Адрес: СПб, Университетская наб., д. 17
Как добраться от метро: от станции метро Василеостровская пешком по 6-й линии в сторону Невы, 10 минут
Как известно, Петербург украшает множество скульптур различных зверей, птиц и мифологических существ. Это, прежде всего, львы, лошади, орлы, грифоны, и конечно же, сфинксы. Всего в Петербурге четырнадцать сфинксов. Но наибольшего внимания заслуживают, несомненно, сфинксы, установленные на Университетской набережной, перед Академией художеств. Из всех петербургских сфинксов только эти скульптуры привезены из Египта. Ученые полагают, что им около 3,5 тысяч лет.
Сфинксы представляют собой статуи львов с человеческими лицами. Считается, что в древности эти изваяния охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, а сами сфинксы являются портретными изображениями древнего правителя. Каменных стражей нашли в 20-х годах XIX века при раскопках Фив, древней столицы Египта. Русский путешественник, дипломат А.Н. Муравьёв увидел одного из сфинксов в Александрии и был настолько впечатлен увиденным, что обратился к российскому послу, высказав мнение о необходимости приобрести эти скульптуры для России. В итоге это его обращение попало к самому Николаю I и в Академию художеств, где приняли решение о покупке. Сфинксы обошлись российской казне в 64 тысячи рублей. Относительно дёшево, если сравнить с суммой в 450 тысяч рублей, потраченных на коней Клодта, которых мы можем увидеть на Аничковом мосту. Кстати сказать, изначально планировалось украсить набережную именно этими скульптурами коней с укротителями, пока в Петербург не привезли египетских сфинксов.
Доставили их весной 1832 года на итальянском судне «Добрая надежда». В 1834 году сфинксов поселили на Университетской набережной, где они находятся и сейчас. Каждый сфинкс весит 23 тонны, поэтому погрузка их была нелегкой. Один сфинкс был поврежден, и следы этих повреждений мы можем увидеть на его лице.
Естественно, установка таких древних и загадочных скульптур в центре города стала знаменательным и замечательным событием. У петербуржцев появились свои традиции и легенды, связанные с этим местом. С момента появления древних изваяний набережная напротив Академии художеств обрела гораздо более богатое культурное и мистическое содержание, чем то, которое ей приписывалось до этого момента.
Гранитный спуск к Неве некоторые считают нехорошим местом. По словам историка Виктора Степакова, «нехорошесть» этого места впервые была документально зафиксирована в 1938 году. Историю, которую он рассказывает в своей книге, сложно воспринимать серьезно, но тем не менее не лишним будет ее узнать. Летом 1938 года Ленгорстройтрест проводил работы по реставрации гранитной облицовки Университетской набережной. Внезапно пескоструй комсомолец Вячеслав Кочан направил струю песка в ухо комсорга бригады товарища Беляевашвили, нанеся ему серьезные повреждения. Далее тот же Кочан при помощи шланга начал гонять остальных членов бригады, а затем перешел на студентов, выходивших из Академии художеств. Бесчинство прекратили работники милиции. При задержании хулиган выкрикивал недобрые слова в адрес самого товарища Сталина, так что его сразу отправили в управление НКВД на Литейный, 4. По словам пескоструя, всё произошло помимо его воли. Во время обеденного перерыва он изучал сфинксов, а потом почувствовал, что некая сила овладела его сознанием, и таинственный шепот приказывал «принести жертву», к чему и приступил несчастный.
Существуют и более жуткие свидетельства мрачности этого места. Говорят, что тела граждан, которые погибли в Неве выше спуска со сфинксами, всплывают только в районе сфинксов. И сотрудники речного ЛОВД Санкт-Петербурга боятся патрулировать на этом участке реки, особенно по ночам.
Среди петербуржцев сложилась легенда о том, что выражения лиц сфинксов меняются в течение дня. С утра и днем они безмятежные и умиротворенные, но к вечеру становятся зловещими. А увидевшие, как меняется выражения лиц сфинксов, могут сойти с ума. Поэтому такого зрелища лучше избегать. Да и во время свадьбы к сфинксам лучше не подходить, иначе счастливой семейной жизни не получится. А некоторые, напротив, верят, что сфинксы исполняют желания, и утверждают, что эти желания всегда сбываются.
Верить или не верить – дело каждого. Но сложно отрицать, что древние египетские сфинксы оказывают воздействие на жизнь и атмосферу Петербурга. Это влияние даже исследуют ученые, выискивая различные закономерности и совпадения. Так, например, некоторые считают, что появление в городе сфинксов предотвратило несколько крупных наводнений (более 200 см), которые до 1832 года случались в среднем чаще, чем раз в 10 лет, и ни разу не реже, чем раз в 20 лет. Первое же крупное после 1824 года наводнение в Петербурге произошло лишь в 1863 году - через 39 лет после наводнения 1824 года, и через 31 год после того, как сфинксы были привезены в город. А следующее очень сильное наводнение было уже не в Санкт-Петербурге, а в Ленинграде – 23 сентября 1924 года, через 90 лет от установки сфинксов на набережной Невы.
Однако в советский период крупные наводнения в Ленинграде случались очень часто. Существует мнение, что сфинксы положительно повлияли на характер Невы, сделав ее благосклонной к петербуржцам, подобно тому, как Нил был благосклонен к жителям древнего Египта. Но с приходом к власти большевиков сфинксы перестали защищать город.
Сфинкс закрытый от обстрелов в дни Блокады
После появления в Петербурге сфинксов любознательные люди начали выискивать сходства между Петербургом и Египтом, между Невой и Нилом. Кроме того, нашлось множество совпадений в политических событиях, циклах планет и пр. Даже установлены некие космические ритмы сфинксов. Но это уже тема отдельной статьи для тех, кому интересна метафизика.
Но даже те, кому она не интересна, не смогут остаться равнодушными от лицезрения такой древности, как египетские сфинксы на Университетской набережной. Никому точно не может быть известно, что с ними было, и что они повидали. Эти древние изваяния на тысячелетия старше каждого из нас. Они связывают незримыми нитями Петербург с древней Египетской цивилизацией. И, в отличие от музейных экспонатов, доступны каждому, кто придет на Университетскую набережную. Но к ним следует относиться не менее бережно и осторожно, чем к музейным экспонатам. Ведь если в музее есть охрана и сигнализация, то сфинксы, похоже, сами могут за себя постоять.