Адрес: СПб, ул. Камская, д. 24 (Смоленское кладбище)
Телефон: +7 (812) 321-1483
Как добраться от метро: от станции Василеостровская идти по Среднему пр. до 16-й линии, затем по 16-й линии до пересечения с ул.Камская, свернуть не нее и идти до Смоленского кладбища. Время в пути: 30 минут.
Наземный транспорт: перед выходом из станции метро Василеостровская расположена автобусная остановка. Сесть на маршрутку К249 и ехать до ул. Камская. Время в пути: 15 минут.
На Смоленском кладбище Васильевского острова находится одно из самых почитаемых православными петербуржцами мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь похоронена блаженная Ксения – покровительница Санкт-Петербурга. Она жила в середине XVIII века. После смерти своего мужа – певчего придворного хора полковника Андрея Федоровича Петрова, двадцати шестилетняя Ксения раздала все свое имущество и приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Сорок пять лет она скиталась по улицам Петербурга, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества. В народной памяти сохранилось множество свидетельств, подтверждающих это. Многие наиболее чуткие горожане замечали, что за порой невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл. Скончалась блаженная в 1803 году.
Практически сразу после ее смерти, на Смоленское кладбище стали приходить люди, многие из которых брали с собой на память землю с могильного холмика. В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом.
Существует поверье о том, что если три раза обойти часовню Ксении Блаженной думая о чём-то заветном, то покровительница Петербурга обязательно услышит просьбу и исполнит её.
В начале XX века по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена и освящена новая часовня. Здание часовни выполнено в неорусском (или русско-византийском стиле). Его венчает невысокий чешуйчатый шатер. На мраморной доске написаны слова, взятые с гробницы блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь». Часовня украшена традиционными элементами русской архитектуры - балясинами и декоративными кокошниками.
Долгие годы после Октябрьской революции часовня была закрыта. Тем не менее, к ней все равно приходили люди, которые молились о здоровье близких, о тех, кто ушел на войну.
В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.
В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но это продолжалось не долго. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки.
Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния.
В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. После проведения реставрационных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером).
Годом спустя, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, Православная Церковь официально канонизировала блаженную Ксению – объявила ее святой, день памяти которой – 6 февраля (24 января по старому стилю). Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.
В 2002 году, в год столетия часовни блаженной Ксении Петербургской в северной столице была совершена праздничная литургия. К юбилею часовню отреставрировали, на ней появилась золоченая главка с крестом. Паломники со всей России проходили на Смоленское кладбище и шли к петербургской святыне, чтобы поклониться памяти блаженной Ксении.
В настоящее время молебны и панихиды служатся в часовне каждый день.
Официально Ксения Блаженная Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году.
Блаженная Ксения родилась в начале XVIII века у благородных и богатых родителей. По достижении совершеннолетия Ксения вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. Брак был счастливым, молодые жили в любви и согласии. Но к 26 годам Ксения овдовела, супруг скончался внезапно, без должного христианского приготовления и покаяния. Молодая вдова была глубоко потрясена кончиной своего супруга и, как считали ее близкие, потеряла рассудок: Ксения раздала нищим все свое имущество. Дом подарила своей знакомой с тем, чтобы она пускала ночевать бедных и бездомных. С этих пор начались долгие сорокапятилетние скитания Ксении Блаженной по Петербургской стороне. Бродила Ксения в одеждах своего мужа, а именно в его офицерском мундире, за что ее постоянно прогоняли с паперти Покровской церкви (храма святого апостола Матфея).
Ксения среди прочих нищих выделялась тем, что денег для себя она не просила, а брала только медные копейки с изображением Георгия Победоносца, которые впоследствии раздавала нуждающимся. Ночью Ксения уходила в леса молиться в одиночестве.
Тем временем, на Смоленском кладбище строилась новая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. По ночам Ксения самоотверженно перетаскивала кирпичи для возведения церкви, о чем гласит памятная табличка на часовне Ксении Петербургской. За все пережитые трудности Господь наградил Ксению даром прозорливости и целительства. По сей день ходят легенды о многочисленных случаях исцеления благодаря Ксении Блаженной.
Накануне Рождества 1762-го года Ксения ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины.» На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась. За несколько дней до убиения царственного юноши Иоанна VI-го (Антоновича, пра-правнука царя Алексея Михайловича), который в младенчестве был провозглашен русским императором, блаженная плакала и повторяла: «Кровь, кровь, кровь.» Через несколько дней после неудачного заговора Мировича юный Иоанн был убит.
После кончины Ксении Петербургской в 1803 году на могиле ее была воздвигнута Часовня, которая является святыней для богомольцев и в настоящее время. Традиционно петербуржцы оставляют записки с просьбами и мольбами около часовни во спасение себя и своих родных, свято веря в помощь Святой покровительницы Петербурга.
По преданию, вскоре после погребения посетители разобрали и разнесли по домам всю могильную насыпь. Была сделана другая. На нее наложили каменную плиту. Но и плиту вскоре по кусочкам растаскали местные жители, как святыню. Это повторялось не один раз. Выламывая камни и унося землю, посетители оставляли деньги. На собранные таким образом пожертвования над могилой Ксении поставили памятник в виде часовни. На могиле надпись: "Кто меня знал, да помянет душу мою для спасения своей души".
Пожалуйста, помогите мне понять, если Ir. Он не обманывает и не использует меня, и если он искренне любит меня, помогите нам пожениться и создать счастливую семью, или позвольте мне скоро порвать с ним и вскоре найти какого-нибудь умного и любящего мужчину, жениться на нем и иметь счастливую семью с ним. Пожалуйста, помогите мне скорее
Пожалуйста, помогите мне понять, если Ir. Он не обманывает и не использует меня, и если он искренне любит меня, помогите нам пожениться и создать счастливую семью, или позвольте мне скоро порвать с ним и вскоре найти какого-нибудь умного и любящего мужчину, жениться на нем и иметь счастливую семью с ним. Пожалуйста, помогите мне скорее
Тамара