Адрес: СПб, наб.р.Монастырки, д.1
Телефон: +7 (812) 274-2952
Как добраться: выйти из ст. метро "пл. Александра Невского", войти в комплекс Лавры, пройти через Лазаревское кладбище, перейти 1-ый Лаврский мост, повернуть налево и обогнув храм св. Николая Чудотворца выйти к Никольскому кладбищу
Время работы: 09:00-18:00
Никольское кладбище появилось в 1860-хх годах не территории между Александро-Невской лаврой и Невой. В XVIII веке на этом месте планировалось устроить парадный въезд в монастырь и разбить парк, но этот проект так и не было осуществлен.
Первое захоронение «на новом кладбище что в ограде за собором» состоялось в 1863 году. В землю легла вдова бывшего служителя Сергея Тимофеева. Сперва, кладбище называли Засоборным, а с 1877 года по близлежащей церкви святого Николая Мирликийского стали называть Никольским.
Этот некрополь считался одним из самых дорогих и престижных в Петербурге. В документах Духовного собора отмечалось, что «кладбище лаврское… открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания…» Никольское кладбище имел регулярную планировку и скорее напоминал парк чем место захоронения. В его северной части был даже устроен тенистый пруд.
Территория кладбища была четко распланирована. От главного входа к церкви шла Никольская дорожка, образовавшая центральную продольную ось. Параллельно Никольской шли дорожки, пересекающие кладбище с запада на восток. Поперечные дорожки рассекали территорию от монастыря до южной ограды. С восточного берега пруда открывалась панорама на здания Лавры: Троицкий собор, Благовещенскую и Федоровскую церкви. Захоронения соперничали друг с другом в пышности. Здесь были и самые разнообразные кресты и различные склепы-часовни и монументальные порталы, и газоны на цоколях с массивным поребриком. Многие богачи желали, чтобы о них напоминали гранитные, мраморные и бронзовые бюсты. Их заказывали у известных скульпторов – И. Подозерова, Р. Баха, Л.Леверецкого и др. Некоторые надгробия были оформлены в стиле модерн с использованием гранита, мрамора, мозаики, керамической плитки.
Для погребения монахов Александро-Невской лавры и петербургских митрополитов на Никольском кладбище был выделен специальный участок, отделенный от основного массива Архиерейской дорожкой. Он называется Братским кладбищем. В 1979 году там был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Именно после его кончины, началось стихийное движение за привидение в порядок Никольского кладбище, бывшего в то время в довольно запущенном состояние.
На Никольском кладбище были погребены многие выдающиеся люди. Здесь хоронили первых русских авиаторов С.И. Уточкина и Л.М. Мациевича. Среди погребенных в некрополе известных людей следует упомянуть П.Е. Щеголева, издателя «Исторического вестника» С.Н. Шубинского, журналиста и издателя «Нового времени» А.С. Суворина, египтолога академика Б.Б. Тураева, основателя Пушкинского Дома академика Н.А. Котляревского, поэтессу Мирру Лохвицкую, основоположника отечественной климатологии А.И. Воейкова, певицу А.Д. Вяльцеву, архитектора В.А. Кенеля, художника М.О. Микешина, генералов Г.И. Бутаков, Н.П. Епанчин, Р.И. Кондратенко, директор Публичной библиотеки М.А. Корф и др.
После революции богатство Никольского кладбище привлекло грабителей. В поисках золота и драгоценностей они взламывали склепы и разрывали могилы. Между захоронениями ютились беспризорники и беглые преступники. Чтобы покончить с этим злом, власти снесли многие склепы и часовни, превратившиеся в воровские притоны. В 1927 года было принято решение о ликвидации Никольского кладбища. Многие памятники были демонтированы, другие, - перезахоронены. В Некрополь мастеров искусств был перенесен прах актеров Н.Ф. Сазонова, П.М. Медведева, М.И. Писарева, П.А. Стрепетовой, В.Ф. Комиссаржевской, композитора А.Г. Рубинштейна, художника Б.М. Кустодиева. На Литераторские мостки останки И.А. Гончарова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.Н. Апухтина, и др.
В 1920-ее годы была сделана попытка переделать Никольскую церковь в один из первых в СССР крематориев. В 1934 году там проходили испытания печи для сжигания трупов, которые однако не привели к положительным результатам.
В 1979-1980 гг. со стороны проспекта Обуховской обороны была построена колумбарная стенка с воротами, закрепившая новую западную границу Никольского кладбища, территория которого была урезана, во время возведения моста Александра Невского.
С начала 1990-хх годов Никольское кладбище снова стало местом упокоение сильных мира сего. Здесь были похоронены первый и последний мэр Петербурга Анатолий Собчак, депутат Государственной думы Галина Старовойтова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Посетители могут обратить внимание на многочисленные могилы бизнесменов и чиновников, павших жертвами «разборок» 90-хх.
В те же годы, за Никольским кладбищем закрепилась нехорошая слава, как о пристанище нечистой силы. Свободная пресса писала о якобы существующих там катакомбах викингов с костями, черепами и предметами культа. Говорили о сатанинских сектах правящих бал на свежевырытых могилах. Утверждалось, что под алтарем Свято-Троицкого обора устроен жертвенник, на котором по большим православным кладбищам служат черные мессы.
Легенда связывает Никольское кладбище с знаменитым монахом Прокопием, который был знахарем и якшался с нечистой силой. В какой-то момент дьявол предложил ему сделку. В обмен на вечную жизнь Прокопий должен был в пасхальную ночь убить на кладбище грешницу, выколоть ей глаза, слить ее кровь в церковный кубок и 666 раз проклясть имя Бога. Прокопий так и сделал. Приведя из близлежащей гостиницы «Москва» проститутку он начал свой зловещий ритуал, но не успел произнести все проклятия до восхода солнца. На утро люди нашли полуразложившиеся тело Прокопия, одна из ног которого напоминала кошачью лапу… И поныне на Никольском кладбище обитает агрессивный кот с седым подшерстком.