Как добраться: С Московского вокзала доехать на электропоезде до станции Волховстрой (город Волхов), а затем на автобусе до Старой Ладоги. На автомобили надо ехать по трассе М 18, а затем свернуть на шоссе А 115
Авторы фото: А. В. Губчевская, Л. А. Губчевская, о. Андрей (Кулюк), Б.Г. Васильев, С. Прокудин-Горский
Древнерусское государство возникло благодаря скандинавской колонизации великого торгового пути из «варяг в арабы» и из «варяг в греки». Первый был освоен в конце VIII века и вел в Хазарский каганат на Волге. Второй появился в IX веке, по нему скандинавские купцы плыли по Днепру в Византию.
Корабли варяжских воинов-купцов шли из Балтийского моря в Финский залив, проплывали Неву, входили в Ладожское озеро, а затем направлялись на юг по Волхову и далее. С севера на юг везли рабов, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, вино. На своем пути пришельцы основывали стоянки, колонии, фортпосты. Часто их базами становились уже существовавшие поселения славянских или угро-финских племен. Если местные племена были слабы, скандинавы покоряли их и облагали данью. Если аборигены могли постоять за себя, викинги предпочитали войне торговлю.
Поселение, которое мы знаем как Старая Ладога, было одной из самых древних торговых стоянок. Оно возникло на берегу Волхова в VIII веке, у одного из самых сложных порогов. Там ладьи викингов разгружали и волоком перетаскивали по суше в обход стремнины. Постепенно Ладога превратилась в город-порт, куда приходили для торга славяне, скандинавы и финны.
Согласно «Летописи Временных лет» Старая Ладога, или по древне исландски Альдейгьюборг, была первой резиденцией легендарного варяжского конунга Рюрика. Хроника датирует данное событие 862 годом. Это позволило закрепить за местом бренд «первой столицы России». Лишь позднее варяги перебрались в Новгород и превратили его в свою основную резиденцию.
Несмотря на скорую утрату «столичного» статуса, Ладога продолжала оставаться важным торговым центром и фортпостом на северных рубежах Великого Новгорода. . В 1114 году там была построена каменная крепость, стены которой достигали в высоту около восьми метров, а в толщину — около двух метров. Спустя полвека, под стены Ладоги «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках». Горожане отбили нападение шведских «гостей», а потом при помощи новгородцев наголову разгромили врага. В честь этой победы в крепости был построен храм Св. Георгия-Победоносца.
Богатство и процветание Ладоги в Средневековье доказывает существование в ней шести каменных храмов, из которых главным считался собор Св. Климента. Вокруг крепостных стен шумели торговые и ремесленные посады, разделенные по новгородскому образцу на районы-концы.
В XV веке Ладожская крепость была достроена и приобрела пятиугольную форму. Толщина башенных стен достигла шести метров! А в ладожском посаде были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи.
Серьезный удар по процветанию города нанес опричный режим Ивана Грозного, подвергший террору новгородские земли. Но спустя несколько лет после этого разгрома, царь Борис Годунов повелел реконструировать ладожские стены, создав ныне существующую систему укреплений. Посад был окружен «Земляным городом» - одних из первых примеров дерево–земляных бастионных укреплений на Руси.
Но этим укреплениям уже было не суждено пройти испытания боем. В годы Смутного времени Ладога была передана шведам за помощь царю Василию Шуйскому в борьбе с Лжедмитрием II. В 1617 году, по Столбовскому миру Ладога вернулась под власть Москвы, но, уходя, шведы разорили городские монастыри и храмы.
Реванш был взят только через сто лет, в годы Великой Северной войны. Тогда Ладога служила базой для наступающих русских войск. Оттуда уходили русские полки для захвата дельты Невы. Но славные дни Ладоги остались позади.
В 1704 году Петр I распорядился перенести город ближе к Ладожскому озеру. Так возникла Новая Ладога, а первоначальное поселение стало называться Старой Ладогой. Лишившись жителей, древнее городище превратилось в сонную деревню.
Лишь в XIX веке, когда среди образованных людей возрос интерес к русскому прошлому , старая Ладога Стала местом паломничества краеведов и людей искусства. Любоваться живописными курганами в окрестностях Волхова приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев. С 90-х годов в Старой Ладоге начались систематические археологические раскопки.
15 июля 1971 года в Старой Ладоге была открыта первая музейная экспозиция, а в 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Сегодня на его 160 гектарах хранится более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ веков.
В 2003 году Ладога торжественно отмечает свой 1250-летний юбилей в присутствии президента России Владимира Путина.
Кафе "Князь Рюрик"
Адрес: Ленинградская обл. Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховское шоссе
тел.: +7(81363) 490-23
Полноценный обед (без спиртного) обойдется примерно в 600 рублей.
Кафе «Ладожское подворье»
Адрес: Ленинградская обл. Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховский пр-т, д. 24
Часы работы: пн - чт: 12:00 – 00:00, пт - вс: 10.00 – 02.00
Кафе "Ладья"
Адрес: Ленинградская обл. Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Советская ул., д. 3
Время работы староладожского музея зависит от сезона:
май - сентябрь
Часы работы: ежедневно, 9:00 - 17:00
октябрь - апрель
Выходные: понедельник
Часы работы: вт - вс, 9:00 - 16:00
Информация о стоимости экскурсий предоставляется по телефону или в кассах музея.
Староладожский Никольский монастырь
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Кафе "Любава"