Адрес: пересечение Университетской набережной и Менделеевской линии.
Как добраться: на автобусах 7 и 24 и троллейбусах 1, 10, 11 следует доехать до остановки Университетская набережная.
Впервые, идея поставить монумент великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову в Ленинграде возникла в конце 1950-хх годов. В Москве памятник Ломоносову уже стоял у стен МГУ, а городу на Неве где прошла большая часть жизни национального гения, проходилось довольствоваться только ломоносовским бюстом на набережной Фонтанки.
В 1959 году Союз художников СССР объявил конкурс на лучший проект памятников Ломоносову. В нем приняло участие более 100 архитекторов и скульпторов. Победителем был признан проект скульпторов М. Габе, Л. Торича и П. Якимовича и архитекторов И. Фомина и В. Васильковского. По их замыслу «народный ученый» Ломоносов в рабочем фартуке стоял на низком постаменте, сжимая в руке школьную модель, демонстрирующую вращение Земли. Любопытно, что этот памятник был очень похож на некогда существовавший монумент Николаю I в Киеве, работы М. Чижова.
Дальнейшая эпопея с ломоносовским памятником развивалась очень медленно. Лишь в октябре 1975 года в ходе торжественных мероприятий, посвящённых 250-летию Академии наук СССР, на Университетской набережной был установлен закладной камень: «Здесь будет сооружён памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову». Еще спустя четыре года газета «Вечерний Ленинград» сообщила, что «Специалисты УНР-60 уже завершили сооружение фундамента и начали монтаж гранитных блоков основания памятника. На заводе «Монументскульптура» готовится к отливке фигура учёного».
Но Ломоносов с глобусом так и не появился на берегу Невы. Существующий проект памятника был подвергнут резкой критики со стороны со стороны правления Ленинградского отделения Союза художников РСФСР, и в итоге работа над монументом была полностью законсервирована.
Тем временем приближалось 275 –летие со дня рождения Ломоносова, в связи с чем в 1981 году был объявлен новый конкурс. Его победителями стали Борис Петров и Валентин Свешников. 21 ноября 1986 года, многолетняя эпопея с ломоносовским памятником подошла к финалу. В рамках пышных государственных торжеств, монумент был открыт.
Бронзовый Лoмoнoсoв изображен сидящим на красном гранитном постаменте. Нa коленях ученного лежит рукопись. Егo одухотворенное лицо устремлено в сторону Невы. Высота памятник составляет три метра.
Сегодня у монумента М.В. Ломоносову декан петербургского университета каждый год напутствует новых абитуриентов старейшего городского вуза. В народе, скульптуру Ломоносову, за несколько неестественную позу ученого называют «памятником жертвам геммороя».