Адрес: Пушкин, Академический проспект, д.14—18
Как добраться: от Большого дворца пройти под аркой Лицея и повернуть направо. Идти по Дворцовой улице 10 минут и повернуть налево на Академической проспект. Идти по проспекту 10 минут, пока с левой стороны не покажется Федоровский городок.
В начале XX года императором Николаем II и его приближенными овладела идея создания «живого» музея старины, творчески интегрированного в современность. Результатом реализации этого замысла стало появление так называемого «Городка при Федоровском государевом соборе» или «Федоровского городка».
Проект Федоровского городка разработал архитектор С.С. Кричинский. Николай, большой поклонник царствования «тишайшего» Алексея Михайловича, пожелал чтобы городок соответствовал стилю ярославского зодчества XVII века, но в то же самое время не нарушал общего впечатления от Александровского дворца, возведенного в стиле классицизма. В конечном итоге, архитектор представил на утверждение царю проект целого обособленного городка, обнесенного стеной с башнями и каменными воротами. С. С. Кричинский вспоминал:
«Мною взяты за образец памятники русского зодчества XVI, XVII и начала XVIII веков... Главные здания, выходящие фасадами к собору, были проектированы в русском стиле XVII столетия, а второстепенные и служебные постройки — в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы».
Внутри ограды располагался комплекс зданий в неорусском стиле, в котором предполагалось расселить императорский конвой, служащих соседнего Федоровского собора и «Общества возрождения художественной Руси».
Федоровский городок был заложен 25 сентября 1913 года, а уже в ноябре было подведено под крышу первое здание. В целом, основные строительные работы были завершены уже летом 1914 года, но отделка помещений продолжалась до самой революции.
После начала Первой мировой войны в зданиях городка был устроен лазарет под патронажем императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон Марии и Анастасии. Средства на этот VIP-госпиталь выделили петербургские купцы Степан Елисеев и сахарозаводчик Карл Ярошинский. В 1916 году в этом лазарете проходил военную службу поэт Сергей Есенин. Правда, санитар Есенин не выносил утку за ранеными, а главным образом выступал с концертами. За творческие заслуги поэт был пожалован золотыми часами с гербом, столовыми часами и денежной суммой, а так представлен к награждению медалью «За усердие». При этом друзья Есенина даже не заметили, что поэт служит в армии.
Кроме Есенина, в лазарете тянули военную лямку и другие деятели русской культуры. Так преподаватель художественного чтения В. В. Сладкопевцев заведовал делопроизводством в канцелярии. Артист Петроградского театра музыкальной драмы Н. С. Артамонов и художник П. С. Наумов выполняли обязанности санитаров.
12 (25) февраля 1917 года, перед самым свержением самодержавия, император Николай II посетил Федоровский городок и оставил запись в книге посещений:
«12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай».
После революции комплекс Федоровского городка был передан агрономическому институту. Роковую роль в его истории сыграла война. Здания оказались на самой линии фронта и сильно пострадали. Реставрация городка началась только в 1976 году. В 1982 году, в одном из помещений Федоровского городка был открыт филиал гостиницы «Мир» на 163 места.
Сегодня Федоровский городок является Патриаршим подворьем Московской патриархии и постепенно реставрируется.
Интересным эпизодом в истории городка является его использования в качестве киноплощадки. В 1990-х годах здесь снимали фильмы «Русский бунт» и сериал «Война и мир».