Адрес: СПб, наб. р. Фонтанка, д. 40, Телефон: +7 (812) 719-6144
Средний счет: 300 - 600 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Гостиный двор пешком пройти в сторону Фонтанки, перейти Аничков мост, повернуть налево и идти по правой стороне набережной, 15 минут
Часы работы: с 11:00 до последнего посетителя
Заведений «в восточном стиле» в Петербурге в последние годы открылся не один десяток. Чайных, кофеен и заведений с кальянами – не меньше. К сожалению, количество не всегда переходит в качество, - зачастую кальянные и «восточные» рестораны представляют собой нечто аляповато-вульгарное. Чтобы избежать разочарований, стоит посещать только лучшие места, и одно из них мы вам сегодня представляем.
Чайно-кофейный дом «Рубаи» расположен удивительно удачно: на пересечении Невского и Фонтанки, рядом с Аничковым мостом. Впрочем, шум и суета улицы немедленно исчезают, стоит вам закрыть за собой двери: внутри все рассчитано на неспешность и гедонизм. Приглушенные песочные тона, полумрак, легкие стеклянные столики и плетеные кресла, невесомые занавеси из парчи и органзы, балдахины и бамбуковые шторки, разделяющие пространство и позволяющие каждому пришедшему чувствовать себя обособленно – интерьер не бросается в глаза (чем грешат многие «восточные» места), но приятно удивляет.
Основа меню – чай, кофе и кальяны. Здесь можно попробовать пять десятков эксклюзивных чаев, привезенных в Петербург со всех уголков света – от Японии до Африки (от 180 до 340 рублей за чайничек); при желании можно заказать чайную церемонию, которую официанты проведут по всем правилам. Ассортимент кофе (от 70 до 220 рублей) не уступает, причем приготовят вам его по вашему желанию по-персидски, по-алжирски или по-бедуински (а заодно и расскажут, чем один способ отличается от другого). Винная и барная карты тоже имеются, они довольно стандартны, поэтому на них останавливаться не будем. А вот о чем стоит рассказать подробнее – так это о кальянах. Чего здесь только нет: кальяны на воде (530 рублей), разнообразных соках (690), винах (1200), коньяке (1450) и даже абсенте (2450), кальяны с сиропами (690). Табак и прочие ингредиенты – отличного качества, так что проблем с кальянами тут не бывает.
За кухню отвечает повар из Шри-Ланки с труднопроизносимым именем Касун Аманда Ганегода. Рекомендуем попробовать харуф (баранья голяшка в кисло-сладком соусе с красным вином и ананасами – 790 рублей), каре барашка в душистых травах «Рубаи» (600 рублей) и невероятно вкусный пряный плов «Кашмир» с курицей или морепродуктами (от 250 до 290 рублей). Для любителей более традиционной кухни имеется несколько европейских позиций – например, крем-суп со шпинатом (230) или салат «Цезарь» (230).
Стоит сказать и о музыке. Нет, как ни странно, она не восточная. В «Рубаи» выступают, без преувеличения, лучшие музыканты Петербурга; направления – самые разные, от традиционного джаза и современных хитов в джазовой обработке до босановы с женским вокалом. Одним словом, есть все основания полагать, что Омару Хайяму бы тут понравилось!