Адрес: СПб, наб. реки Фонтанки, д. 21
Как добраться от метро: от станции метро Гостиный двор пешком в сторону реки Фонтанки, перед Аничковым мостом повернуть налево, 10 минут
В конце XVIII столетия двухэтажным домом с восьмиколонным портиком, располагавшимся на берегу реки Фонтанки, владела семья Воронцовых. В 1799 году его выкупила жена гофмейстера Дмитрия Львовича Нарышкина – Мария Антоновна. Новоиспеченные владельцы расширили здание, построив новые парадные помещения для картинной галереи, музея и бального зала.
В 1820-1830-е годы Бальный зал (его называли Танцевальным, Александровским, Белоколонным) пользовался особой популярностью в Санкт-Петербурге. На проводившихся во дворце балах присутствовали Державин, Крылов, Вяземский, Пушкин. Император Александр I считался личным гостем хозяйки Марии Антоновны. В результате у Нарышкиных было шестеро детей, из которых Дмитрий Львович признавал отцовство лишь относительно дочери Марины.
В 1834 году, после отъезда Нарышкиных из Санкт-Петербурга, домом на Фонтанке владели их родственники. К 1846 году дворец перешел во владение Петра Павловича Шувалова в качестве приданого за Софью Львовну Нарышкину. С тех пор за дворцом закрепилось название Шуваловский.
В середине 1840-х годов, по проекту Бернара де Симона, начата перестройка здания.
Архитектор Н.Е. Ефимов соединил отдельные корпуса и преобразовал фасады в стиле итальянского ренессанса. Первый этаж дворца заняла контора Шуваловых, ведавшая поместьями и предприятиями семьи. Сквозной проезд с Фонтанки выгодно сменил Парадный вестибюль с мраморной лестницей. В 1844-1846 годах созданы Голубая, Белая, Красная, Золотая и Синяя гостиные, Рыцарский зал, Большой и Готический кабинеты.
Вслед за революционными событиями 1917 года, Шуваловский дворец был национализирован. В 1919 году здесь организовали Музей быта, спустя четыре года его закрыли, а экспонаты передали в Эрмитаж. В дальнейшем в Шуваловском дворце располагались Дом печати, Дом инженерно-технических работников имени В.М. Молотова, проектная организация. В период Великой Отечественной войны здание чрезвычайно пострадало от массированных авиаударов.
После окончания реставрации, в 1965 году в Шуваловском дворце начал работать Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Сейчас здесь расположен Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества.