Адрес: Псков
Как добраться: в Псков ежедневно отправляются автобусы с петербургского автовокзала
История Пскова уходит во тьму веков. Первые поселения, найденные археологами на берегу реки Великой датируют 2000 годом до нашей эры. В IX веке на месте будущего города уже существовало крупное славянское поселение с земляными и деревянными укреплениями.
Первое упоминание Пскова в летописях относится к 903 году. «Повесь временных лет» сообщает, о приведении князю Игорю жены Ольги (Хельги) «от Пскова». В дальнейшем, Ольга стала княгиней, но своей родины она не забывала. Иокимовская летопись сообщает: «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая». До сих пор мудрая княгиня известная своей жестокой местью и древлянам и принятием христианства пользуется в Пскове особой популярностью. В городе Ольге установлен памятник, который правда является популярным местом концентрации девиц легкого поведения.
В X-XII веках Псков входил в состав Киевской Руси, но по мере ослабления централизованного государства, города попал в сферу влияния Великого Новгорода. Псковские посадники назначались из Новгорода, а решения новгородского веча предопределяли постановления веча псковского.
Следует отметить, что псковичей данная ситуация не вполне устраивала. Крупный торговый города стремился к самостоятельности. В поисках противовеса Новгороду, Псков нередко искал союзников на западе. Литовский князь Довмонт княживший в Пскове в 1266—1299 годах смог обеспечить фактическую независимость Пскова от Новгорода. В Пскове была и сильная про-немецкая партия. В 1240 году она открыла ворота войсками тевтонского ордена. Правда, спустя два года, новгородский князь Александр Невский выбил тевтонцев из Пскова и вернул город в орбиту Новгородского влияния.
Надо сказать, что союз с Новгородом объективно был выгоден псковичам. Другие соседи Пскова – немецкие рыцарские ордена и возникшее позже великое княжество Литовское были слишком сильными игроками. Альянс с ними мог быстро закончиться потерей независимости.
В 1348 год отношения Пскова с Новгородом были отрегулированы Болотовским договором. Согласно его положениям городские посадники избирались псковским вечем, владычные наместники назначались из псковитян, псковитянина не вызывали на суд в Новгород. Фактически речь шла о признание псковской независимости. Но еще почти полвека Псков оставался «младшим братом» Господина Великого Новгорода.
Василий Васнецов, "Вече во Пскове"
В XV веке Псков процветает и богатеет за счет приграничной торговли. В 1425 году в нем даже стали чеканить собственные деньги - «денги» и «четверетцы». Близость границы с западными странами побуждала псковичей возводить мощные укрепления. К XVI столетию город окружали пять поясов каменных стен и башен. Псковские каменщики были широко известны по всей Руси. Церкви и укрепления их работы, стоят и по сей день от Соловков на севере до Москвы на юге.
Постепенно из сферы влияния Новгорода, Псков попадает в сферу влияния Москвы. Уже в 1407 году Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом. С 1461 году в городе появляются московские наместники, власть которых непрерывно росла. В 1473 году Москва прислала в Псков отряды, призванные помочь городу против Ливонский Ордена. А уже в 1478 году псковское войско приняло участие в походе Москвы против Новгорода.
Московские великие князья обещали сохранить псковские вольности, но не сдержали своего слова. С 1509 года новый московский наместник князь Иван Михайлович Репня-Оболенский уже не приносил присягу вечу, не признавал псковских законов, сам назначал и собирал налоги с населения. Направленные в Москву с жалобой на наместника псковские послы встретили не самый дружелюбный прием. 27 декабря (6 января) 1510 года великий князь Василий III потребовал уничтожения псковского веча и распространения на республику московских законов. Перед лицом мощи Москвы псковичи были вынуждены капитулировать.
Последний раз Псковское вече было созвано 3 (13) января 1510 года. На нем горожане передали послу Василия III Третьяку Далматову согласие подчиниться Москве. Вечевой колокол был снят.
Присоединение к Москве не отразилось на экономическом положение Пскова. Город продолжал оставаться важным транзитным пунктом, через который в Европу вывозили лён, холст, кожи и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия. Весной и зимой в Пскове проходили крупные ярмарки, на которых продавались пенька, сало, юфть, лес и сухие снетки. В 40 городских торговых рядах насчитывалось 1700 торговых помещений. Псковские ремесленники были известны как мастера гончарного дела и металлообработки.
В XVI веке Псков успешно избежал повторения судьбы Новгорода разгромленного Иваном Грозным. Правда, псковское духовенство законодатель и отец русской демократии все-таки экспроприировал… Беда пришла к Пскову из-за рубежа. В ходе Ливонской войны, 26 августа 1581 года к городу подошли войска польско-литовского короля Стефана Батория. «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж! Помоги нам, Господи, с ним справиться!» отметил в своем дневнике грозный завоеватель.
