Адрес: СПб, Университетская наб., д. 7-9
Как добраться: автобусы № 7 и 24, троллейбусы № 1,10,11 подвозят непосредственно к зданию Двенадцати коллегий.
Петербуржцы и гости нашего города часто обращают внимание на необычное расположение здания Двенадцати коллегий – торцом к Неве. Это породило легенду о хитроумном Меньшикове. Петр I якобы приказал первому губернатору Петербурга построить вдоль Невы здание коллегий, а оставшуюся территорию использовать по своему усмотрению. Алексашка, недолго думая, развернул здание коллегий фасадом к стрелке Васильевского острова, а на освободившемся участке набережной Невы построил себе дворец. Когда Петр увидел результаты деятельности своего фаворита, он взял Меншикова за шиворот и протащил вдоль всего здания Двенадцати коллегий. У каждой коллегии царь останавливался и бил Меньшикова своей знаменитой дубинкой; увы, это самое большое, что он мог сделать.
На самом деле, дворец Меньшикова был построен уже в 1710-м году, то есть задолго до того, как возникла сама идея постройки здания Двенадцати коллегий. Как раз в это время Петр I принял решение о переносе центра Петербурга на Васильевский остров, и заросший «диким и густым лесом» берег стал постепенно застраиваться административными зданиями. В 1715-м году туда была переведена губернская канцелярия, а в 1722-м году сотни рабочих приступили к постройке здания Двенадцати коллегий. Фасад нового здания был обращен к Стрелке Васильевского острова, где архитектором Жан-Батистом Леблоном была задумана центральная площадь Петербурга.
Почва под будущем главным административным зданием Российской Империи оказалась до крайности заболоченной. Рабочие засыпали топь землей и камнями, 250 человек, приставленные к 10 копрам, каждый день вбивали в землю десятки свай. Общий проект здания был выполнен архитектором Доменико Трезини, но каждая коллегия самостоятельно возводила свой участок здания. Из-за этого строительство превратилось в традиционный для Петербурга долгострой. К замедлению темпов работ приложил руку и сам Петр, которому вдруг разонравился проект Трезини. Продолжение стройки было поручено Т. Швертфегеру, затем бы объявлен архитектурный конкурс на достройку здания, но в итоге контроль над работами вернулся к Доминико Трезини. А закончил строительство в 1734-м году его сын, Джузеппе.
Отметим, что отдельные помещения были закончены до срока. Так, Адмиралтейская коллегия въехала в новое здание уже в 1724 году. Помимо институтов власти, в здание Двенадцати коллегий на первом этаже пристроились лавки и торговые ряды. Забавный симбиоз власти и бизнеса!
Здание Двенадцати коллегий было самым длинным административным зданием России. Его длина составляла 392,6 м, ширина — 17,1 м, а высота — около 15 м. Число коллегий постоянно менялось. Изначально здание делилось следующим образом: 1 – «Аудиенц-камора» (зал приемов); 2 –Сенат; 3 – Коллегия иностранных дел; 4- Военная коллегия; 5- Адмиралтейская коллегия; 6- Юстиц-коллегия, 7 – Камер и Штатс-контора; 8 – Коммерц-коллегия; 9 – Берг- коллегия; 10 Мануфактур-коллегия; 11 – главный Магистрат; 12 – Синод. Таким образом, коллегий было девять. Потом их стало 12, затем 11 и т.д. Вытянутая структура Двенадцати коллегий напоминала «мазанковые канцелярии» на Троицкой площади, а те в свою очередь копировали устройство здания приказов в Кремле: длинную линию примыкавших друг к другу палат. В завершении добавим, что в XVIII веке фасад каждой «секции» Двенадцати коллегий был декорирован в своем стиле.
Облик Двенадцати коллегий в первой половине XVIII века дополнял канал, прорытый перед фасадом здания. Его вид можно представить по рисунку М.И.Махаева, выполненному в 1732 году. Канал был глубок и широк, в 1728 году в его водах погиб завкафедрой химии Петербургской академии наук М.Бюргер. Несчастный, будучи навеселе, упал из кареты в воду и утонул. Трагичная и типичная петербургская история того время.
Освоившие Двенадцать коллегий бюрократы занимали здание до 1804 года. К тому времени у правительства возникли известные сложности из-за того, что верховная власть в лице императора находилась на южном берегу Невы, а исполнители монаршей воли обитали на Васильевском острове. Ситуация обострялась в дни ледохода и наводнений, когда прерывалась связь между островом и остальным Петербургом. В итоге чиновники стали покидать свою историческую резиденцию, и в 1804 году часть здания Двенадцати коллегий было передано Педагогическому институту. На его основе в 1819 году был учрежден Петербургский Университет. До 1859 года в здание функционировали два учебных заведения, пока в 1859 году Педагогический институт не был упразднен, и все здание перешло к университету.
Превращение здания Двенадцати коллегий в учебное заведение повлекло за собой его перестройку. На строительные работы было выделено 600 тыс. рублей. В центральной части здания были сооружены церковь Петра и Павла, двусветный зал торжественных собраний (ныне Актовый зал), парадный вход и лестница. Вдоль фасада Двенадцати коллегий садовник Бук разбил сад, существующий и поныне.
Шедевром, увенчавшим работы по реконструкции здания, стала 400-метровая галерея, известная как «Булонский лес» и «Второй Невский проспект». До этого секции здания были разделены глухими капитальными стенами. Журнал «Современник писал о ней: «Более всего замечательна в университете галерея. Ее большие венецианские окна, блестящий паркет, чистота и вкус мебели, бесконечная протяженность представляют из нее что-то единственное в своем роде. Еще не было ни в одном публичном заведении Европы такого украшения храма наук». Торжественное открытие перестроенного здания состоялось 25 марта 1838 года.
Тем, кто хочет получить впечатления от первоначального внутреннего убранства здания Двенадцати коллегий, стоит посетить дошедший до наших дней Сенатский (Петровский зал) Университета, сохранивший пышный барочный декор XVIII века и дух ушедшей от нас эпохи первых дней Петербурга.