Адрес: СПб, ул. Чайковского, д.10
Как добраться: выйти из станции метро "Чернышевская" повернуть направо, дойти до улицы Чайковского, повернуть налево и идти по правой стороне около 15 минут
Посередине улицы Чайковского, стоит изящный трехэтажный особняк, напоминающий о славных временах елизаветинского барокко. Обилие скульптуры, лепки, изящество форм, все это напоминает о Растрелли и архитектуре первой полвины XVIII века. Но это не так, здание по адресу улица Чайковского д. 10 было построено только в конце XIX века для статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной, и в своей архитектуре оно только подражает изысканному барокко.
После основания Петербурга, участок на котором был построен дом Бутурлиной, принадлежал легендарному Василию Корчмину, с именем которого молва связывает название Васильевского острова. Якобы Петр I адресовал бравому канониру записки в стиле «На деревню дедушке» - «Василию на остров». Сегодня Василию Корчмину установлен памятник.
Корчмин владел участком до 1733 года, когда ценная недвижимость перешла камор-цалмейстерскому помощнику Михаилу Бедрину. Последний, сдавал дом в наем, а сам жил в другом месте. После Бедрина, участок перешел к древнему роду Вындомских.
До конца 1840-хх годов на участке стоял одноэтажный деревянный дом с пристройками. Лишь когда землю приобрела Е.М. Бутурлина, было принято решение возвести здесь роскошный особняк. Проект здания в стиле необарокко составил архитектор Г.А. Боссе. Строительство велось с 1857 по 1860 год.
Трехэтажное здание было украшено многочисленными скульптурами, колонными и пилястрами. Как и в Зимнем дворце, на крыше дома были установлены статуи и вазы, которые, к сожалению, не дошли до наших дней.
Дом Бутурлиной был многоквартирным доходным домом. Всего в здание было около 40 квартир. Самые скромные из них выходили окнами во двор. В них жили ремесленники – сапожники, стеклодувы, обойщики. Самые дорогие квартиры выходящие на улицу, были заселены богатыми и знаменитыми. В квартире № 25 жил князь В.Н. Тенишев, этнограф, предприниматель и меценат. А квартиру № 24 снимал В.О. Ковалевский, чья супруга Софья была прославленным математиком. «Квартира наша такая прелесть, что я просто поражена», писала будущая первая женщина – профессор математики. Недостатка в наемщиках не было, многие хотели пожить в доме похожим на дворец.
Кроме этого, с 1860-х годов по 1914 год в особняке размещалось австро-венгерское посольство. После начала Первой мировой войны оно было разгромлено толпой и подожжено. Любопытно, что пожарные не тушили огонь, а только старались чтобы он не перекинулся на соседние здания.
После революции в доме Бутурлиной некоторое время жили военнопленные. После их пребывания, здания обветшало и стало нуждаться в ремонте. В 1924-1925 годах особняк был отремонтирован, взят под охрану как памятник архитектуры и превращен в многоквартирный жилой дом. В 1940 году здесь живал выдающийся советский шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник.
Во время блокады Ленинграда, фашистская бомба уничтожила лицевой флигель этого богатого особняка. После войны он был восстановлен, но уже несколько скромнее.