Адрес: СПб, наб. Фонтанки, д. 17
Стоимость: средний чек - 200-250 рублей.
Время работы: с 10:00 до 22:00.
На Фонтанке, дверь в дверь с кафе-баром "Продукты", открылась кофейня "Кофе на кухне". Это новый проект от создателей маленькой, но очень любимой петербуржцами семейной кофейни "БольшеКофе!".
"Кофе на кухне" - второй проект двух семейных пар, Николая Готко с женой Зоей и её сестрой Айей, и Николая Яланского с женой Татьяной. Создатели кофейни много лет взаимодействуют с кофе, работают судьями на чемпионатах бариста, а один из них принимал участие в создании Музея кофе. Кофейни для них - не столько бизнес, сколько социальная миссия: для продвижения кофейной культуры в Петербурге они заказывают сюда редкие сорта кофе изо всех уголков земного шара маленькими партиями и продают их по очень доступным ценам. Таким образом, кофе здесь - едва ли не лучший в городе, а цены - в два (а то и в три) раза ниже, чем в сетевых кофейнях.
Кофейня - маленькая, домашняя, уютная: плиточный, как на кухне, пол, разнокалиберные стулья, иногда со смешными тканевыми подушками, старенькое пианино у стены, забавные абажуры в горошек. Все сделано своими руками, без привлечения профессиональных дизайнеров (даже часть мебели - хэндмэйд!): не столько ради экономии, сколько для того, чтобы заведение сохранило атмосферу домашнего, семейного. Из окон открывается вид на Фонтанку. Место, кстати, нашли так же случайно, как и в случае с "БольшеКофе": ехали мимо, стояли в пробке, увидели объявление об аренде... Работают в кофейне ее же создатели; правда, к ним присоединились пара бариста и одна из постоянных гостей "БольшеКофе" (отличный пример превращения хобби в профессию!).
В новой кофейне все блюда и напитки готовят на открытой кухне, так что гости могут наблюдать, и как готовится кофе, и как собираются сэндвичи, и как выпекаются слойки. Более того, гости сами могут выбрать себе сорт кофе для обжарки, и зерна на их глазах обжарят в маленьком оптическом ростере, установленном у стойки: сквозь стеклянную колбу прекрасно видно, как зерна меняют цвет с зеленых до темно-коричневых. Кстати, это пока единственная в Петербурге кофейня с такой системой: правда, на глазах у публики кофе могут обжарить и в Sicaffe, но там это делают раз в сутки-двое и в более "промышленных масштабах"; чтобы кофе обжаривали специально для каждого гостя - такое в северной столице впервые.
Как и в "БольшеКофе", кофе варят здесь в раритетной леверной кофемашине, позволяющей бариста самому регулировать давление пара в зависимости от сорта напитка. К кофе предлагают оригинальные десерты и сэндвичи, а также несколько салатиков и каш. Стоят они, как и кофе, более чем бюджетно: так, сэндвич в круассане с моцареллой и вялеными томатами обойдется всего в 87 рублей, выпечка - в 47 рублей, "Большая каша-вкусняша" с бананом, медом и корицей - 71 рубль, салат с курицей, томатами и пармезаном - 157 рублей, а сэндвич под трогательным названием "Ленинградская горбушка с курочкой, сыром, огурчиками, томатами, салатом миста и песто" - 157 рублей. Капуччино стоит 97 рублей, кахве - 57 рублей, а эспрессо здесь, похоже, самый дешевый в городе - всего 43 рубля.
Так же как и в "БольшеКофе!", в "Кофе на кухне" можно купить зерна в развес. В дальнейшем, в отличие от первой кофейни, здесь планируется продавать и вино. Оно появится через пару недель, после получения лицензии на алкоголь. Причем будет и хорошее бюджетное вино по цене всего 80-100 рублей за бокал, и более редкие и дорогие сорта.