Адрес: Московский проспект
Как добраться:
В Петербурге есть сразу две "триумфальные арки". Первая - Нарвские триумфальные ворота, сооруженные в честь победы русских войск в Отечественной войне и находящиеся в районе нынешней станции метро Нарвская. Вторая - Московские триумфальные ворота у одноименной станции метро.
В XVIII на месте Московских ворот находилась городская застава; отсюда начиналась дорога в Москву. Триумфальные ворота здесь впервые собрались установить еще в 1773 году. Архитектор К. Клериссо и скульптор Э. Фальконе даже предоставили на высочайшее рассмотрение готовый проект, но тогда Триумфальные ворота так и не были построены.
Установили их только во времена правления Николая I, после победоносных войн с Персией и Турцией. Проекты триумфальных ворот разработали сразу несколько архитекторов. Так, А.К. Кавос создал целый триумфальный ансамбль, состоящий из трехпролетной колоннады, трехпролетной триумфальной арки и двух пирамид. Но идею отклонили как слишком дорогостоящую. Тогда за дело взялся В.П. Стасов, тем более что у него уже был опыт создания Нарвских триумфальных ворот. Кстати, это был последний крупный проект великого архитектора.
К концу 1832 года Василий Петрович представил императору "большой" и "малый" варианты ворот. Сооружение решили строить из чугуна. Колонны отливались на Петербургском Литейном заводе по частям: каждая состояла из девяти отдельных чугунных блоков. Здесь же, на Литейном заводе, отлили медные капители. Стасов лично присутствовал при изготовлении колонн и капителей, давая указания рабочим. Общий вес чугунных конструкций составил более 50 тысяч пудов (плюс 1000 пудов медных и 5000 пудов железных деталей).
14 сентября 1834 года состоялась торжественная церемония закладки ворот. На дно уже вырытого котлована положили золотые, платиновые, серебряные и медные монеты, а также камни с инициалами архитектора Стасова и присутствующих на церемонии высокопоставленных особ.
За скульптурное декорирование Московских триумфальных ворот взялся Борис Иванович Орловский - автор памятников Кутузову и Балклаю-де-Толли у Казанского собора. Он изобразил на воротах воинские трофеи и фигуры гениев с гербами русских губерний. К сожалению, скульптор не успел закончить работу: после падения с высокого помоста у памятника де-Толли у него начались проблемы со здоровьем. А вот посвятительную надпись на воротах - "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах" - придумал лично император. 16 октября 1838 года ворота были наконец открыты.
Московские триумфальные ворота - самое крупное в мире архитектурное сооружение, сделанное из чугуна. Высота ворот - 24 метра, длина - 36 метров, бюджет, потраченный на них - 1.180.000 рублей (это во времена, когда 5.000 рублей в год считалось очень неплохим доходом).
В сентябре 1936 года при реконструкции Московского проспекта Московские триумфальные ворота... разобрали. По замыслам тогдашних архитекторов, планировавших перенести центр города на юг (!), ворота могли бы украсить один из новых советских парков, который собирались открыть на месте будущего Московского парка Победы. Но парк открыть не успели - началась война. Все это время чугунные детали хранились на специальном складе, декоративные элементы - в музее Академии художеств. В 1941 году чугунные детали ворот... поучаствовали в обороне Ленинграда: их использовали при строительстве противотанковых сооружений.
Когда власти в 1956-м году приняли решение восстановить Московские ворота, выяснилась, что сделать это не так-то просто. Из 108 чугунных деталей колонн сохранилось 65. Еще хуже обстояло дело со скульптурными деталями: если 13 фигур гениев еще подлежали реставрации, то 17 нужно было создавать заново. Но работа реставраторов в мастерской Ленпроекта двигалась довольно быстро, и уже в 1961 году ленинградцы смогли снова любоваться Московскими воротами.
В 2000-2001 году Московские ворота заново отреставрировали. Восстановили и надпись - правда, предварительно согласовав ее с Министерством иностранных дел. Очень уж придуманная Николаем I надпись выглядит неполиткорректно в наши толерантные времена. Как бы "...усмиренная Польша" не обиделась!