Адрес: СПб, ул. Пестеля, д. 2а
Телефон: +7 (812) 279-30-12
Как добраться: Идти от станции метро "Чернышевская" по Кирочной улице до Литейного проспекта. Перейти проспект и идти налево, до улицы Пестеля. Повернуть направо и идти 800 метров до храма, который виден в конце улицы.
Время работы: 09:00-19:00
Со стороны улицы Пестеля этот храм напоминает нос корабля, идущего под парусом. Это не случайность. Пантелеимоновская церковь был задумана Петром I как храм памятник в честь морских побед при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.) Обе эти битвы были выиграны 27 июля, в день святого Пантелеимона, что навело царя на мысль о вмешательстве святого в ход боевых действий.
Место для Пантелеимоновской церкви тоже было выбрано не случайно. На этом месте находились жилища рабочих Партикулярной верфи, расположенной в устье Фонтанки. Поэтому церковь стала храмом кораблестроителей, находившимся на балансе Адмиралтейской коллегии. Ее освящение состоялось 2 сентября 1722 года.
По имени храма в дальнейшем была названа близлежайшая улица (ныне улица Пестеля), а так же построенный по соседству мост, ведущий к Летнему саду (Пантелеймоновский мост).
Первая Пантелеимоновская церковь была глиняной мазанкой, поэтому в 1734 году рядом со старым храмом началось строительство новой церкви в стиле аннинского барокко по проекту Н. Шумахера и А. Коробова. Через пять лет, 27 июля 1739 года новая церковь была освящена епископом Вологодским Амвросием. В 1765 года Пантелеимоновский храм из Адмиралтейской коллегии был переведен в состав местной епархии.
Облик Пантелеимоновской церкви был скромен и лаконичен. Фасады здания были скупо декорированы. Над храмом возвышался один граненый купол и одна колокольня со шпилем. В дальнейшем здание не претерпело существенных изменений. В 1764 год к нему пристроили теплый отапливаемый предел св. Екатерины, а в 1834 - 1835 годах здание было реконструировано в стиле позднего ампира архитектором В.И. Беретти. Во второй половине XIX века архитектор В.Ф. Геккер соорудил часовню в притворе храма, а со стороны Невы был пристроен придел св. князя Михаила Черниговского и его сына Феодора.
С 1867 года при церкви действовало благотворительное общество и приют. В 1906 году при Пантелеимоновском храме стал работать первый в Петербурге церковно-приходской совет. С 1913 года церковь стала домом братства святителя Иоасафа Белгородского.
В 1914 году, в годовщину Гангутской победы, по инициативе Российского военно-исторического общества, фасад Пантелеимоновской церкви был украшен мраморными досками с списком полков, участвовавших в Гангутском и Гренграмском сражениях.
В 1922 году Пантелеимоновская церковь стала оплотом обновленцев и находилась в непосредственном ведение епископа Александра Введенского. Только в 1934 году храм был закрыт, а в его стенах сначала размещался склад, а затем текстильный цех.
В 1954 году мемориальные доски в память победы при Гангуте были отреставрированы и возвращены на фасад церкви. Позднее, в 1980 году в Пантелеимоновской церкви расположился филиал музея истории Ленинграда "Гангутская Слава". Его экспозиция рассказывала о славных подвигах русского флота в Северной войне. Так же в храме проводились различные общественные мероприятия, например, награждения победителей городских исторических олимпиад.
В 1991 году музейные работники были вынуждены освободить помещение церкви. Храм снова был возвращен епархии, но проведение служб в нем было начато только в Крещение 1994 года.