Адрес: СПб, Дворцовая площадь
Как добраться: от станции метро Невский проспект или Гостиный двор 15 минут пешком до Дворцовой Площади
Александрийская колонна в центре Дворцовой Площади названа в честь русского императора Александра Первого, который вошел в историю как победитель в войне с Наполеоном. По всем канонам такой монумент должен был быть сконструирован кем угодно, но только не французским архитектором Монферраном. Но получилось именно так, архитектор откликнулся на конкурс, объявленный Николаем Первым и проект француза во славу русского императора - покорителя Парижа - оказался самым лучшим.
Колонна представляет собой монолит, высеченный из куска скалы под городом Выборг (на границе с Финляндией). В течение двух лет каменотесы обрабатывали монумент, в последствии от него было отсечено больше гранита, чем осталось на самой колонне, вес который составлял порядка 400 тонн. Морским путем гранит оказался у набережной реки Невы, откуда волоком был доставлен на Дворцовую площадь. Специально для установки колонны использовалась система лесов и стремян. Закутанная в смолу колонна была обмотана веревками, которые были пропущены через леса и закреплены на лебедках. С помощью этого механизма, макет которого представлен в Исаакиевском Соборе, колонна было водружена всего за 45 минут при участии более 400 рабочих и 2000 солдат.
Александрийская колонна стоит под силой собственного веса без фундамента и специальных приспособлений. Говорят, после ее установки горожане боялись прогуливаться поблизости, ожидая, что рано или поздно она упадет, но 47.5 метровое сооружение стоит и по сей день.
Проект Монферрана заключался в установке колонны, которая по высоте должна была превышать Вандомскую колонну в Париже, воздвигнутую в честь Наполеона. Венчал памятник ангел с крестом с лицом Александра Первого. Разумеется, такой проект был одобрен и архитектор приступил к подготовительным работам.
Огюст Монферран, французский архитектор, родился в предместье Парижа в 1786 году. Участвовал в войне 1812 года на стороне армии Наполеона, ради службы в которой прервал учебу в Королевской школе архитектуры. Во время пребывания Александра Первого в Париже добился аудиенции и представил свои рисунки, после чего в 1816 году перебрался в Россию по приглашению императора. Самая знаменитая работа - Исаакиевский Собор, на строительство которого ушло около 40 лет. Монферран хотел быть похороненным в Петербурге внутри созданного им православного храма, но после смерти его жене было отказано в захоронении и тело было доставлено в Париж, где архитектор был похоронен практически неизвестным для своей страны.