Адрес: СПб, пл. Ломоносова
Как добраться: от станции Гостиный Двор по Невскому проспекту до Фонтанки и направо; площадь Ломоносова в 7 минутах ходьбы
Места, где сейчас установлен бюст великому российскому ученому и просветителю Михайло Ломоносову, когда-то назывались исключительно Чернышевыми. Сегодня же на небольшом участке между каналом Грибоедова и Фонтанкой сконцентрировались практические все петербургские топонимы, носящие имя Ломоносова: улица, соединяющая два канала, предмостовая площадь у здания правительства Ленинградской области и сам мост.
Решение установить памятник М.В. Ломоносову было принято Городской думой 6 февраля 1891 года при Александре III; работы были поручены архитекторам Н.Л. Бенуа и Л.С. Лыткину. 24 сентября 1892 году бронзовый бюст был отлит по модели скульптора П.Л. Забелло и торжественно установлен в сквере, который к тому времени уже носил имя ученого.
Пармен Петрович Забелло родился в Черниговской области, однако, считается русским скульптором. После обучения в известном петербургском училище Петершуле долгое время жил в Италии, где обучался скульптуре и живописи. Вернувшись в Россию спустя 8 лет, он поселился в Петербурге и стал много работать на заказ, изготавливая бюсты, памятники, скульптуры. Среди других его работ можно отметить многочисленные бюсты и памятники в честь императоров Александра I и Александра II, часть из которых, к сожалению, не сохранилась.
Бюст Ломоносова расположен на пьедестале из серого мрамора, установленного на гранитном основании. На лицевой грани укреплен барельеф, на котором изображен читающий сельский мальчик, что отсылает, в том числе, и к фактам биографии самого Михайло Васильевича. На обратной стороне пьедестала написан стих А.С. Пушкина «Отрок» 1830-го года, посвященный Ломоносову:
«Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям».
Долгий период бюст хранился в другом месте и за 30 лет со времени последней реставрации серьезно пострадал – на нем появились трещины. Работы по восстановлению провели в начале 2000-х годов и вернули бюст на свое место перед бывшим зданием Министерства народного просвещения 31 октября 2002 года.