Карл Брюлов, "Осада Пскова Баторием"
Осада Пскова Баторием продолжалась шесть месяцев. Город выдержал 30 штурмов, но не сдался. В итоге, поляки были вынуждены согласиться на заключения мира с Московским государством. В 1615 году Псков подвергся осаде вторично. На этот раз к городу подступили шведы. Несмотря на ожесточенную бомбардировку и штурм, Псков устоял и на этот раз.
Первая половина XVII века стала периодом социальной нестабильности и перманентной гражданской войны, сотрясавшей русское общество. Общественными потрясениями был затронут и Псков. С 1606 по 1611 год в городе произошло несколько восстаний. В 1611 году в Пскове появился даже свой самозванец, «Лжедмитрий III» или «Псковский вор». Правление последнего, правда было не долгим и ни славным, самозванца в конце-концов арестовали и повесили. В 1650 году в Пскове вспыхнуло крупное восстание, вызванное двукратным ростом цен на хлеб. Впрочем не все псковичи бедствовали. Городская верхушка процветала за счет торговли с соседними странами. Свидетельством тому являются многочисленные каменные гражданские постройки – палаты купцов, склады и административные здания. Как писал Н.Н. Воронин «Псковские гражданские здания XVII века — это частные, разных типов каменные дома богатых псковских купцов и гостей, чьи вкусы с необычайной яркостью отразились в этих постройках с их мощными плетеными стенами, огромными подвалами, маленькими, зарешеченными железом окнами, едва оживляющими белые глади фасадов домов, похожих порой не столько на жилье, сколько на крепость»
В годы Северной войны Псков играл роль передовой базы русских войск. Сюда в 1700 году отступили разбитые под Нарвой петровские полки. Городские укрепления были дополнены бастионами и валами. К счастью, Карл XII не пошел на город, а ушел воевать против саксонцев Польшу. Спустя несколько месяцев базировавшиеся в Пскове русские войска перешли в наступление на Гдов и Ямбург.
С наступлением мира стратегическое и экономическое значение Пскова сошло на нет. Граница отошла далеко на Запада, а торговля переместилась в Ригу и Ревель (Таллинн). Псков стал провинциальным городом. Лишь в начале XIX столетия покой Пскова был потревожен вестью о французском нашествии. В связи с возможностью появления наполеоновских войск, в городе спешно создавались госпитали и склады. Однако победа генерала Витгенштейн над корпусом маршала Удино под Клястицами, ликвидировала угрозу северо-западу и Пскову.
После того как «гроза двенадцатого года» миновала, ничто не нарушало тишайшей жизни бывшей вольной республике. В Пскове со временем появилась больница, гимназия и даже губернская типография, где печатались «Псковские губернские ведомости». После того как во второй половине XIX века через Псков была проложена железная дорога в экономике города наступило некоторое оживление. В 1912 году в Пскове был запущен трамвай. Относительная близость к столице, Петербургу, сделала Псков привлекательным для многих выдающихся людей, которым по разным причинам хотелось быть ближе к берегам Невы, но подальше от властей. В Пскове неоднократно бывал А.С.Пушкин и В.И.Ленин.
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Псков стал важным транспортным узлом, через который осуществлялось снабжение действующей армии. В 1915 году линия фронта приблизилась к городу на 250 километров. В Пскове было объявлено военное положение. Улицы были переполнены ранеными, беженцами и военнопленными. К 1917 году в Пскове возникли проблемы с продовольственным обеспечением.
Пскову было суждено сыграть и особую роль в революции 1917 года. Именно на станции Псков государь-император Николай II по просьбе общественности отрекся от престола. Узнав об этом, горожане устроили многолюдные митинги, шествии и манифестации. 1 ноября 1917 года в Пскове установилась советская власть.
Продержались советы недолго. В марте 1918 года, после эпического но мифологического «сражения под Нарвой и Псковом» город был оккупирован немцами. Оккупация продлилась до краха кайзеровской империи в ноябре 1918 года.
Во второй (а если считать 1240 год, то и в третий) раз немцы вошли в Псков в 1941 году. Оккупация продлилась до 23 июля 1944 года. В этот период на территории города действовала Псковская духовная миссия, в работе которой принимал участие будущий патриарх Алексей II. Это привело к резкому росту духовности в Пскове и его окрестностях.
В послевоенный период Псков развивался как промышленный и культурный центр. А в городском Кремле, Круме, шли археологические раскопки, в ходе которых были найдены берестяные грамоты и ценные артефакты. Параллельно ученные реставрировали и восстанавливали многочисленные памятники средневекового зодчества сохранившиеся в Пскове.
И сегодня Псков является одним из самых важных туристических центров России. Тысячи туристов приезжают в город для ознакомления с величественными средневековыми постройками: церквями, жилыми домами и крепостными сооружениями. К услугам туристов многочисленные недорогие кафе – общепит Пскова существенно улучшился по сравнению с советским временем. Псков так же является домом Псковской воздушно-десантной дивизии. У въезда в город можно увидеть памятник 6-ой роте псковских десантников, героически погибшей в Чечне в 2000 году повторив подвиг 300 спартанцев.