Кафе-кондитерская-пекарня "Волконский" на Каменноостровском - первая пекарня сети в Петербурге и, без преувеличения, одна из лучших городских кондитерских.
Компания - "Волконский" - единственный в России и СНГ владелец мастер-лицензии французской "Maison Kayser". Эрик Кейзер - пекарь в четвертом поколении, культовая фигура в современном хлебопечении, управлеющий 70 пекарнями в нескольких странах мира и создатель моды на своего рода "хлебные бутики". Хлеб выпекается здесь по рецептам из старинных кулинарных книг, соединенным с достижениями XXI века. В каждой пекарне установлен специальный аппарат для ферментации, который позволяет создавать фирменную закваску. В "Волконском" принципиально не используются никакие искусственные добавки, консерванты, улучшители - в составе хлеба только натуральные ингредиенты. Да, такой хлеб хранится совсем недолго (его продают в течение максимум 12 часов), зато он полностью натурален и по-настоящему вкусен. На вкус влияет и выбор продуктов и поставщиков: для традиционных французских изделий - багетов, круассанов и эклеров - мука привозится из Франции, для национальных хлебов - с лучших отечественных мельниц. Наконец, несмотря на то, что в пекарнях установлено самое современное кухонное оборудование, большая часть хлеба традиционно изготавливается вручную. Так вкуснее.
Зал совсем небольшой и выглядит как репродукция какого-нибудь парижского кафе. Уютные маленькие столики, а в центре - неизменный для всех кондитерских сети большой общий стол, полки с хрустящими багетами, витрины с разнообразными лакомствами, буфеты с сувенирной продукцией - посудой, печеньем и конфетами в нарядной упаковке. Вся мебель сделана на заказ, а предметы интерьера привезли из Франции.
В ассортименте "Волконского" - во-первых, почти восемьдесят видов хлеба и сорок видов тортов и пирожных. Плюс сдобная выпечка, шоколадные изделия ручной работы, фирменное печенье, безе, мармелад. Есть, впрочем, и блюда для полноценного завтрака или обеда: киши (фирменные французские пироги), сэндвичи, салаты, супы, горячие блюда. Днем можно съесть бизнес-ланч (сэндвич + салат + напиток, или салат + напиток, или сэндвич + напиток) за фиксированную сумму. После 21:00 действует скидка 30% на весь хлеб и выпечку.
На сегодняшний день у "Волконского" есть еще два отделения в Петербурге: полноценная кондитерская
в отеле "Талеон" и маленький "филиал" на территории магазина "Подписные издания".