Адрес: Петергоф
Телефон: +7 (812) 427-1323
Как добраться: От Балтийского вокзала ехать на электричке по направлению к Ораниенбауму или Калище 40 минут.
«Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом» - писала газета «Северная пчела» в связи с открытием в 1857 году Петергофского вокзала.
Архитектором вокзала стал Н.Л.Бенуа. В царствование Николая I в Петергофе задумывалась целая серия готических зданий, и вокзал должен был стать первым элементом этого ансамбля. Впрочем, Бенуа рассматривал и другие возможные варианты. Так один из предложенных им проектов предполагал постройку станции в стиле неоренесанса.
Вокзальное здание находилось между железнодорожными линиями и было увенчано четырехъярусной башней. По сторонам башни были пристроены стрельчатые арки, служившие для прохода состава. Над ними помещался герб владельца железной дороги – барона А.Г. Штиглицу. Поскольку в 1857 году Петергоф был конечной станцией этой железнодорожной ветки, арки заканчивались тупиком. Лишь позднее в них были пробиты проемы для сквозного прохода поездов.
Так же, согласно первоначальному проекту, дверные и оконные переплеты вокзала должны были быть выполнены из чугуна, но из-за нехватки средств на их изготовление пошло дерево. Вообще, финансовые неурядицы постоянно преследовали этот масштабный проект, из-за чего многие замыслы Бенуа не удалось притворить в жизнь. Газета «Неделя строителя» писала: «…По фасадам во многих частях нет шпилей, предположенных по первоначальному проекту. Когда Бенуа обратился с просьбой ассигновать 1600 рублей на отливку из чугуна шпилей, то управляющий дорогой спросил его: - А сколько эти 1600 рублей дадут нам доходу? - Полагаю, никакого - ответил зодчий. - В таком случае оставить фасад без шпилей...»
Сегодня здание Петергофского вокзала, сильно пострадавшая в годы войны восстановлено в своем первозданном виде. А на площади перед ним установлен памятник строителю Петергофской ветки А.Г. Штиглицу.