Адрес: ЛО, г. Всеволожск, музей-усадьба «Приютино»
Телефон: +7 (813) 702-9500
Стоимость: для взрослых - 90 р., для детей - 45 р, для студентов, пенсионеров, блокадников и участников войны - бесплатно, экскурсионное обслуживание - 240 р. (за группу)
Как добраться:
электропоездом от Финляндского вокзала (ст. метро Площадь Ленина) до станции Бернгардовка;
на маршрутном такси № 430 от ст. метро Ладожский вокзал, № 530 от ст. метро Площадь Ленина;
на автомобиле в северо-восточном направлении со стороны Ржевки по Рябовскому шоссе (А 128) на Всеволожск (въезд в музей слева за синим металлическим забором, указателя на шоссе нет). Внимание! При движении по КАД съезда на Всеволожск нет. Планируйте маршрут заранее.
Выходные: понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца
Часы работы: 10:00 - 17:00
… Есть дача за Невой…
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…
К.Н. Батюшков "Послание к Тургеневу"
"Приютино" - усадьба первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств А.Н.Оленина. Само название усадьбы говорит о том, что она была небольшой, приветливой и уютной. Ведь облик усадьбы во многом определяют вкусы, характер, образ жизни, интересы владельцев. Елизавета Марковна Оленина купила в 1795 году 776 десятин "пустопорожней" земли на 3000 рублей ассигнациями у барона Г.И. Фредерикса. Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. Уже к 1805 году была "построена мыза Приютино между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде". А в 1806 году состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.
К 20-м годам XIX века было выстроено 2 господских дома, 2 оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек.
В начале XIX века в приютинском доме собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты, писатели, художники, стремившиеся к творчеству и свободному выражению своих мыслей. В "Приютино" существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии "усадебной культурой". Это понятие включает, прежде всего, домашнюю, без излишней салонности, почтительную манеру общения между хозяевами и гостями, а также их преимущественно интеллектуальное времяпровождение.
Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в "Приютино" весь цвет русской культуры того времени: А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гнедича, А. Грибоедова, В. Жуковского, П. Вяземского, А. Мицкевича, М. Глинку, О. Кипренского, К. Брюллова и многих других.
С "Приютино" тесно связана жизнь И. А. Крылова. В течение тридцати лет, начиная с 1806 года, он посещал эти места, подолгу живя у Олениных. Здесь под впечатлением оживленных бесед рождались сюжеты многих произведений Крылова и были написаны басни "Крестьянин и овца", "Водолазы", "Плотичка".
Много времени проводил у Олениных и Н.И. Гнедич - поэт, критик, переводчик. Он создал в "Приютино" одно из лучших своих произведений - идиллию "Рыбаки". Здесь он работал над переводом "Илиады" Гомера.
Интересы оленинского кружка разделяли многие декабристы. Посетителями дома были С.П. Волконский, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, Н.М. Муравьев.
В усадебном доме воссозданы интерьеры, соответствующие назначению комнат: кабинет, гостиная, столовая, спальня. Экспозиция содержит мемориальные, изобразительные, документальные материалы о жизни семьи и ее связях с современниками: портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги.
В кабинете хозяина дома А.Н. Оленина, комнате его жены Елизаветы Марковны, в гостиной-галерее и столовой можно увидеть произведения лучших художников того времени: Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Александра Орловского, Федора Толстого, которые часто бывали у Олениных.
В гостиной дома часто устраивались домашние постановки - в Приютине любили театр. Известные драматурги - Катенин, Шаховской, Озеров, выдающиеся актеры Семенова, Яковлев, Сосницкий принимали участие в обсуждениях новых пьес, в репетициях спектаклей. На сцене домашнего приютинского театра ставились и веселые комедии, и серьезные драматические произведения. В этих постановках наряду с членами оленинской семьи участвовали Семенова и Сосницкий, Крылов и Гнедич.
Дети Олениных были известны не менее, чем их родители. Петр Оленин стал художником, и в его комнате можно увидеть бронзовый бюст М. Кутузова и портрет П.А. Оленина, написанный К. Брюлловым. А имя младшей дочери, Анны Олениной, оказалось тесно связано с
А. Пушкиным. Пушкин подолгу гостил в "Приютино", когда, окончив Лицей, окунулся в литературную и театральную жизнь Петербурга. Его поэма "Руслан и Людмила", не признанная многими современниками, заслужила горячее одобрение членов оленинского кружка, а первое издание поэмы было осуществлено Н. Гнедичем и оформлено по проекту А.Н. Оленина. Ссылка оторвала Пушкина от Петербурга и оленинского круга более чем на семь лет. Только летом 1828 года он вновь появился в Приютине, и на этот раз посещения Олениных оставили в жизни и творчестве поэта особый след. Он влюбился в Анну Оленину, и эта любовь
вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. А.А. Олениной посвящены стихотворения "Ты и вы", "Ее глаза", "Предчувствие", "Город пышный, город бедный…", "Не пой, красавица, при мне…". Позже Пушкин вписал в ее альбом знаменитое "Я вас любил…".
В музее-усадьбе "Приютино" можно послушать тематическую экскурсию, которую проведут прекрасные экскурсоводы. Интересно будет всем: и детям, и родителям.