Адрес: Ропша, парк
Как добраться: от Балтийского вокзала доехать до станции «Красное село», а оттуда на маршрутке №443 доехать до Ропши
Ропша является одним из древнейших мест Ленинградской области. Первые поселения прибалтийско-финских племен чуди, водь и ижоры появились здесь еще в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). В VIII—IX веках на месте Ропши поселились ильменские словене использовавшие подсечно-огневую форму земледелия.
В XVII окрестности Ропши считались владением шведского генерала Гастфера. Сама деревня Ропша впервые появилась на шведских картах в 1676 году. Тогда она называлась Ropsus.
После завоевания этих земель русскими в Ропше была построена небольшая усадьба с садом. Петр I использовал Ропшу как курорт и лечился там минеральными водами.
В 1714 году Ропша была пожалована знаменитому князю-кесарю Фёдору Ромодановскому. В 1722 году усадьба перешла в качестве приданного от Ромодановских к Головкиным. При Михаиле Головкине усадебный дом в Ропше был перестроен предположительно по проекту Петра Еропкина. Но в 1742 году Головкин попал в опалу, а поместье была отобрана в казну.
Новая госсобственность полюбилась императрице Елизавете Петровне. Она любила приезжать в Ропшу на охоту, где по проекту Франческо Растрелли был создан целый комплекс деревянных дворцовых зданий. Вокруг них были разбиты Нижний и Верхний сады.
Незадолго до смерти Елизавета подарила Ропшу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему Петру III. Этот подарок сыграл в судьбе императора роковую роль. Именно в Ропше Петр был убит при загадочных обстоятельствах 17 июля 1762 года.
После смерти Петра, ропшинское имение было подарено Екатериной II Григорию Орлову, брату цареубийцы Алексея Орлова. При нем Ропша пришла в упадок. Фаворит Екатерины больше интересовался своим Гатчинским владением. В 1780 году Ропшу всего за 12 тысяч рублей приобрел придворный ювелир Иван Лазарев, который развернул в усадьбе интенсивную строительную деятельность. При нем в Ропше была возведена бумажная фабрика, а дворец был перестроен в модном классическом стиле архитектором Антонио Порто. В парке была создана сложная система водоемов.
В 1801 году Лазарев продал Ропшу императору Павлу I, который пользовался новым приобретением только считанные дни. 11 марта 1801 года он разделил печальную судьбу своего отца. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества. В 1826 году усадьба была подарена Александре Фёдоровне, жене императора Николая I. В последующие десятилетия Ропшу посещали H.А. Hекрасов, И.А. Гончаров, И.И. Панаев. В 1858 году туда приезжал французский романист Александр Дюма.
В начале XX века охотиться в Ропше любил Николай II, но дальнейшая судьба дворцово-паркового комплекса сложилась печально.
После революции в Ропше была устроена Центральная экспериментальная станция всесоюзного HИИ озерного и речного рыбохозяйства. В дворцовых прудах разводили форель, пелядь и другие редкие и ценные породы рыб. А в самом дворце был создан дом отдыха для партийных и государственных деятелей. Завсегдателем этого санатория был С.М.Киров. В 1930-ее годы существовали планы восстановления ропшинского дворца в его первоначальном виде, но этим проектам помешала война.
С сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецкими войсками. Во дворец был расположен госпиталь вермахта. В январе 1944 года отступающие фашистские войска разграбили и сожгли ропшинский дворец. Дворцовый парк был изрыт траншеями и заминирован.
После войны дворец был восстановлен. На территории усадьбы разместилась воинская часть ВВС. В самом ропшинском дворце находился ее штаб. Около 1985 года дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. В нем планировалось построить санаторий на 500 мест. Начались реставрационные работы, прерванные пожаром в 1990 году.
Сегодня ропшинский дворцово-парковый ансамбль лежит в руинах. Здание дворца полуразрушено, пруды заросли и превратились в болота, лес постепенно поглотил парк. В настоящие время власти Ленобласти и России рассматривают различные инвестиционные проекты по возрождению Ропши.