Как добраться: Электричка с Финляндского вокзала Петербурга идет до Зеленогорска час
Многие петербуржцы знают, что историческое название Зеленогорска – Териоки. Многие считают, что это финское имя, но это не совсем так. «Териоки» это искаженное шведское название, которое произошло от финского слова «Tervajoki» - «Смоляная река». Впервые это поселение упоминается в XVI веке, в указе шведского короля Густава Вазы о казни некого контрабандиста Антти из Териоки. Тогда Териоки состояло из трех крестьянских дворов. В начале XVII века их число выросло до 29.
Шли годы, гремели войны, сменялась власть, а Териоки оставалась маленький приморской деревушкой. В 1848 году там было 36 дворов и мыловаренный завод с четырьмя рабочими. Все изменилось, когда в 1870 году, через Териоки пролегла железная дорога, а среди зажиточных петербуржцев возникла традиция проводить лето на даче.
Песчаный берег Финского залива, живописные сосновые леса, превратили «приют убого чухонца» в туристическую Мекку Петербурга. Как и сегодня, богатые горожане скупали в Териоки участки и строили на них дачи. К началу XX века их число выросло до 1400. На летний сезон в Териоки приезжало до 55 тысяч человек.
Само население Териоки тоже постепенно росло, но количество перманентных жителей поселка не превышало 5 тысяч человек. Это были железнодорожные служащие и окрестное финское население, переселившееся поближе к сорящим деньгами туристам – молочники, лавочники, торговцы. К услугам дачников было 84 магазина. Постепенно для нужд жителей поселка были построены русская и финская школы, православная церковь Казанской Божей матери и лютеранский храм Преображения господня. В Териоке работала почта, полицейский участок, к 1917 году было закончено строительство каменного железнодорожного вокзала.
Многие из этих объектов по своим размерам и архитектурным достоинствам вполне могли украшать и более крупные города. Это не удивительно. Ведь в Териоках отдыхали сливки петербургского общества: адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, М. Горький, А. И. Куприн, А. С. Серафимович, К. И. Чуковский, М. Е. Салтыков-Щедрин, учёные И. П. Павлов , Д. И. Менделеев, П. Ф. Лесгафт, режиссёр В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок.
Дачный сезон в Териоки закончился с Первой мировой войной. Революция, распад Российской империи, гражданская война, создание независимой Финляндии, развели по разную сторону границ петербургских дачников и их загородную недвижимость. По Тартускому миру 1920 года, Териоки отошли к Финляндии.
В 1918-1920 годы в поселке базировались английские самолеты и торпедные катера атаковавшие советские военно-морские базы. В 1921 году в Териоки бежали участники разгромленного Кронштадского мятежа.
Унаследовав развитую туристическую инфраструктуру, финское правительство стало развивать Териоки как международный курорт. Покинутые русские дачи были перестроены в дома отдыха. В Териоки стали приезжать гости не только из Финляндии, но и из других стран Балтийского моря. Для нужд местного населения и туристов в поселке работали библиотека, издательство, полиция, почта, два банка, три школы, две больницы, две аптеки, стадион, Дом Союза рабочих, Дом Союза женщин и офицерское собрание.
Во время Советско-Финской войны 1940 года, Териоки был захвачен практически без боя, но был сильно разрушен отступавшими финскими войсками. Местное население ушло из городка. В Терриоках, в здание городского офицерского собрания заседало просоветское финское правительство О.В. Куусинена. По Московскому миру 1940 года поселок отошел к СССР. Вхождения Териоки в состав Советского Союза было подтверждено Парижским миром 1947 года.
Власть сменилась, но курорт остался. Уже 25 мая Совнарком СССР принял решение о организации на побережье Финского залива санаторно-курортной зоны. В 1946 году Териоки получил статус города, а в 1948 году переименован в Зеленогорск. В город потянулись и первые туристы. Сначала в Зеленогорск из Ленинграда ходил только один поезд в сутки. Он состоял из паровоза с тремя вагонами и шел три часа. Только в 1951 году в город-курорт пошли первые электрички.
В том же 1951 году в Зеленогорске было построено здание 445-й школы над Комсомольским сквером с широкой каскадной лестницей и видом на Финский залив. Долгое время это была одно из лучших школ Ленинградской области.
В советское время Зеленогорск продолжал оставаться одним из самых любимых курортов ленинградцев. Вокруг города были построены пансионаты и дома города, а летом городской парк культуры и отдыха на берегу Финского залива заполнялся любителями пляжного отдыха.
Популярность Зеленогорска не падает и сегодня, хотя над городом, как и над многими другими пригородами, нависла угроза уплотнительной застройки. Пожары уничтожают многие исторические дачи, на месте которых вырастают виллы нуворишей. С другой стороны в Зеленогорске за последние десятилетия были восстановлены исторические храмы, открылись новые уютные кафе, функционируют новые развлечения – яхтклуб, площадки для пейнтбола, конного спорта и т.д.