Как добраться: Около шести часов ехать по шоссе М-10 в направление Москвы. Не доезжая до Твери свернуть к Торжку.
Торжок это один из древнейших городов России. В начале XI века Ефим Новоторожский основал на месте будущего поселения монастырь святых Бориса и Глеба. Культ молодых князей убитых в междоусобных войнах был чрезвычайно важен для древней Руси, поскольку в доступной форме объяснял князьям, что братоубийство это грех. Борисоглебский монастырь является старейшей православной обителью не территории Новой России.
Чуть позже, стратегическое место на валдайской возвышенности оценили новгородцы. В 1015 году, в летописях впервые появилось упоминание о новгородском поселение Новый Торг. Это колония города на Волхове должна была обеспечить беспрепятственные поставки хлеба с «низов» в Новгород. В 1215 как и Новгород, Новый Торг управлялся князем и боярами. Современники понимали исключительное стратегические местоположение Нового Торга. В 1215 году новгородский князь Ярослав Всеволодович даже пытался перенести в Торжок из Новгорода княжескую резиденцию.
В 1238 году под стены Торжка пришла татаро-монгольская армия Батыя. Горожане защищались две недели, но конец был предсказуем. Город был взят и сожжен, а патриотическим историком пришлось утешаться высокопарными фразами: «Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород. Героической обороной Торжка был спасен от военного разорения Новгород, а вместе с ним и русская государственность».
В XIV веке Торжок снова становится важным торговым центром и даже чеканит свою монету: «деньги новоторжской» или «новоторки». Население города достигало 5000 человек. Археологи обнаружили на территории города остатки единственного на пространстве от Великого Новгорода до Ростова Великого домонгольского каменного храма и руины каменных башен. На территории посада находились усадьбы богатых новгородцев, которые развлекались игрой в шахматы, пили причерноморское вино, лакомились грецкими орехами. По количеству найденных в городе берестяных грамот Торжок занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.
В 1478 году году Торжок был присоединен к московскому государству и утратил свое административное и военное значение. Вместе с тем, город на берегах Тверцы продолжал оставаться важным купеческим и ремесленным центром. Иностранцы направлявшиеся в Москву по Новгородскому тракту описывали Торжок как красивый город.
Со второй половины XVIII века Торжок снова процветает. Через него проходит легендарная дорога из Петербурга в Москву, в гостиницах города останавливается видные деятели русской культуры – Пушкин, Гоголь, Аксаков. Именно в Торжке Пьер Безухов вел беседу с представителем масонов на кожаном диване в гостинице Пожарского. Торжок именовали «наилучшим уездным городом Тверской губернии».
Тяжелые времена начались для «наилучшего уездного города» после постройки железной дороги из Петербурга в Москву, которая обошла Торжок стороной. Торговля пришла в упадок, и для города на Тверце начался период прозябания.
С советское время большая часть многочисленных церквей Торжка была закрыта или перепрофилирована под промышленные предприятия. Правда, в 20-ее годы городок получил известность благодаря немому фильму «Закройщик из Торжка».
В годы войны, немецкие войска так и не вошли в город, но Торжок серьезно пострадал от бомбежек и грабежей мародеров.
В послевоенное время древний город превратился в индустриальный центр. В Торжке заработали крупные заводы: вагоностроительный, завод полиграфических красок, завод про производству пожарной техники. На промышленную основу был поставлен золотошвейный промысел.
Современный Торжок, к сожалению, является иллюстрацией к грустному состоянию российской провинции. Городская инфраструктура лежит в руинах и не каждый автомобиль способен преодолеть дорожные ухабы, лежащие между окраинами и центром Торжка.
Слова: А.Дубинина
Музыка: В.Митягина
Меж других городов – особенный:
Путь торговый и царский тракт,
А в излучье Тверцы – моя родина,
Не минует ни друг, и не враг.
Припев
Родной Торжок – отчий край,
Нет тебя на Руси мне милей.
Мать-земля, мать-земля, помогай,
Силу дай и душой согрей.
Разоряли тебя и грабили,
Но всем ворогам вопреки
Подымался ты на развалинах,
«Китеж-град», у Тверцы реки.
Припев
Родной Торжок – отчий край,
Нет тебя на Руси мне милей.
Мать-земля, мать-земля, помогай,
Силу дай и душой согрей.
Златотканый ты и смородинный,
Город мира, любви и добра.
Процветай же на веках, наша Родина,
Славой предков и внуков горда.
Припев
Родной Торжок – отчий край,
Нет тебя на Руси мне милей.
Мать-земля, мать-земля, помогай,
Силу дай и душой согрей.