличны экология, развитие фермерства и то, что называют ответственным потреблением. Проект, придуманный несколько лет назад, сейчас успешно работает в Москве, Киеве и Калининграде, а в середине 2011-го появился и в Петербурге.
LavkaLavka была придумана в 2009 году Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным. Придумана совершенно случайно: будущие создатели LavkaLavka
просто собрались раздобыть экологически чистых продуктов для себя и своих семей, но выяснили, что сделать это проблематично даже московских на рынках. Оставалось одно: выходить на фермеров напрямую. А потом выяснилось, что горожан, стремящихся употреблять в пищу экологически чистые продукты и готовых за это платить, вполне достаточно. LavkaLavka начала со скромного блога в ЖЖ, где и принимались заказы, и только больше чем через год у кооператива появился собственный интернет-магазин.
В Санкт-Петербурге LavkaLavka появилась сначала на базе Новой Голландии: именно там летом 2011-го был открыт Общественный огород и стойка с фермерскими продуктами. А осенью того же года открылся гастрономический центр LavkaLavka на Большой Пушкарской. Просторное и уютное помещение разделено на зоны: собственно офис, открытая кухня с плитами и холодильной камерой, и гостиная, где можно пообедать в уютной атмосфере. Теперь в гастрономическом центре не только выдают заказы, но и проводят обеды, бранчи, праздники, мастер-классы, семинары. Так, всю осень 2012 в гастрономическом центре проходит гастрономический фестиваль от LavkaLavka, в рамках которого шеф-повара лучших петербургских ресторанов проводят мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд из сезонных продуктов.
По словам создателей проекта LavkaLavka, главная ценность для них - прозрачность происхождения продукта. Имеет значение не только отсутствие вредных удобрений и общая экологическая чистота, но даже то, как фермер относится к животным, которых он выращивает, не причиняет ли он вреда окружающей среде. И уж конечно, при изготовлении продуктов от LavkaLavka не используются промышленные технологии вроде химии, ГМО или антибиотиков.
Ассортимент. Мясо, птица, рыба, интересные хлебобулочные изделия из пекарни "Волконский", сладости, крупы, домашняя лапша, растительное масло, молоко и молочные продукты, козий сыр и сулугуни, овощи, фрукты и ягоды, домашние заготовки, мед, чаи и травяные сборы. Очень интересен раздел бакалеи: здесь можно купить хумус, редкие водоросли, домашний майонез, авторские приправы. Под каждым продуктом значится, от какого именно фермера он получен.
Как заказать? LavkaLavka работает как стол заказов. Вы звоните по телефону +7 (921) 186-1188 или пишете по электронной почте zakaz.spb@lavkalavka.ru и заказываете необходимые продукты (либо заказываете их по каталогу прямо на сайте), а через 3-5 дней забираете их в гастрономическом центре LavkaLavka на Большой Пушкарской, 10. Возможна и доставка на дом, но она происходит только трижды в неделю: по средам, пятницам и субботам. Да, это не быстро, зато вы будете уверены, что каждый из заказанных продуктов не просто свеж, но и сделан специально для вас.
Оплата. Минимальной суммы заказа в LavkaLavka не существует, но в случае курьерской доставки минимальная сумма 1000 рублей. Стоимость доставки в пределах КАД - 300 рублей, в Петродворцовый район - 400 рублей; при заказе от 4000 рублей доставка по Петербургу бесплатная. Заказ оплачивается при доставке.
Дорого, но справедливо. Цены в LavkaLavka, прямо скажем, не маленькие. Говядина стоит от 600 рублей за килограмм, курица - 400 рублей за килограмм, десяток яиц - 150 рублей, подсолнечное масло - от 170 рублей за литр, молоко - 100 рублей за литр, сливочное масло - около 700 рублей за килограмм, мацони - 150 рублей за литр, молодой картофель - 80 рублей за килограмм. Но индивидуальное производство небольшими партиями действительно гораздо дороже промышленного (особенно в нашей стране, где фермерам почти невозможно выжить), так что цены оправданы. Политика ценообразования в LavkaLavka абсолютно прозрачна: на их сайте подробно описано и показано с помощью инфографики, почему цены образуются так, или иначе, и какой процент прибыли идет фермеру, а какой - собственно кооперативу.
Важно знать! Главный принцип работы LavkaLavka - закон KKK, означающий, что покупатель в любом случае может потребовать деньги за продукт, который не понравился. Даже если вы уже запекли и съели, предположим, курицу, и только в процессе поняли, что она суховата - деньги вам вернут. Потому что главное в LavkaLavka - доверие.