Адрес: СПб, ул.Политехническая, д.29
Телефон: +7 (812) 297-2095
Как добраться: доехать до станции метро "Политехническая" и по выходу из метро повернуть налево к входу в университет.
Политехнический институт, одно из самых известных научных и образовательных учреждений нашего город,а был основан в 1899 года. Среди его основателей были министр финансов С. Ю. Витте, товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и великий ученый-химик Д. И. Менделеев.
Институт должен был готовить инженерные кадры для тяжелой промышленности Российской империи.
Торжественная закладка институтского комплекса состоялась 18 июня 1900 года. Проект главного здания, химического и механического павильона, первого и второго общежитий был разработан архитектором Э.Ф. Виррихом и возглавляемой им архитектурной мастерской.
Так же для Политехнического института строились служебные здания, два больших четырехэтажных дома для профессорско-преподавательского состава, амбулатория, котельная и водонапорная башня.
Газета «Строитель» с энтузиазмом писала о планах властей:
«В этом институте будет четыре отделения: финансово-экономическое и металлургическое. Институт со всеми необходимыми службами будет занимать огромною площадь — около 15 десятин, и будет заключать следующие здания: главное здание, в котором сосредоточатся все аудитории (около 20), металлургическое отделение, чертежные, актовый зал, библиотеки, музей; длина его свыше 100 саж. В числе аудиторий будут такие, которые вместят слишком 600 чел. Рядом с. этим зданием строится другое. Это химический павильон, в котором будет находиться химическая лаборатория. Далее идут: здание для механических мастерских и котельных, общежитие на 800 человек, здание для квартир профессоров, директора и др. Главное здание будет иметь три этажа, химический павильон — два и общежитие 4 этажа. Пока заложены только три здания — главное, химический павильон, и общежитие. К осени здания будут окончены постройкой вчерне, а осенью 1901 года предполагается открыть институт, в который на первое же время могут быть приняты 1800 слушателей».
Место для строительства было выбрано на далекой окраине Петербурга, в дачной местности «Сосновка», которая принадлежала министерству финансов. На возведения Политехникума было выделено 2 миллиона 890 тысяч рублей. На стройплощадке одновременно работало 1700 рабочих.
Основной комплекс построек Политехнического института был закончен к 1905 году. По странной иронии истории, в этом году как раз началась Первая русская революция, в которое студенты только что построенного ВУЗа приняли самое активное участие.
В годы Великой Отечественной войны Политехнический институт был эвакуирован в Пятигорск. Правда, в 1942 году этот город был занят немцами и часть сотрудников института оказалась в оккупации. Те же кому удалось спастись от немецких танков выехали в Ташкент, где и продолжили научные и преподавательскую работу. Лишь в мае 1944 году, после снятия блокады Ленинграда Совнарком и ГКО СССР приняли решение о возвращение политехнического института в Ленинград.
В самом комплексе зданий Политехнического института в дни блокады находились различные военные объекты. В главном здание Политеха расположился госпиталь, а 2-ой учебный корпус был переоборудован под жилье для медперсонала. В гидрокорпусе была устроена школа стрелков-радистов тяжелых танков. В двух корпусах студгородка расположился эвакогоспиталь, а мастерские Политехнического института стали работать на нужды фронта. Институт окружили колючей проволокой и огневыми точками.
В послевоенные годы институт стал многофункциональным высшим учебным заведением. Это нашло отражение в том факте, что в 2010 году Политеху был присвоен статус национального исследовательского университета. Это явилось признанием его роли и возможностей мультидисциплинарных научных исследованиях и в области подготовки научных кадров. В нем учится более 17 тысяч студентам, которым преподают более 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.
Политехнический университет неизменно занимает ведущие позиции в рейтинге технических университетов России.