Как добраться: электрички в Приозерск отходят с Финляндского вокзала Петербурга, в направление Кузнечного. В Приозерск идет и автобус номер 859 от станции метро "Девяткино".
Заложенная новгородцами на рубеже XIII и XIV веков крепость Корела долгое время была самым северным форпостом средневековой Руси. Расположенная на острове реки Узерве (Вуоксе), крепость являлась неприступной твердыней на пути наступавших с севера шведов. Первое упоминание о Кореле в летописях относится к 1295 году.
В 1310 году город сгорел, но новгородцы скоро отстроили свою крепость. Летопись сообщала, что «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр (башню) каменный».
С 1330-ого года Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. В 1580 году обветшалая крепость была захвачена шведами, но по Тявзинскому миру 1595 года Корела была возвращена России. Впрочем, Москва не слишком интересовалась далеким владением. В годы Смуты боярский царь Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом шведскому королю, в качестве платы за помощь против Лжедмитрия II. Однако, население города отказалось признать предательский договор. На защиту крепость под руководством воевод И.М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра встали солдаты гарнизона и ополченцы. С сентября 1610 по март 1611 года 2000 ополченцев и 500 стрельцов защищали крепость от шведских войск Якова де Ла Гарди. Но у осажденных было мало пищи и голод заставил защитников открыть ворота.
Почти на сто лет Корела стала шведской крепостью и именовалась Кексгольм. Только в 1710 году русские войска вернули России древнюю вотчину Великого Новгорода. После Северной войны военное значение Корелы- Кексгольм стало сходить на нет. Власти стали использовать замок как государственную тюрьму. В нем держали жену и дочерей Емельяна Пугачева, а затем декабристов - И. Горбачевского, Ф. Вадковского, А. Барятинского, В. Кюхельбекера; петрашевца - Р. Черносвитова. После Русско-Шведской войны 1808-1809 годов, когда Финляндия отошла к России, Кексгольм перестал быть действующей крепостью империи.
Северный оплот России превратился в заштатный городок Великого Княжества Финляндии. Ситуация усугубилась еще и тем, что с 1818 по 1857 год уровень воды в Вуоксе резко упал, поскольку река поменяла своё русло в результате прорыва перемычки у деревни Тайпале и постройки канала у Кивиниеми (Лосёво). Это нанесло удар по местной торговле и население Кексгольма уменьшилось почти в два раза.
В середине XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение по Ладожскому озеру между Кексгольмом и Петербургом. Новый толчок развитию города был дан в 1892 году, после окончания строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала). Эта линия прошла в 35 километрах от Кексгольма, где был создан курорт с водогрязелечебницей. Развитие туризма положительно сказалось на местной торговле и промышленности.
После того как Хельсинки получили независимость, Кексгольм был переименован в Кякисалми. В городе стала развиваться промышленность, прежде всего лесопилки, был воздвигнут крупный целлюлозный комбинат Вальдгофа. Символом того времени стала величественная лютеранская кирха воздвигнутая в центре города. В Финляндии Кякисалми славился как «город яблоневых садов».
В марте 1940 -ого года по результатам «Зимней войны» Кексгольм был передан СССР. Впрочем, в следующем году началась «Война продолжение» и 21 марта 1941 года Кякисалми опять стал финским. В руках Хельсинки город оставался до 24 сентября 1944 года, когда советские войска взяли город штурмом.
В октябре 1948 года Кякисалми был переименован в Приозерск. В августе 1960 года крепость Карела была реставрирована, а с 1962 туда стали пускать туристов. В стенах крепости открылся историко-краеведческий музей.
В 1996 году у стен Крепости Корела был снят первый эпизод фильма А. Балабанова «Брат».