Адрес: СПб, Невский пр., д. 37, Островского пл., д. 1-3, Садовая ул., д. 16.
История Российской национальной библиотеки (как, собственно, и всего библиотечного дела в России) началась 16 (27) мая 1795 года. Именно в этот день императрица Екатерина II одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания Императорской Публичной библиотеки. Так что можно сказать, что знаменитое здание на Невском, 37 и библиотечное дело в России - ровесники.
Нельзя, правда, сказать, что до Публичной библиотеки никаких библиотек в России не было в принципе. Работали ведомственные государственные библиотеки (Академии Художеств, Академии Наук), не говоря уж о частных собраниях книг, иногда богатейших. Но и те, и другие были закрыты для широкой публики. Екатерина же мечтала о библиотеке, созданной по "образцу знатнейших публичных библиотек Европы", где были бы собраны все российские книги и рукописи. Но главное - она должна была быть доступной! Так что по степени значимости Публичной библиотеки в истории российского образования и науки ее можно сравнить разве что с появлением в России университета.
Откладывать строительство в долгий ящик не стали: уже через два дня после того как императрица одобрила проект в "Санкт-Петербургских ведомостях" были объявлены торги, куплены строительные материалы, наняты строители и отпущены средства из казны для покрытия всех расходов, и в июне того же года стройка была в разгаре. Место для публичной библиотеки выбрали в самом центре - неподалеку от императорских дворцов и рядом с оживленным Гостиным двором - что подчеркивало значимость нового начинания для города и страны. Екатерина тщательно следила за ходом строительства - лично заслушивала отчеты и принимала ключевые решения. Она даже передала в пользование будущим посетителям библиотеки телескоп английского астронома В. Гершеля: в соответствии с планом дополнить здание библиотеки обсерваторией. Более того, императрица лично занималась формированием библиотечных фондов, закупая за границей ценнейшие коллекции.
Но в 1796-м году императрица умерла, а Павел I, как известно, не был большим поклонником наук. Поэтому строительство затормозилось, да и уже почти достроенное здание Павел решил было употребить на иные цели. Библиотеку буквально спас граф А.С. Строганов, меценат и государственный деятель: только благодаря его хлопотам Публичная библиотека продолжала развиваться, а фонд ее пополнился редчайшими рукописями и коллекциями.
Помимо литературы, закупаемой за государственный счет, фонды библиотеки активно пополнялись за счет подарков частных лиц. Известнейшие академики, мореплаватели, книготорговцы, писатели, купцы обогащали библиотеку ценнейшими изданиями. Поступали подарки и из-за границы.
Новый этап в развитии библиотеки начался, когда ее директором стал А.Н. Оленин - президент Академии художник, историк, знаток древних языков, любитель литературы, покровитель искусств. "В продолжении 50 лет - до 1843 года - трудно вспомнить в ходе русского просвещения крупное дело или крупного дельца, не припоминая и Оленина", - так писал о нем знаменитый историк Ключевский. Именно Оленин издал первое в России руководство по библиотечному делу, именно он создал структуру библиотеки, именно он выработал ее принципы, главный из которых гласил: "Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие... и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой". И именно по настоянию Оленина каждое издательство обязалось доставлять в библиотеку все, что только выходило из-под печатного станка в России.
Хранители библиотечного фонда так берегли достояние Публичной библиотеки, что в 1812-м году, когда все опасались вторжения в Петербург наполеоновских войск, они собрали "все рукописи и лучшие книги", погрузили на бриг и отправили по воде на Север, несмотря на страшную бурю на Ладожском озере. Библиотечные фонды вместе с хранителями зазимовали на реке Свирь, а когда опасность миновала, вернулись в столицу. Впрочем, их коллеги в XX веке не уступали им по степени мужества и преданности: Публичная библиотека не прекращала работу даже в страшные дни блокады, а ее сотрудники сохранили все ценнейшие библиотечные фонды.
Сегодня Российская национальная библиотека - одна из крупнейших в мире. В ней хранится самая большая коллекция книг на русском языке. На сегодняшний день библиотечные фонды насчитывают более 34 млн единиц хранения! И среди них - такие раритеты, как Остромирово Евангелие (1056—1057), фрагменты Синайского кодекса (IV век) и легендарная библиотека Вольтера - купленная еще Екатериной II у племянницы философа, она насчитывает 6 тысяч 814 томов.